83

Расставание с дымом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2009

НЕ БУДУ рассказывать о том, что курение способствует развитию раковых, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Большинство курильщиков знают об этом гораздо больше, чем никогда не курившие.

Расск ажу о том, как я начала курить, почему решила бросить и как мне это удалось.

Депрессия ушла - сигареты остались

ПЕРВУЮ сигарету, точнее сразу пачку, я попробовала в институте. Так случилось, что на голову свалилось неподъёмное количество проблем: несчастная любовь, трудная сессия, неудачи на работе и т. д.

Купила пачку дорогущих сигарет, села на балкон, заткнула уши музыкой и просидела так часов пять-шесть, пока не докурила всё. Жизненные проблемы потом решились, а вот сигареты остались.

Прошло три года. Моим вечным спутником стал постоянный кашель, зубы слегка пожелтели, я выглядела старше своего возраста, кожа стала сухой, цвет лица оставлял желать лучшего, участились ОР ВИ, головные боли и т. д. В общем, мне это не понравилось.

Решение бросить появилось во время очередной простуды с жесточайшим кашлем. Если ты лежишь в постели, с трудом глотая кислород, то курить совсем не хочется. Когда начала поправляться, не удержалась - но сигарета показалась настолько мерзкой, что после двух затяжек пришлось её выбросить. Однако постепенно память о «вкусном» дыме делала своё дело - привычка вернулась. Тогда я решила бороться с ней целенаправленно.

Главное - найти замену

Во-первых , осознала, что курить теперь не модно. Во-вторых, поняла, что молодость не вечна, а сигареты действительно старят. В-третьих, задумалась о том, что когда-нибудь стану мамой и не хочу, чтобы будущие дети расплачивались своим здоровьем за мои вредные привычки. И наконец, рассказала друзьям, знакомым, коллегам, что бросаю. Публичное заявление дисциплинирует. Вариант со всякими таблетками, жвачками с содержанием никотина и прочей терапией сразу отбросила - справлюсь своими силами. И приступила к комплексному оздоровлению.

Итак, утро начиналось с пробежки и зарядки, чтобы не растолстеть после расставания с табаком. Плюс к этому два

раза в неделю я ходила в спорт-зал. Когда вы занимаетесь физическими упражнениями, то лёгкие требуют большого

объёма кислорода, и желание покурить пропадает. Одновременно со спортом уделила внимание правильному питанию.

В общем, результат ощутим уже через несколько дней. А когда начинаешь чувствовать разницу (голова перестала болеть, дышать стало легче, отражение в зеркале начало радовать), отступать уже не хочется.

Вера КАРМАНОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах