aif.ru counter
75

В Белогорской обители появилась часовня-купель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 28/05/2013
Фото автора

Пермь, 30 мая – АиФ-Прикамье. Это всего лишь малая толика из того, что удалось сделать за двадцатилетие обновления Уральского Афона. Возрождение монастыря началось в 1992 г., после долгих лет забвения. И одними из первых на Белую гору пришли энергетики. 

Люди в спецовках с эмблемой «Пермэнерго» появились здесь раньше строителей и реставраторов. Так что можно без всякого преувеличения сказать, что они дали свет святому для всех верующих месту. 

Если без лирики, то энергетики проложили к монастырскому комплексу распределительную линию напряжением 10 кВ. Построили новый трансформаторный пункт. Подключили храм. А чуть позже протянули почти километровую ЛЭП и смонтировали дополнительную трансформаторную подстанцию (ТП) для водозабора. Ещё одна ТП был запущена для промбазы. Кстати, работы по монтажу внутренней электрической разводки в новой часовне-купели также выполнили энергетики «Пермэнерго». 

Мир не без добрых людей

Освящению часовни-купели на южном склоне Белой горы предшествовала божественная литургия. Священнослужители во главе с Митрополитом Пермским и Соликамским Мефодием помолились и вспомнили всех, кто в начале прошлого века созидал эту красоту, это величие и духовный символ земли пермской. 

Не забыли и о наших современниках - неравнодушных людях, благодаря которым стало возможным возрождение православной святыни. Восстанавливать Свято-Николаевский мужской монастырь и храм помогали всем миром. 

В 1998 г., чтобы продвигать богоугодное дело, был создан некоммерческий фонд «Белая гора». В него вошли самые крупные предприятия Прикамья. Участникам фонда не откажешь в желании вернуть былой облик и великолепие Крестовоздвиженскому собору, да и всему монастырскому комплексу. Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» в составе попечителей фонда практически со дня его основания. 

Жизнь продолжается

Сверху часовня похожа на большую жёлтую птицу с зелёными сложенными крыльями черепичной кровли и золотым клювом купола. Она как будто накрыла собой купель, наполненную чистейшей ключевой водой из местного источника. Любой желающий может смыть с себя в освящённой воде не только дорожную пыль, но и часть грехов. Главное, чтобы с верой. 

Процедура освящения часовни много времени не заняла. После этого глава Пермской епархии поздравил прихожан и гостей с праздником святой Пасхи. 

– Христос воскрес для всех и для каждого - и грешника, и праведника, и верующего, и неверующего. Ибо путь к Богу открыт для всех, - возвестил собравшимся митрополит. - 

Как солнце сияет для всех, как дождь идёт для всех - и для праведных, и для грешных. 

Как будто услышав эти слова, прятавшееся за тучами солнце засияло на жарком боку купола. Белая гора встретила новый день.

Комментарии

Иеромонах Дорофей, и. о. наместника Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря:

– Строительство часовни-купели на южном склоне горы началось в прошлом году по инициативе фонда «Белая гора». Активное содействие оказал «Альфа-Банк». В Священном Писании говорится, что вера без дел мертва. 

Ценно то, что люди не забывают о вере, о нашей обители. 

Николай Каданцев, предприниматель, член правления фонда «Белая гора»:

– Вклад фонда «Белая гора» в возрождение православной святыни огромен. Это духовный магнит, притягивающий к себе всех, кому небезразлична судьба Уральского Афона. 

Особенно активно фонд начал работать, когда руководить им стал Валерий САЗАНОВ. Появились обладающие большим финансовым ресурсом единомышленники и сподвижники. Такие, как «ЛУКОЙЛ», «Уралсвязьинформ», «Пермэнерго». Благодаря их помощи восстал практически из руин уникальный по своей красоте и архитектуре Крестовоздвиженский собор. Восстановлено здание монастыря. 

Традиции фонда продолжает нынешний его президент Николай БЛАГОВ. Монастырская жизнь потихоньку налаживается. Всё больше людей приходят к православной вере. Значит, все мы работаем не зря. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах