111

Что будет завтра? Надо искать точки опоры для экономического развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 22/12/2015
Чтобы переселить 12 тыс. жителей Березников из потенциально опасной зоны проседания грунта, к 2017 г. планируют построить около 250 тыс. кв. м жилья.
Чтобы переселить 12 тыс. жителей Березников из потенциально опасной зоны проседания грунта, к 2017 г. планируют построить около 250 тыс. кв. м жилья. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В начале года в регионе утвердили краевую программу антикризисных действий. Это краевые законы, направленные на реальную поддержку экономики, включая малый бизнес, создание новых рабочих мест, сохранение мер социальной поддержки для тех категорий жителей, которые действительно в них нуждаются. В Законодательном собрании Пермского края активным проводником такой антикризисной политики была самая многочисленная депутатская фракция «Единая Россия» и ее лидер Юрий Борисовец.

Налог как стимул

За годы работы в региональном парламенте Юрий Борисовец зарекомендовал себя как политик реалистичный, считающий, что в первую очередь в Прикамье необходимо создавать благоприятные условия для развития различных отраслей экономики – от тяжелой промышленности до мелкой розничной торговли. Сделать это государство может путем оптимального регулирования налогов. И в 2015 г. Пермский край в этом плане совершил определенный прорыв. Так, в марте, по инициативе группы депутатов (Юрий Борисовец, Елена Гилязова, Игорь Папков, Лилия Ширяева) и губернатора Виктора Басаргина были приняты поправки в региональное налоговое законодательство. По сути, установлены «налоговые каникулы» (налоговая ставка 0%) на два года в отношении индивидуальных предпринимателей, впервые начавших свое дело после вступления в силу закона. Этот закон – большое подспорье для старта малого бизнеса в сфере образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, предоставления социальных услуг, услуг производственного характера, по переработке сельхозпродуктов, присмотра за детьми и больными.

Кроме того, с 1 января 2016 г. установлены размеры потенциально возможного дохода для применения патентной системы в зависимости от территории действия патентов. Все города и районы Прикамья по закону разделены на четыре группы. Например, первая – Пермский городской округ, Краснокамский муниципальный район и некоторые другие, где высока плотность и численность населения, соответственно, больше и доходы у предпринимателей. В последнюю группу вошли малонаселенные и отдаленные территории, где прибыли бизнеса значительно ниже. В результате патенты на периферии сегодня обходятся бизнесменам в небольшую, посильную сумму – тот случай, когда налог стимулирует предпринимательскую деятельность.

Коснулись льготы и малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, в которой предприниматели платят 15% с оборота. Здесь поддержку в виде уменьшения налоговых платежей получили субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые обрабатывающим производством, научными исследованиями и разработками, а также в образовании, здравоохранении, предоставлении социальных услуг, строительстве. «Налоговые каникулы» ввели для вновь зарегистрированных предпринимателей, работающих по упрощенке в производственной, социальной и научной сферах.

«Считаю, что Законодательное собрание в уходящем году приняло беспрецедентный пакет законов о налоговых льготах для предпринимателей, – говорит Юрий Борисовец. – Конечно, это вынужденная мера, и, наверное, пойти на нее следовало еще раньше. Но, тем не менее, кризис потребовал незамедлительных решений со стороны краевых властей. Поэтому такой пакет законов совместно с правительством региона фракция «Единая Россия» проработала и поддержала. Думаю, благодаря принятым законопроектам малый бизнес найдет для себя точку роста».

На празднике Победы - единороссы в первых рядах.
На празднике Победы - единороссы в первых рядах. Фото: АиФ

Тяжелая ноша

Еще одно крайне важное решение, принятое ЗС для крупных предприятий на территории Пермского края, – впервые в России ввели так называемые инвестиционные контракты.

Речь идет о том, что предприятия, которые создают не менее 250 новых рабочих мест, реализуют крупные проекты, будут освобождены от налога на имущество. Это существенно, поскольку для тех предприятий, которые впервые создаются, этот налог – наиболее тяжелый, его надо платить сразу после того, как предприятие заработало. А ведь нужно еще отдавать кредиты, думать о расходах, необходимых для развития производства. Что же касается налога на прибыль, то вынуждены были отказаться от прежней «поголовной» льготы, которая была у всех предприятий, работавших на территории Прикамья.

В краевом парламенте этот вопрос долго обсуждали. Звучали мнения как за сохранение всеобщей льготы, так и против. Но, как сама жизнь показала, Пермский край за несколько лет потерял в бюджете из-за недополученных по налогу на прибыль средств около 70 млрд руб. Поэтому приняли решение – придать этой льготе адресный характер. Закон установил сниженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций – 13,5%, с условием, что она применяется только к прибыли, полученной в результате реализации инвестиционного проекта, со сроком ее применения на период, ограниченный сроком действия специнвестконтракта.

Адресный подход

Принципы оказания целенаправленной поддержки коснутся не только бизнеса, но и социальной сферы. На декабрьской пленарке депутаты приняли в первом чтении закон, который устанавливает новые критерии социальной помощи. Помощь со стороны государства будут предоставлять семье (или отдельному гражданину) в случае, если ее ежемесячный доход не превышает установленного уровня дохода. Этот уровень будет закреплять краевой закон для каждой отдельно взятой категории льготников. Причем предлагается применить дифференцированный подход в расчете дохода – исходя из сравнения с несколькими размерами прожиточных минимумов (а не одним, как сейчас).

«Это позволит предоставлять меры поддержки, учитывая реальное материальное положение человека, – считает Юрий Борисовец. – С учетом ситуации в экономике в стране, в регионе, очень важно, что соцподдержка будет носить адресный характер. И мы обязательно должны принять прозрачные критерии оказания адресной помощи. Эта работа, думаю, самая важная сегодня для депутатов, и в начале следующего года на пленарном заседании Заксобрания закон «Об установлении принципа нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки гражданам в Пермском крае» примут во втором чтении».

«Аварийные» деньги

По мнению Юрия Борисовца, бюджет Прикамья на ближайшую трехлетку, принятый Заксобранием на 2016-2018 гг., можно назвать вполне приемлемым, поскольку федеральные нормативы по размеру дефицита выдерживаются (менее 10%). Это позволяет региону брать льготные кредиты в федеральном казначействе под 0,1% – ставку символическую. Важно и то, что в бюджете сохранили ощутимую инвестиционную составляющую. Так, в Березниках воплощают в жизнь крупный инвестиционный проект по комплексной застройке правобережной части города для переселения жителей из аварийных домов. На сегодня переселить из потенциально опасной зоны проседания грунта надо около 12 тыс. человек. Для них к 2017 г. наметили построить около 250 тыс. кв. м жилья. Из краевого бюджета запланировали выделить на это 2,5 млрд руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах