aif.ru counter
424

Уральский Афон. В Прикамье отмечают 120-летие Белогорского монастыря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 12/04/2017
В июне 1893 г. на Белой горе, неподалёку от города Кунгура Пермской губернии, было освящено место для закладки храма в память чудесного спасения жизни цесаревича.
В июне 1893 г. на Белой горе, неподалёку от города Кунгура Пермской губернии, было освящено место для закладки храма в память чудесного спасения жизни цесаревича. © / уралафон.рф

Это один из главных центров духовной и культурной жизни региона.

Лабиринты истории

29 апреля 1891 г. на цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II), который в статусе путешественника гостил в Японии, было совершено покушение. Фанатик – самурай, служивший в полиции, ударил Николая мечом. Однако удар пришёлся вскользь, и наследник престола остался жив. Известие об этом событии потрясло Россию. В июне 1893 г. на Белой горе, неподалёку от города Кунгура Пермской губернии, было освящено место для закладки храма в память чудесного спасения жизни цесаревича.

В ноябре 1893 г. создали строительный комитет по сооружению Белогорской обители, а через четыре года её утвердили как общежительный монастырь. В июне 1917 г. в обители состоялось освящение крупнейшего на Урале соборного Крестовоздвиженского храма, вмещавшего до 8 тыс. человек. Впрочем, тогда радость верующих оказалась недолгой – на губернию надвигался вихрь революции. Во время Гражданской войны обитель разорили, многих из монастырской братии расстреляли большевики. Монашеская жизнь на Белой горе возобновилась только в 1991 г., когда пришедший в запустение комплекс зданий обители передали Русской православной церкви.

Сегодня монастырь восстанавливают так же, как в своё время и строили – всем миром. В сентябре 1998 г. создали Некоммерческий фонд поддержки воссоздания Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря «Белая гора».

«Почти за 20 лет работы, в том числе благодаря част­ным пожертвованиям, удалось сделать немало, – рассказывает Алексей Золотарёв, зам­председателя правления фонда «Белая гора», зампред Законодательного собрания Пермского края. – Так, построили автодорогу с асфальтобетонным покрытием до Белой горы, водозаборные сооружения, газопровод. Уже восстановили купола, кровлю и наружные стены храма, здания братских корпусов, гостиницу для паломников и туристов. Одним словом, ежегодно здесь выполняют большой объём работ. Например, только в 2016 г. на деньги фонда и благотворителей (а это более 4 млн руб.) продолжили обустраивать Центральный иконостас в верхнем храме Крестовоздвиженского собора, изготовили и установили внешнее металлическое ограждение территории монастыря. Кроме того завершили строитель­ство парадной лестницы с северо-западной стороны собора. Сегодня львиная доля всего, что необходимо было сделать, завершена. Монастырь готовится к приёму многочисленных гостей, паломников и туристов, которые посетят его во время юбилейных торжеств».

Центр возрождения

По словам Алексея Золотарёва, сегодня Белогорский монастырь, как и в начале ХХ века, вновь стал крупным духовным центром Прикамья. В монастыре регулярно проводят конференции и семинары на религиозные темы с участием деятелей культуры, науки и общественности. Широкую известность и популярность приобрели ежегодные благотворительные концерты «Свет Белой горы».

«Белогорская обитель вносит огромный вклад в дело возрождения и сохранения духовных, нравственных традиций, – считает Алексей Золотарёв. – Это сегодня очень важно для каждого из нас. Поэтому государство и граждане будут по-прежнему помогать в восстановлении нашего общего достояния – Уральского Афона». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах