aif.ru counter
23.03.2018 16:46
1332

Домашний тиран. Уйти нельзя остаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 27/03/2018
Нередко фигурантами семейного криминала становятся обыкновенные мужчины и женщины: наши соседи, коллеги, знакомые.
Нередко фигурантами семейного криминала становятся обыкновенные мужчины и женщины: наши соседи, коллеги, знакомые. © / pixabay.com

«Бьёт – значит любит». Это сомнительное выражение пришло к нам из средневекового «Домостроя».

Несмотря на то, что в XXI веке побои, нанесённые супруге, считаются уголовно наказуемым деянием, каждый день в полицейские сводки попадают истории о происходящих в крае семейных драмах. Пишутся словно под копирку: «Муж до полусмерти избил… ударил табуреткой… ранил ножом… супругу или сожительницу». Итог домашних конфликтов очевиден: потерпевшую госпитализировали в больницу, подозреваемый помещён в ИВС, возбудили уголовное дело.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» вместе с экспертами пытался разобраться, как научиться не доводить семейную жизнь до подобных трагедий и на какие «звоночки» всегда нужно обращать внимание при выборе будущего спутника жизни.

Кислотой в лицо

Не стоит думать, что герои подобных драм – это исключительно люди, ведущие асоциальный образ жизни. Нередко фигурантами семейного криминала становятся обыкновенные мужчины и женщины: наши соседи, коллеги, знакомые.

Кошмарная история, произошедшая в обычной семье из подмосковного Серпухова, потрясла многих. После пяти лет брака муж вывез жену, родившую ему двух сыновей, в лес и отрубил ей обе руки. После экзекуции сам привёз женщину в больницу и сдался полицейским. Объяснил, что ревновал супругу, так как увидел в её телефоне подозрительную эсэмэску. Врачи несколько часов делали операцию несчастной женщине. В итоге одну руку им удалось частично восстановить. А в отношении мужа-тирана до сих пор идёт следствие. Ревнивцу грозит до 10 лет лишения свободы.

В Прикамье таких диких случаев не было, но в глаза кислотой плескали. Резонансное ЧП произошло в прошлом году под Краснокамском. Сейчас 61-летний ревнивец, сделавший незрячим инвалидом свою супругу, отбывает срок в колонии. Несколько лет назад, устав терпеть тунеядство супруга, женщина подала на развод. После официального расставания мужчина продолжал наведываться к бывшей жене и дочери и устраивал в общежитии, где они живут, дебоши. Так продолжалось до тех пор, пока в жизни женщины не появился мужчина. Экс-супруга эта новость привела в неистовое бешенство. Он подкараулил бывшую жену, когда та шла на работу, и плеснул ей в лицо аккумуляторную кислоту. Получив сильнейшие химические ожоги, пострадавшая лишилась зрения. А виновник всего этого кошмара через семь лет выйдет на свободу, выплатив по приговору суда миллион рублей морального вреда.

Частый спутник – алкоголь

Чаще всего домашние криминальные конфликты происходят при злоупотреблении, а порой на фоне совместного употребления спиртного. В полиции говорят, что примерно 50% от общего числа бытовых преступлений совершены по пьяни.

Вот лишь несколько последних семейных конфликтов, попавших в оперативные сводки правоохранителей: «42-летняя женщина из посёлка Звёздный получила ножевое ранение в область груди. Она отдыхала в кафе в компании гражданского мужа. Приревновав её к другому, мужчина достал складной нож и ранил потерпевшую. Женщину госпитализировали, виновному грозит до 10 лет лишения свободы». Или другая история: «36-летний житель Уинского района нанёс удар по лицу своей сожительнице. Судмедэкспертиза показала, что пострадавшая получила перелом челюсти. Теперь ей предстоит длительное лечение, а ему по закону грозит три года колонии».

Единственный успокаивающий факт: преступлений, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений, становится с каждым годом всё меньше. Вот статистика: в 2016 году правоохранительные органы приняли более 38 тысяч заявлений о совершаемых насильственных действиях небольшой и средней тяжести. А в 2017 году этот показатель не достиг и 27 тысяч. Снижается и количество заявлений от потерпевших женщин о причинении им побоев.

Правда, важно учитывать и тот факт, что часто избитые женщины, пожалев своего домашнего тирана, сами забирают заявления из полиции. В итоге, почувствовав безнаказанность, домашний агрессор продолжает решать разногласия с помощью кулаков и в следующий раз старается бить так, чтоб уж наверняка.

«Поэтому при применении любого вида насилия, особенно в семье, нельзя замалчивать эти факты, необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением, – посоветовали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю. – Если потерпевшая не желает или боится напрямую обращаться в полицию, она имеет возможность обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, где факт и последствия применения насилия зафиксируют медики. При обращении к врачам нужно пояснить, что травмы получила в результате противоправных действий того или иного лица. Сообщение о произошедшем медработники передадут в правоохранительные органы. А сотрудники полиции проведут проверку и примут меры законодательного характера».

Устала терпеть

Бывают ситуации с точностью до наоборот: доведённые до отчаяния женщины сами решаются на тяжкие преступления. К примеру, в прошлом году в посёлке Кебраты, Гайнского района, 44-летняя женщина убила своего изверга-супруга, 48-летнего вахтовика. Она сидела в декрете с их маленьким ребёнком. Устав терпеть постоянные избиения и унижения, схватила топор и со всей мочи ударила по голове спящего мужа. Мужчина скончался на месте.

«Пока шло следствие, женщина находилась под подпиской о невыезде, – рассказали в пресс-службе Гайнского районного суда. – Когда огласили приговор – семь лет лишения свободы – её арестовали прямо в зале суда, после чего отправили в колонию. Судьбой ребёнка, оставшегося без матери и отца, занялись органы опеки».

И буквально на днях в Кизеле произошло подобное же убийство. Вечером 17 марта 42-летняя женщина во время ссоры с 31-летним гражданским мужем схватилась за нож и несколько раз ударила мужчину в грудь. Пострадавший скончался на месте происшествия.

«Конфликт произошёл на почве длительных неприязненных отношений, – рассказал руководитель Губахинского МРСО СУ СКР по Пермскому краю Александр Тикун. – В правоохранительные органы о случившемся сообщили родственники погибшего. Женщина скрываться не стала. Сейчас мы устанавливаем причины, побудившие её к совершению преступления».

«В 2017 году в Пермском крае за умышленное причинение смерти своему супругу или сожителю осудили 17 женщин, – сообщила корреспонденту «АиФ-Прикамье» начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Пермского краевого суда Татьяна Мантова. – Всем им вынесли реальные сроки в виде лишения свободы в колонии на срок от 6 до 10 лет. Ни один приговор не был условным, отсрочки наказания женщинам-убийцам, воспитывающим детей, не предоставили».

Перевоспитать тирана не получится

«Не пара он тебе, доченька, попробуй поискать другого», – интуитивно пытается уберечь мама от неправильного шага свою дочку. Она полжизни прожила и сердцем чувствует, куда может завести любимую доченьку жизнь с таким избранником.

Но куда там! Дочка влюблена, и вот уже пара собирается в загс. Тем более что ей уже под 30, и это, как ей кажется, последний шанс выйти замуж. Женщина продолжает витать в облаках, а каждую ссору с любимым, вспыхивающую после невинного разговора с посторонним мужчиной, объясняет ревностью.

А зря. Перед тем как выходить замуж, психологи настоятельно советуют обратить внимание на следующие «звоночки»: нужно обязательно посмотреть, как будущий избранник относится к детям и животным. Нет ли у него особой нелюбви к ним. Ещё важно выяснить, в какой семье рос будущий супруг: не было ли в ней насилия? Не унижали ли его отец или мать?

«Самые яркие домашние агрессоры «вырастают» из мужчин с низкой самооценкой, – говорит пермский психолог Сарьяна Пономарёва. – Если у меня просят рекомендаций, стоит ли выходить за такого мужчину замуж, я однозначно говорю: «Нет!» Опасно, если у будущего супруга негативные патриархальные взгляды на отношения: не в том смысле, что он несёт моральную и материальную ответственность за семью, а в том, что он – глава семьи и сам всё решает. Ещё такие мужчины склонны обвинять в своих бедах других. Его главный постулат: «Не я так поступил, а меня спровоцировали так сделать». Немаловажный факт, говорящий не в пользу мужчины, – патологическая ревность и собственнический подход к женщине. К ней он относится как к вещи: моя квартира, моя машина, моя женщина. Такие мужчины могут иметь склонность к агрессии в сексуальных отношениях: дама, как послушная кукла, должна исполнять все его прихоти. А в сексе, напомним, приемлемо всё, что устраивает двоих, а не только одного партнёра. И почти в каждой подобной семье жена домашнего тирана никогда не выносит сор из избы. Она никому не жалуется, живёт и терпит – до тех пор, пока не грянет гром. Причём жертвой насильника может стать не только его супруга, но и дети».

Ребёнок тоже может стать агрессором

Старший преподаватель кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ и руководитель общественной организации «ПравДА вместе»  Ирина Чернова:

«Есть ещё одна важная грань насилия в семье. Атмосфера ежедневной агрессии между мужем и женой серьёзно сказывается на психике детей, растущих в подобных семьях. Примерно 50% детей, выросших с отцом-деспотом и матерью-жертвой, решают для себя, что никогда не поднимут руку на свою будущую супругу или ребёнка, но для оставшихся 50% отношения в родительской семье становятся нормой и образцом поведения в своих будущих семьях. Всем нам известна расхожая фраза: насилие порождает насилие. Наблюдая постоянные ссоры и конфликты в семье (в том числе и вербальные), ребёнок в будущем может вести себя также. В детстве свою агрессию он часто пытается выплеснуть на животных и предметы, а став взрослым – на близких людей. Естественно, каждый маленький ребёнок в ходе домашних разборок между родителями пытается защитить от жестокости и насилия свою мать как более слабую. А ещё дети чувствуют свою вину за происходящее между родителями. Малыши ещё не могут осознать, что мама, папа и он – это отдельные люди. Для него это сливается в «мы – единая семья». И он остро ощущает, что именно он виноват в том, что происходит между родителями. Став старше, ребёнок начинает сравнивать жизнь в своей семье с семьями друзей, одноклассников. Выяснив, что у других бывает хорошо, а у него плохо, он может вообще начать отвергать своих родителей. Такие дети бегут из семей, спокойно говорят, что не хотят и не ценят жизнь вместе со своими предками».

Пьянство – главная причина бытовой преступности

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Авдюкова:

«Ограничение продажи алкоголя в ночное время, безусловно, оказало влияние на сокращение бытовой преступности. По итогам 2017 года количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, в сравнении с прошлым годом снизилось на 45,6%. Несмотря на это, пьянство и алкоголизм остаются одной из основных причин бытовой преступности. Каждое второе преступление совершено в алкогольном опьянении.

С целью предупреждения тяжких последствий сотрудники полиции рекомендуют потерпевшей стороне не отказываться от привлечения виновного лица к ответственности и не скрывать факты совершения насильственных действий, что характерно, прежде всего, для правонарушений в семье. Пострадавшим в полиции всегда дадут разъяснения о том, куда можно обратиться за юридической, психологической и социальной помощью.

Сейчас на территории края действуют три кризисных отделения для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также некоммерческие организации, оказывающие помощь женщинам и детям».

Нужна законодательная воля

Начальник Главного Управления МВД России по Пермскому краю, генерал-лейтенант полиции Виктор Кошелев:

«В настоящее время имеется правовой пробел, не позволяющий привлекать лиц к ответственности за так называемое семейное дебоширство, так как они совершают противоправные действия не в общественном месте, а в жилом помещении. Действие статьи Закона Пермского края № 460-ПК об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере, по инициативе краевой прокуратуры приостановили решением суда. На федеральном уровне законопроект № 545442-6 «О внесении изменений в ст. 20.1 КоАП РФ, предусматривающий ответственность за совершение хулиганских действий, в том числе сопровождаемых нарушением покоя граждан, в жилом секторе, внесён в Государственную Думу Федерального собрания РФ 11 июня 2014 г. Однако до настоящего времени его не рассмотрели».

Никому не позволено бить!

«Мне самой пришлось столкнуться с домашним насилием. Это были самые ужасные полгода моей жизни, - говорит Вера Плехова, организатор кампании против домашнего насилия. - Пережив этот кошмар, я решила помогать другим женщинам, живущим в атмосфере домашнего насилия. Вместе с подругами (всего нас 10 человек) мы создали сообщество «ВКонтакте» «Против домашнего насилия. Пермь» и помогаем женщинам, которые попали в этот ад. На днях мы выходили на пикет с плакатами, на которых были лозунги: «Бьёт – значит, я сама виновата», «Каждые 40 минут от домашнего насилия погибает одна женщина», «Что ты больше хочешь сохранить: семью или жизнь?», «Сегодня он подарит мне цветы и не будет бить, а завтра?». Проходившие мимо женщины оглядывались, а одна подошла и сказала, что у неё действительно есть такая проблема.

Наша задача – донести до них мысль, что никакое насилие не может быть оправдано!

Скажу сразу, среди нас нет профессиональных юристов или психологов, мы не получаем за это деньги, но это наша личная инициатива: информировать женщин о том, как распознать домашнее насилие. Ведь порой они сами не могут осознать и идентифицировать, что стали жертвой домашнего тирана. Они думают, что так и должно быть. А наша задача – донести до них мысль, что никакое насилие не может быть оправдано!

Мы планируем проводить публичные мероприятия и мастер-классы по этой тематике. Наша главная цель – поменять сознание женщин, которые живут в атмосфере домашнего насилия».

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас

Семейное насилие может быть физическим, психологическим или финансовым.

Если вы боитесь супруга, если он постоянно контролирует и запрещает видеться с родными и друзьями, если ограничивает ваш доступ к деньгам, машине и телефону, бьёт вас или угрожает убить, то лучше раз и навсегда покончить с такими отношениями. Сделать это непросто. В планы домашнего тирана совсем не входит выпускать свою жертву из рук. И даже после вашего ухода он очень долго будет пытаться разыскивать вас.

Специалисты независимого благотворительного центра «Сёстры» разработали специальный план безопасности для женщин – жертв домашнего насилия. Если вы понимаете, что жизнь с домашним тираном превратилась в ад, что есть угроза вашему здоровью, безопасности и жизни, воспользуйтесь этими советами:

■ Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

■ Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы в случае опасности вы могли быстро найти их и покинуть дом.

■ Спрячьте необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте.

■ Заранее договоритесь с родственниками или друзьями о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

■ Постарайтесь уничтожить все возможности, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (адреса, записные книжки).

■ Заранее узнайте телефоны местных служб, которые могут оказать вам необходимую поддержку (кризисные центры, телефон доверия, дежурная часть вашего отделения милиции).

■ Заранее решите, что из ценных вещей вы возьмёте с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.

(По материалам независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры»)

Куда  обратиться  за  помощью?

Позвонить по круглосуточному телефону доверия (342) 281-26-66.

Опытные психологи и психотерапевты Краевого консультативно-диагностического центра смогут оказать обратившимся трёхступенчатую помощь:

■ Сначала выслушают по телефону и подскажут, что делать дальше.

■ При необходимости отправят на приём для консультации у другого специалиста.

■ Если есть необходимость, женщину на какое-то время смогут разместить в стационаре кризисного центра. Даже если у неё есть дети, вопрос помощи в каждой конкретной ситуации будет решаться индивидуально.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество