aif.ru counter
100

Дух нации в лапте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 04/04/2012
Сергей Копышко

Вы ещё помните, что такое русские шашки? А лапта? Виктор гайдуров, инкассатор в банке, считает, что в национальных играх заложена народная мудрость. Он всеми силами пытается возродить в нашем крае забытую лапту. Даже организовал Федерацию Пермского края.

Его рабочий день начинается в 9.00 утра и заканчивается за полночь. В свободное от работы время Виктор, заметьте, на общественных началах проводит тренировки по лапте для взрослых и детей. Организует секции и привлекает новых участников. Будучи профессиональным самбистом, участвует и побеждает в соревнованиях по самбо и дзюдо среди ветеранов. На вопрос «как у вас на всё хватает времени?» отвечает словами профессора Преображенского: «А я никуда не тороплюсь».

- Национальные виды спорта формируют дух нации, а мы про это забываем, - считает Виктор Гайдуров.

Семь лет назад на Сбербанкиаде-2005 среди сотрудников банка были проведены первые всероссийские соревнования по лапте.

- Тогда-то мы впервые и прочитали правила игры. Поехали на соревнования и заняли сразу 2-е место, - вспоминает Виктор. - А через пять лет стали чемпионами.

От кого зависит?

- С лаптой в Пермском крае дела обстоят тяжело. Она забыта, начиная с 1980-х

гг. Существуют проблемы, которые испытывают все федерации, в том числе и наша. Я выделяю четыре: административная, материально-техническая, кадровая и, как ни странно, на последнем месте - финансовая.

Административный вопрос - это главная проблема. Если глава поселения, города, края будет заинтересован в развитии национальных видов спорта, тогда появятся и спортивные площадки, и тренеры, и будущие чемпионы. К примеру, президент Удмуртии сказал: «На сельских играх от каждого района должна быть выставлена команда». В течение года они тренируются, и через год каждый из 25 районов выставляет команды. За результат отвечает лично руководитель района. Так же и в Башкирии. На чемпионат Уфы по лапте собирается 40 команд! А у нас три взрослых команды (в том числе женская) и три - детские.

- Официально проводить тренировки по лапте в нашем регионе могут лишь единицы: люди, имеющие высшее педагогическое образование и опыт игры в лапту. У нас есть факультет физвоспитания в ПГПУ. Я предлагаю деканату ввести дисциплину национальных видов спорта: лапта, городки, русский хоккей, самбо и гиревой спорт. И уже через год, разъехавшись по сельским районам края, ребята сами смогли бы тренировать. И проблема кадров будет решена. Ведь смотрите, даже в Башкирском государственном агроуниверситете есть кафедра русской лапты.

Нужна база

- Нам же много не надо. Мы просим площадку. В Кондратово выделили место. Сейчас там открыта секция по лапте, которую ведёт учитель английского языка Рафаэль Нургалин. Весной засыпаем её песком и играем в пляжную лапту. Это зрелищно, также как пляжный волейбол или футбол.

Кстати, в Анапе в сентябре проходят основные соревнования за кубок Чёрного моря. Мы не участвуем. Потому что сейчас появилось очень много подготовленных команд из других регионов. А у нас пока любительские команды, общая численность по краю до 80 человек.

Зато мы участвуем во всех этнографических фестивалях. Выезжаем по детским лагерям. Уже порядка 30 детей занимаются лаптой. Поступило предложение из Лобаново - будем учить и тренировать.

В январе провели соревнования среди учащихся, было три команды. Сейчас тренирую группу первоклассников, но опять же, там нет подходящего спортивного зала со специальной высотой потолков: не разбежаться - могут быть травмы.

Что касается взрослых, то летом тренируемся на открытой базе ПГНИУ. В команде - сотрудники банка, многие из которых окончили этот университет. И как выпускникам нам бесплатно предоставляют возможность тренироваться. В остальных местах - аренда.

Я выходил с предложением о создании стадиона национальных видов спорта. И снова отказ.

Лапту любил Пётр I

Национальные виды спорта - некоммерческие, поэтому спонсорам не интересны. Вспомните, они же создавались для отдыха, для души, для зрелищности. На ярмарках выходили молодцы, поднимали тяжести - гири, показывали свою силу, удаль. Молодёжь играла в лапту, показывая свою ловкость, быстроту, скорость. Пожилые люди показывали свою точность в игре в городки.

Кстати, самая любимая игра Петра I - лапта. Эта игра - первая подготовка к боевым действиям. Именно для этого она была создана, чтобы воспитывать бойцов. Кроме того, лапта - интеллектуальный вид спорта, несмотря на то, что обучаемость моментальная. Это заложено у нас в подсознании.

В Японии, Китае, Англии и США детское воспитание основано на национальных видах спорта. Мы же это отвергли. Хотя много регионов, наших соседей в том числе, вернулись к истокам и возродили национальные виды спорта.

В этом году снова будут проходить финальные летние сельские игры России в Чебоксарах. Но звонка из агентства по спорту Пермского края с просьбой выставить и подготовить команду для участия до сих пор нет. Хотя на базе Кондратово это возможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах