917

Знак ГТО на груди. Как в Прикамье сдают возрождённый комплекс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 24/05/2016
Заинтересованные в успешной сдаче ГТО ребята серьёзно подходят к физкультуре.
Заинтересованные в успешной сдаче ГТО ребята серьёзно подходят к физкультуре. / Максим Кимерлинг / АиФ

В этом году стартовал его второй этап: с января нормативы ГТО сдают школьники и студенты, которые при успешном выполнении, как в старые добрые времена, могут рассчитывать на знаки отличия: золотой, серебряный или бронзовый.

Почему не получится с кондачка?

К 1 апреля в нашем крае испытания прошли более двух тысяч детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Кстати, дело это сугубо добровольное и только с разрешения врача. У старшеклассников интерес к ГТО подогревается ещё тем, что за золотой и серебряный значки вузы могут начислить до десяти дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении.

Кстати
Больше всего значкистов в Перми. Учащиеся Кунгура, Пермского и Чайковского районов – лидеры с точки зрения массовости, при этом показывают хорошие результаты.

В итоге в Прикамье 438 школьников выполнили норматив на золотой знак (в 2015 г. таких было 15 человек. – Авт.), 17 ребят – на серебряный, 11 – бронзовый (это предварительные данные регионального оператора на 1 апреля, окончательные цифры станут известны после 30 июня. – Авт.).

Как видим, только четверть сдававших школьников смогли выполнить нормативы на значки. По словам экспертов, это миф, что испытания современного комплекса ГТО можно легко пройти. На самом же деле, чтобы выполнить упражнения на любой знак отличия, нужна систематическая и разносторонняя физподготовка.

«Халява не прокатит: неподготовленным ребятам бесполезно сдавать ГТО. Это не урок физкультуры, где можно схалтурить. Нормативы здесь намного серьёзнее, поэтому следует усиленно готовиться. Например, чтобы получить на уроке физкультуры пятёрку за метание гранаты, нужно бросить её на 30 м. А чтобы получить золотой значок ГТО – на 38 м. Поэтому заинтересованные в успешной сдаче ГТО ребята серьёзнее подходят к физкультуре. Наши ученики участвовали в двух городских фестивалях ГТО, а также сдавали нормативы на других площадках, и достойно прошли все испытания. По результатам наша школа попала в тройку сильнейших в Перми. Но сдавали испытания в основном подготовленные ребята: кто спортивным ориентированием занимается, кто – футболом, кто – лыжами», – поясняет Сергей Сыстеров, учитель физкультуры пермской гимназии № 7, лучший легкоатлет – ветеран России 2015 г.

Что хромает?

По словам Павла Ляха, краевого министра физкультуры, спорта и туризма, пока лучше всего наши земляки (и школьники, и взрослые. – Авт.) выполняют привычные виды испытаний, которыми так или иначе занимаются по жизни.

«Это бег на лыжах, наклон, рывок гири и бег на короткую дистанцию. Хуже дела обстоят со стрельбой и отжиманием у девочек. Мы проводим немало мероприятий по выполнению нормативов для прикамцев разных возрастов: «Ёлка ГТО», «Битва школьных спортивных клубов», фестивали ГТО. Поэтому у нас есть общая картина того, какие упражнения даются проще, какие сложнее. Недавно пробное выполнение нормативов проводили в воспитательной колонии. Более сотни воспитанников 16-18 лет отжимались, подтягивались, выполняли прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа на спине, а также наклон вперёд, стоя на гимнастической скамье. Особых трудностей при выполнении этих упражнений не возникло, но подтягивание на высокой перекладине подтолкнуло ребят к мысли, что физической культурой надо всё-таки заниматься ежедневно», – добавляет Павел Лях.

Как прошли «пробы пера»?

На прошлой неделе к сдаче ГТО приступили студенты пермских вузов. Более 200 человек сдавали нормативы 19 мая на стадионе «Юность» на фестивале «Студенческая весна ГТО». В июне к выполнению нормативов подключатся студенты средних профессиональных заведений.

А в конце июня в краевом Минспорте вручат золотые знаки их обладателям. А вот серебряные и бронзовые знаки найдут своих героев только осенью: детей наградят в муниципалитетах по месту жительства.

Если школьники и студенты уже бьются за значки, то взрослые пока сдают нормативы в режиме «пробы пера». Так, в тестовом варианте нормативы комплекса выполняли работники МЧС, краевой больницы и прокуратуры, транспортной прокуратуры, предприятия «Авиадвигатель». Любопытно, что 65% взрослых участников, кто не побоялся проверить свои силы, справились с нормативами.

«Радует, что взрослые люди активно включаются в этот проект. На 1 мая количество прикамцев, зарегистрировавшихся на сайте gto.ru, – 20 856 человек. Почти 5 тыс. жителей выполнили нормы ГТО», – рассказывает глава Минспорта.

Ждать своей очереди взрослым, мечтающим официально покорить нормы ГТО и за это получить заветные значки, осталось недолго. С 1 января 2017 г. все жители нашей страны смогут добровольно сдавать комплекс.

«Замечательно, что вернули комплекс ГТО. И пускай уровень организации часто оставляет желать лучшего: во время сдачи нормативов порой царит хаос и бардак. Но эту систему вообще не следовало ломать и убирать. Ведь слоган «Готов к труду и обороне» означает постоянную готовность. Получается, что предыдущие поколения, выпавшие из этой системы, не готовы работать, а в случае необходимости и защищать Родину?! Выполнение норм ГТО вновь должно стать нормой нашей жизни», – уверен Сергей Сыстеров.

Фото: АиФ

Комментарии

Василий Кузнецов, директор МКУ «Городской спортивно-культурный комплекс»:

«Приятно, что мы фактически на руинах так быстро построили новую систему ГТО, совершив в Перми настоящий прорыв. Убеждён, что мы должны взять лучшее из советской системы, когда комплекс ГТО был одним из краеугольных камней патриотического воспитания и пропаганды здорового образа жизни. У людей были стимулы и мотивация заниматься своим здоровьем, вести спортивный образ жизни.

И сегодня у наших жителей есть социальный запрос на систему ГТО. Растёт число взрослых, кто решается сдать нормы. Помимо школьников, на нашей площадке свои силы уже попробовали сотрудники порядка 30 организаций и компаний. Постоянно поступают новые запросы от предприятий. ГТО сегодня становится одним из элементов социальной и корпоративной политики компаний. Если хотите, это наш ответ модным западным веяниям типа тимбилдинга. Поверьте, сдача нормативов ГТО – прекрасное командообразование.

Да, есть проблемы в организации. Например, когда ребята сдают одновременно несколько нормативов, то возникают нестыковки. Порой есть претензии по тому, как засчитывается сдача упражнений. Одно дело, когда ты отжимаешься дома у дивана или в школе, где учитель считает число выполненных упражнений. Другое – когда это делает квалифицированный судья, который по методике оценивает правильность и чёткость выполнения упражнения. Это касается и других силовых нормативов. Так, у многих ребят нет навыков правильного выполнения рывка 16-килограммовой гири. Смотришь, парень физически очень развит, а техникой подъёма гири не владеет. Поэтому нужно в школах шлифовать методики преподавания и технику выполнения упражнений, то есть привести их к одному стандарту. И возрождение ГТО должно в этом помочь».

Анна Еременко, студентка Колледжа олимпийского резерва Пермского края:

«На ГТО попробовала себя в двух ипостасях. Как и все наши студенты, сама сдавала нормативы плюс выступила в роли организатора. Было много различных испытаний – от очень лёгких до невыносимо тяжёлых. Труднее всего мне дались лыжи. Готовиться к сдаче начали на занятиях физкультурой, постепенно увеличивая нагрузки. Поэтому от учёбы это не отвлекало, а к сдаче ГТО подошли в полной боеготовности.

На мой взгляд, его внедрение безусловно нужно и важно. Это мотивирует молодёжь и взрослых становиться лучше, ставить себе цели и добиваться их. Для меня серебряный значок важен ещё и потому, что это вклад в копилку портфолио. Счастлива, что довелось поучаствовать в роли организатора на «Ёлке ГТО», которая прошла в СК им. Сухарева 4-5 января. Порадовала атмосфера спортивного праздника: испытания сдавали от мала до велика, все были настроены на победу и подбадривали друг друга. Особенно поразили дедушки и бабушки, их энтузиазм и настрой, с которым они выполняли нормативы».

Евгений Сапиро, профессор, д. э. н., экс-министр региональной и национальной политики РФ:

«Система типа ГТО нужна стране. Но она должна строиться на новых инструментах и стимулах.

Ненавязчиво подсказывать, что спорт формирует в человеке качества, необходимые для развития самостоятельности и карьеры: «чемпионы ненавидят проигрывать ещё сильнее, чем любят выигрывать»; «с ними престижно дружить»; «они надеются на лучшее, но готовятся к любым сценариям»; «рискуют осмысленно и не боятся ошибок»... Ничего подобного в сопровождении нового комплекса ГТО не вижу. Мало того, что не учитываются колоссальные изменения, произошедшие в экономике, в сознании людей и их интересах, настораживают ещё два момента.

Во-первых, если сравнить затраты государства на массовый спорт (физкультуру) и на громкие, но временные мегапроекты типа Олимпиады и чемпионата мира по футболу, то приоритет, бесспорно, принадлежит второму направлению. Пока важность ГТО – это слова, не подкреплённые реальным рублём.

Во-вторых, наличие лишь комплекса норм ГТО без его организационного сопровождения создаёт предпосылки для очередной казённой показухи. Не удивлюсь, если в ближайшее время руководство края отрапортует о пристрастии пермяков к здоровому образу жизни, подобно тому как оно отчитывается об их патриотизме: «увеличение доли жителей Пермского края, испытывающих чувство гордости по отношению к символам РФ и Пермского края, на 5% ежегодно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах