145

Закон бережёт здоровье. Парламентарии – о развитии медицины и соцподдержке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 22/12/2015
Поддержка государства должна носить адресный характер.
Поддержка государства должна носить адресный характер. / Алексей Христофоров / АиФ

Поэтому Ольга Рогожникова, депутат ЗС Пермского края, заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции ЛДПР, очень активно трудилась в этом году.

Она подготовила и внесла на рассмотрение законопроекты «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае», «О передаче органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий по организации оздоровления и отдыха детей», «О внесении изменений в закон Пермского края « О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края на 2015 г. и на плановый период 2016-2017 гг.».

Совместно с губернатором и депутатами подготовила и внесла законопроекты: «Об охране здоровья граждан в Пермском крае», «О внесении изменений в закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, алкоголизма и токсикомании на территории Пермского края».

Больше позитива

– Ольга Андреевна, уходящий год был нелёгким – и с точки зрения бюджетной политики, и в плане решений в социальной сфере. Для вас, как для депутата и человека, какие аспекты этой работы стали наиболее важными?

Ольга Рогожникова: – Да, год был непростым, поэтому и говорить о нём сложно. При этом, как это бывает, трудности часто приводят к позитивным решениям. Ещё в начале созыва депутаты часто сетовали на то, что бюджетные деньги расходуются не эффективно и не адресно. И тут хочу затронуть вопрос социальной поддержки. Если исходить из принципа «каждой сестре по серьгам», получится каждому по три копейки. Поддержка государства, думаю, должна носить адресный характер с использованием принципа нуждаемости.

– И депутаты сейчас работают над законом, который устанавливает принцип адресной поддержки нуждающихся…

О. Р.: – Да. И этот закон важен. В нём чётко определили понятия «нуждаемость», «уровень дохода для установления нуждаемости в предоставлении мер социальной поддержки», «ежемесячный доход гражданина», «ежемесячный доход семьи». Так, в законе прописали, что нуждаемость – это потребность в получении мер социальной поддержки, определяемая с учётом уровня дохода. А гражданин признаётся нуждающимся в социальной поддержке в случае, если его ежемесячный доход не превышает установленного уровня дохода.

Кстати
Ежегодно на выполнение социальных обязательств из краевого бюджета выделяют около 11 млрд руб.

Сейчас в Прикамье предоставляют более 240 видов самых разных мер социальной поддержки, из них около 140 – региональные льготы для 40 разных категорий граждан. Большинство из них – получатели ежемесячных денежных выплат, размер которых зависит от льготной категории, а также ежемесячных денежных компенсаций на оплату ЖКХ. Причём эти меры поддержки предоставляют независимо от места проживания и фактического пользования услугой.

Разумные расходы

– Бывает так, что человек или семья получают от государства социальную помощь, но это не стимулирует их преодолевать сложную жизненную ситуацию. Люди живут по принципу «Мне помогают, ну и хорошо».

О. Р.: – Совершенно верно. И поэтому очень важно стимулировать активность людей, которые, получая помощь, сами стремятся найти работу, пройти профессиональную подготовку и переподготовку, начать индивидуальную предпринимательскую деятельность, некоторые ведут личное подсобное хозяйство. Одним словом – делают что-то, направленное на преодоление трудной жизненной ситуации. Ведь для этого государство и назначает выплаты, чтобы помочь человеку встать на ноги.

– Вы активно работали над законопроектом «Об охране здоровья граждан в Пермском крае». Что даёт этот закон жителям нашего региона?

О. Р.: – Законом разделены полномочия органов государственной власти Пермского края в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и санитарно-эпидемиологического благополучия. Установлены гарантии для населения Пермского края в сфере охраны здоровья и права пациентов при оказании им медицинской помощи. Предполагаю, что в 2016 г. дальнейшее развитие получат статьи об организации обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания; о медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении; статья, касающаяся медицинских отходов. В законе зафиксировано, что начиная с 2016 г. правительство края отчитывается перед депутатами о выполнении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям региона. Кроме этого, ежегодно в ЗС представляется доклад о состоянии здоровья жителей Пермского края.

По моей депутатской инициативе законопроект дополнили новой статьёй «Реализация проектов государственно-частного партнёрства в сфере охраны здоровья». Она направлена на то, чтобы привлечь инвестиции в здравоохранение, повысить качество и доступность медицинских услуг. Для этого исполнительные органы государственной власти края могут участвовать в реализации проектов государственно-частного партнёрства.

– Но ведь и без этого закона здравоохранение в регионе развивалось и модернизировалось?

О. Р.: – Согласна с вами. При этом принятие закона свидетельствует лишний раз о том, что совместно с правительством региона у нас есть возможность определять, какие болевые точки на сегодня есть в сфере здравоохранения и как совместными усилиями эффективно использовать тот бюджетный ресурс, который у нас есть.

Основа диалога

– Как вы оцениваете взаимодействие с краевой исполнительной властью?

О. Р.: – Оно позитивное. С краевым правительством, администрацией губернатора и у меня, и у комитета Законодательного собрания по социальной политике сложились конструктивные взаимоотношения. Нет какой-то борьбы за свою точку зрения, которая порой приводит к взаимному непониманию и противоречиям. Да, зачастую возникают вопросы, которые решаются путём диалога в процессе выработки согласованной позиции.

Большое внимание в своей деятельности уделяю взаимодействию со средствами массовой информации. Для меня значимо, когда журналисты объективно освещают позицию парламентария. Это возможность рассказать избирателям о том, что делает человек, представляющий их интересы в Законодательном собрании. Важно, чтобы люди получали информацию взвешенную, с одной стороны, неприглаженную, отражающую реальное положение дел, с другой – не политизированную и подогнанную под чью-то позицию. Принцип – давать объективную информацию, без агрессии. Ведь такой и должна быть позиция депутата: не говорить о том, что всё плохо, а обозначать реальные проблемы и искать пути их решения. Поэтому для меня качественное взаимодействие со СМИ – принципиальный аспект моей работы. Это мой «разговор» с избирателями, возможность донести до них свою точку зрения.

Поздравление

Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания Пермского края:

Искренне поздравляю всех читателей «АиФ-Прикамье» с наступающим Новым годом!

Наверное, всех проблем, связанных с экономическими трудностями, в 2016 г. мы не решим. Все вместе будем добиваться, чтобы «турбулентности» в нашей экономике и социальной сфере становилось всё меньше, чтобы жизнь улучшалась и здоровье было крепким!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах