556

Ушла непобеждённой. Последние баталии Элеоноры Падей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Прикамье 13/01/2021
45 лет Элеонора Падей руководила гимназией №17.
45 лет Элеонора Падей руководила гимназией №17. © / Коллаж АиФ

Конец прошлой недели принёс печальную новость – скончалась директор пермской гимназии № 17 Элеонора Падей.

Соцсети и СМИ наполнены словами скорби и благодарности человеку, которого называют прекрасным руководителем, талантливым учителем, добрым наставником и родным человеком.

Битва за землю

«Это невосполнимая утрата для всего края. Посвятив свою жизнь любимому делу, Элеонора Николаевна внесла огромный вклад в развитие образования. Более полувека она трудилась в отрасли, свыше 40 лет – руководила гимназией № 17, которая стала одним из лучших учебных заведений нашего региона во многом благодаря профессионализму и таланту Элеоноры Николаевны», – сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Несмотря на многочисленные заслуги, последние два с лишним десятилетия жизнь Элеоноры Падей была похожа на нескончаемую битву за клочок земли возле школы, за гимназию, за учеников, за справедливость.

Баталии начались в 2007 году, когда ранее числившийся за образовательным учреждением участок земли вдруг превратился в стройплощадку. Вплотную к зданию элитного учебного заведения решили возвести многоэтажный торгово-развлекательный комплекс с подземной парковкой.

Непосредственная близость школы к стройке стала роковой. Пока Элеонора Николаевна вместе с попечительским советом обходила чиновников, пытаясь разобраться, на каком основании затеяли возведение комплекса, по зданию гимназии пошли трещины. Затем рухнул потолок в актовом зале.

Оказалось, что основания и не было: компании «Камтрансстрой Плюс», которая уже обихаживала землю, разрешения на строительство никто не выдавал. Участок сдали компании в аренду со строгими условиями – пройти экспертизу, собрать документацию, согласовать всё с несколькими сторонами (включая гимназию). Этого не выполнили. Власти решили изъять участок. Если бы это сделали сразу, то нечего было бы рассказывать. Но история растянулась на два десятилетия. Начался бег по кругу. Нужен был срочный ремонт здания гимназии. Актовый зал привели в порядок на спешно собранные деньги попечителей учебного заведения. Фундамент подлатали за государственный счёт. Но вскоре пришлось спасать корпус начальной школы, где фундамент всё же «поплыл». В 2009 году власти решили, что для гимназии построят новый корпус. Дальнейший ремонт старых зданий взял на себя департамент образования. Дело затянулось. 

«Гимназию пытаются взять измором», – заявили тогда члены попечительского совета.

Отвоевала

Ремонт шёл. Элеонора Падей начала отвоёвывать участок земли возле школы, где чуть не возвели торговый комплекс. Процедура оказалась не из лёгких.

Представители школы вместе с родителями учеников не раз выходили на митинги, писали петиции и даже обращались к Путину. Но в 2016 году право аренды участка с торгов выкупило АО «Стройиндустрия». Только в 2017 году власти подписали соглашение, по которому застройщик обязался выкупить участок и передать его городу. Сделку оформили в начале 2018 года. Гимназии вновь пообещали новое здание. В сентябре 2020 года на участке, отданном под строительство новых корпусов школы, начали убирать инженерные сети. Но в начале октября Элеонору Падей уволили с должности директора. Она тогда заявила СМИ, что причина всему – многострадальная земля. Однако руководитель гимназии добилась восстановления в должности в ноябре через суд. И вовлечённые в этот конфликт стороны как-то договорились. В декабре заслуженному учителю России вручили благодарность губернатора «За вклад в развитие системы образования Пермского края» и Почётный знак «За заслуги перед городом Пермь».

9 января, на 86-м году жизни, Элеонора Падей умерла. Говорят, она заразилась коронавирусом.

«Умерла на посту: история с бессовестной попыткой её увольнения вряд ли добавила ей здоровья», – написал в соцсети выпускник гимназии Александр Зотин.

«Ушла непобеждённой. Но всё равно безумно жаль», –  сетует журналист Наталья Балякина.

По данным агентства RAEX, в 2019 году гимназия № 17 вошла в топ-100 школ России по конкурентоспособности выпускников. Строительство долгожданного корпуса школы обещают закончить в 2022 году. Подрядчика выбрали, на объект выделили почти 500 миллионов рублей. Новое здание будет состоять из двух блоков. Но Элеонора Падей его уже не увидит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах