aif.ru counter
10.07.2019 19:00
178

В Перми прошёл пикет в защиту сестёр Хачатурян

Во время пикета общественники раздавали листовки, на которых привели данные Росстата о том, что от домашнего насилия страдает каждая пятая женщина в России и 80% женщин, отбывающих наказания за тяжкие преступления, подвергались домашнему насилию.
Во время пикета общественники раздавали листовки, на которых привели данные Росстата о том, что от домашнего насилия страдает каждая пятая женщина в России и 80% женщин, отбывающих наказания за тяжкие преступления, подвергались домашнему насилию. © / Елизавета Ширяева / АиФ
Пермь, 10 июля - АиФ-Прикамье.

В центре Перми прошёл пикет в защиту сестёр Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. Три девушки объясняют свой поступок жестокостью мужчины по отношению к ним – они не выдержали постоянных издевательств, физического и сексуального насилия.

«Насильник – не жертва», «Сёстры Хачатурян не убийцы!», «Сёстры Хачатурян самооборонщицы!»: с такими лозунгами пришли на пикет несколько десятков пермяков. Во время пикета общественники раздавали листовки, на которых привели данные Росстата о том, что от домашнего насилия страдает каждая пятая женщина в России и 80% женщин, отбывающих наказания за тяжкие преступления, подвергались домашнему насилию.

Ранее дело сестёр Хачатурян прокомментировал и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. По его словам, предполагать, каким будет приговор пока нельзя, так как следствие ещё не завершено. Однако можно говорить о выборе варианта защиты девушек – по его словам, самым удачным вариантом может стать суд присяжных.  

«Оценивая результаты этой практики в Пермском крае в 2018 году, могу сказать, что суд присяжных нередко встаёт на сторону обвиняемого человека. В прошлом году было рассмотрено девять дел и в двух случаях присяжные признали граждан невиновными, в трёх случаях признали вину частично, чем смягчили наказание, – пояснил Павел Миков. – . К сожалению Россия до сих пор не ратифицировала Стамбульскую конвенцию о предупреждения насилия в отношения женщин. Нет федерального закона, который мог бы регулировать вопросы профилактики и изменить уголовное законодательство. В том числе и то, что касается случаев доведения пострадавших женщин до убийства их мучителей и признания насилия реабилитирующим обстоятельством».

Павел Миков считает, что в России необходимо ввести так называемые охранные ордеры, которые запрещают «домашним боксёрам» приближаться к пострадавшим членам семьи на определённый срок. Проект такого закона в РФ уже готов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество