97

Земля труда и фестивалей. Как можно сделать район привлекательным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 15/07/2014
На кунгурской земле происходят позитивные изменения. К примеру, в этом году в районе увеличат посевные площади под кукурузу и озимые.
На кунгурской земле происходят позитивные изменения. К примеру, в этом году в районе увеличат посевные площади под кукурузу и озимые. / Вячеслав Бураков / АиФ

Один из лидеров на этом пути – Кунгурский район. Несколько лет назад местные власти решили сделать эту землю известной для всей России. И, как бы амбициозно это ни звучало, – для ближнего и дальнего зарубежья. С поставленной задачей район вполне справляется. О секретах экономического рывка рассказывает Алексей ЗОЛОТАРЕВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания края по экономической политике и налогам, член фракции ЛДПР. 

Славный край

Андрей Панин, «АиФ-Прикамье»: – Алексей Владимирович, над какими законопроектами, значимыми для муниципалитетов Прикамья, в последнее время трудился региональный парламент?

Алексей Золотарев: - Важный закон, который касается каждого, – поправки в бюджет Пермского края на этот год. Несмотря на дефицит – с этой проблемой столкнулись сегодня многие регионы, из-за непростой экономической ситуации, – мы сохранили социальный характер бюджета. Расходы на развитие образования, здравоохранения, программу «Семья и дети» по-прежнему остаются самыми большими по сравнению с другими отраслями. 

- Над чем работал в первом полугодии ваш комитет по экономическому развитию и налогам?

А. З.: - Законопроектов, над которыми мы трудились, очень много. Только в первом квартале приняли 52 решения. Приведу лишь один пример, значимый для Кунгурского района. Мы рассмотрели отчет об исполнении краевой программы «Развитие сельского хозяйства в Пермском крае на 2009-2012 гг.» и одобрили его. Благодаря государ-ственной поддержке села, во многих территориях происходят позитивные изменения в сельхозпроизводстве. В том числе и на кунгурской земле. Об этом, кстати, говорил Виктора БАСАРГИН, губернатор края, во время своего недавнего визита в наш район. Глава региона ознакомился с работой успешных предприятий – ООО «Великоленское» и ООО «Телец-Агро». На совещании, в котором участвовали представители 28 районов, Иван ОГОРОДОВ, краевой министр сельского хозяй-ства, обратил особое внимание на достижения кунгуряков. Например, в этом году в районе увеличат посевные площади под кукурузу и озимые. Очень высокой оказалась готовность техники к посевной. В целом территория развивается динамично – неслучайно на этом совещании Виктор Басаргин вручил почетную грамоту главного управления специальных программ Президента Российской Федерации Вадиму ЛЫСАНОВУ, главе Кунгурского района, за высокие показатели в прошлом году. 

Конкурсы, спортивные состязания и праздники, посвященные юбилею, дают колоссальный заряд позитива. Фото: АиФ / Вячеслав Бураков

Приезжайте к нам

- В мае в районе прошло выездное заседание комитета ЗС по государственной политике и развитию территорий. О чем шла речь? 

А. З.: - «О повышении самообеспеченности муниципалитетов». Почему местом встречи стал именно Кунгурский район? Дело в том, что в последнее время у нас активно развивается туристический бизнес – а это очень перспективный источник пополнения местного бюджета. Конечно, просто так туристы не приедут – их надо привлечь. И в нашей территории этим занимаются серьезно. Например, в Ленском поселении строят «Степановское городище». Это площадка для активного отдыха, агротуризма. Проводят яркие фестивали, которые каждый год собирают все больше зрителей. 

Важно, что муниципальные власти поддерживают инициативы, направленные на развитие национальных культур, промыслов, веселых народных гуляний и соревнований. Вот, например, в конце июля уже в третий раз в с. Зарубино, Кунгурского района, пройдет «Праздник топора». Кто видел это действо хотя бы один раз – его не забудет. Это колоссальный заряд энергии, позитивных эмоций! Здесь можно побывать на конкурсе художественного мастерства резчиков по дереву, столяров и плотников, увидеть настоящее искусство, которое умельцы передают из поколения в поколение. Зарубинскому фестивалю всего два года, но он уже стал заметной составляющей культурной и творческой жизни Прикамья. 

Пользуются популярностью и достопримечательности Кунгурского района – знаменитая на весь мир Ледяная пещера, камень Ермак, Спасская гора, Черниковский бор, великолепный памятник архитектуры и центр духовной жизни – Николаевский Белогорский монастырь. 

Мы в Заксобрании не раз обсуждали перспективы развития туризма в Прикамье. И неоднократно еще к этой теме вернемся. Скептикам, которые говорят, что привлечь туристов очень трудно, я и как депутат, и как кунгуряк говорю: «приезжайте к нам учиться!». 

Знаменитая на весь мир Ледяная пещера популярна среди туристов. Фото: АиФ / Вячеслав Бураков

Услышать и помочь 

- В этом году Кунгурский район отмечает 90-летие. Это ведь тоже способ привлечь внимание к территории? 

А. З.: - Конечно. Тем более что интересные акции, конкурсы, спортивные состязания, посвященные дню рождения района, проводятся на протяжении всего года. Кульминацией стал прошедший 14 июня в пос. Комсомольском большой праздник, посвященный юбилею. На местном стадионе можно было увидеть парад делегаций 19 сельских поселений Кунгурского района и массовый танец ребят из местных школ. 

Но сделать территорию привлекательной одними праздниками нельзя – в первую очередь, конечно, для местных жителей. Понятно, что и туристы предпочитают ехать туда, где люди живут обеспеченно и комфортно. Есть такая фраза – притяжение благополучия. Поэтому в Заксобрании стараюсь уделять первоочередное внимание финансированию таких базовых отраслей, как образование, здравоохранение, культура, отстаиваю по этим направлениям интересы своих земляков. Приведу одну цифру: за последние пять лет по проекту «Новая школа» на ремонт учебных учреждений Кунгур-ского района направили более 100 млн руб. 

Я поздравляю земляков с юбилеем Кунгурского района. Как депутат Законодательного собрания Пермского края всегда стараюсь услышать моих избирателей, по мере сил – помочь делом или советом, подключить к решению проблемы исполнительную власть. Буду делать это и впредь. Желаю вам, земляки, здоровья, счастья, благополучия! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах