1465

Земля уходит из-под ног. Почему в Прикамье образуются воронки?

В конце августа стало известно, что воронка в Соликамске увеличилась в размерах. Зимой ее размеры были 30 на 40 метров, а на данный момент ширина составляет примерно 125 метров.

За проседанием грунта наблюдают эксперты, реализуются меры по «по локализации и ликвидации последствий аварии». 

Резонансные новости о техногенных и природных провалах в регионе стали в последние годы привычными. Орда и Кунгур, Березники и Соликамск, Губаха и Пермь – в новейшей истории Пермского края происшествия с просадкой грунта в этих городах и населенных пунктах возникают регулярно. В причинах образования провалов и их последствиях разбирался корреспондент сайта «АиФ-Прикамье».

Северный экстрим

В северных территориях региона проседания грунта фиксируются с 80-х годов прошлого века. В ночь с 26 на 27 июля 1986 года в окрестностях Березников в лесу появилась воронка. Спустя два года специалисты произвели замеры – ее глубина составила 105 метров, размер 150 на 70 метров. По данным экспертов, причина возникновения провала – подтопления рассолом горных выработок. По свидетельствам очевидцев, образование воронки сопровождалось взрывом газов и мощными световыми вспышками. Ущерб от инцидента минимален – ЧП произошло на приличном расстоянии от населенных пунктов. Анализ экологических последствий для местной флоры и фауны официально  не проводился.

Зона риска

Среди причин провалов на севере Прикамья, наряду с деятельностью человека, ученые уверенно называют и природный фактор. «С середины 90-х по середину нулевых в Березниковско-Соликамской агломерации зарегистрированы сотни мелких землетрясений. Сила – от 2 до 5 баллов. В итоге, в поселке Новая Зырянка сразу в нескольких местах просела почва. Проблемы возникли также в Березниках в районе речного порта и школы-интерната», - рассказывает пермский геолог Андрей Шипицин. А 28 июля 2007 года провал земли произошел рядом с фабрикой технической соли. Его площадь составила 50 на 70 метров, глубина более 15 метров. К весне 2008 года размеры воронки увеличились – до параметров 385 на 270 метров. К 2011 году глубина проседания достигла 110 метров.  Последствия ЧП оценила правительственная комиссия во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Расходы на ликвидацию последствий инцидента – несколько миллиардов рублей. Из-за угрозы дальнейшего увеличения воронки пришлось расселить несколько жилых домов.

Опасная магистраль

Еще одно проседание грунта в этой же территории зафиксировано в районе железной дороги 25 ноября 2010 года. Под землю ушел товарный вагон.  В результате был запрещен транзит локомотивов через станцию Березники, все 14 путей грузового, пассажирского и сортировочного парка были укорочены на  треть и стали тупиковыми. Это привело к увеличению времени на формирование и расформирование товарных составов почти в 1,7 раза.  Спустя два года специалистами было выдано заключение о невозможности восстановления  транспортной инфраструктуры в прежних масштабах. А осенью 2012 года рядом произошло еще одно проседание, зона риска увеличилась. Сейчас решено перенести транспортный узел на несколько километров  от опасного участка. О величине ущерба железнодорожники и власти пока говорить не готовы. Но, по оценкам экспертов, речь идет о миллиардах рублей.

Растет и ширится

Фото: Пресс-служба «Уралкалий»

Провал в Соликамске появился в ноябре прошлого года. Поначалу это была яма приблизительно размером 30 на 40 метров. В ее образовании винят природный фактор – серию землетрясений прошлых лет.  Сейчас размеры просадки грунта серьезно увеличились. Теперь замеры показывают ширину провала – не более 125 метров, глубина – менее 50 метров. В четырех километрах от места ЧП – жилые дома. Однако им ничего не угрожает, говорят эксперты. «Что касается самой воронки – у нее есть потенциал роста. Многое опять же зависит от погоды – если она будет дождливой, воронка будет увеличиваться. Если сухая погода, есть шанс, что она изменится не сильно. Но по весне, в период таяния снегов, грунт будет просаживаться и дальше», - прогнозирует Андрей Шипицин.

Кунгурская аномалия

В одном из древнейших городов Пермского края, Кунгуре карстовые провалы – местная достопримечательность. Строение грунта здесь таково, что воронки образуются практически ежегодно. «Природа карстовых провалов такова, что они образуются из-за растворения в грунтовых водах горных пород. В случае с Кунгуром и окрестностями – это гипс и известняк. Последствия эрозии при этом слабо прогнозируемы. Важно мониторить ситуацию на поверхности земли. Деформация фундаментов, столбов, опор электропередач, деревьев; трещины на проезжей части и на тротуарах – первый звоночек.  Стоит обратиться к специалистам, получить экспертную оценку состояния грунта», - говорит эколог Нелли Алексеева. Зимой прошлого года под землю едва не ушла местная исправительная колония № 40.  Провал образовался в метре от тупиковой ветки железной дороги.  Диаметр 25 метров и глубиной 10 метров. А уже этим летом кунгуряки обнаружили воронку рядом с 9-этажкой на улице Коммуны, на детской площадке. Также несколько провалов асфальта образовались на главной пешеходной улице города – улице Карла Маркса.  

Ординский пассаж

28 августа в селе Березова гора Ординского района возникла угроза обрушения местного психоневрологического диспансера. Воронку глубиной 10 метров и шириной 4 метра рядом с одним из корпусов медучреждения обнаружил персонал больницы. Сейчас выясняется причина возникновения проседания грунта. По предварительным данным, угрозы работникам и пациентам (порядка 130 больных) пока нет. Последняя информация об ординском провале – тревожная. Воронка увеличивается вглубь, она стала больше 2 раза, ширина достигла 10 метров – сообщает источники в КГАУ «Озерский психоневрологический интернат». Местные жители винят в образовании провала аномальное количество осадков, выпавших в этом году. Но окончательное заключение предстоит сделать ученым Горного института УРО РАН.

Из-за чего образуются воронки в земле?

Для Пермского края характерны три типа проседаний грунта: карстовые (грунтовые воды в многие годы подмывают растворимую водой породу, образуя пустоты под землей); техногенные (связанные с деятельностью человека – горные выработки в шахтах, добыча углеводородов); в результате землетрясений (деформация земной коры из-за сейсмической активности, в основном, на севере и востоке Пермского края). Спрогнозировать ЧП сейчас можно с высокой долей вероятности – современные технологии и оборудование это позволяют. Природа карстовых и техногенных воронок такова, что они после появления, обычно начинают увеличиваться (скорость разрастания зависит от внешних факторов – погоды, ландшафта). С провалами, возникшими из-за землетрясений, ситуация сложнее. Это чаще всего внезапное ЧП, и его последствия слабопрогнозируемы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах