248

Едем на село! Кто лечит жителей небольших населённых пунктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 31/01/2017
В прошлом году вместо 60 врачей в сельскую местность приехали 90.
В прошлом году вместо 60 врачей в сельскую местность приехали 90. / Геннадий Михеев / АиФ

Счастливый билет

Почти 500 медиков за последние три года обрели место работы и квадратные метры. Это стало возможным благодаря федеральной программе «Земский доктор». В этом году трудиться в сёла Прикамья отправятся ещё 64 специалиста. А те, кто уже работает в районах, уезжать не собираются. Об этом говорят и статистика (по данным краевого Минздрава, на селе остаются трудиться 90-95% приехавших медиков), и реальные истории врачей.

Светлана Щелкунова приехала в Усть-Качку в 2013 г. С тех пор работает здесь врачом. Вместе с супругом она перебралась в Пермский край аж из Ярославля. Хотелось быть ближе к матери, которая живёт в Куединском районе. «Земский доктор» стал для врача и её семьи счастливым билетом для переезда. В Усть-Качке Щелкуновы получили жильё в новостройке.

– За время, что мы здесь живём, вопроса «Зачем мне это надо?» даже не возникало. Пациенты такие же, как и везде, – признаётся Светлана. – Конечно, здесь сельская местность, а потому больше пожилых людей. Для них часто приходится быть не только врачом, но и психологом: бабушки часто делятся наболевшим.

Рабочий день у Светланы проходит в обычном режиме: приём с 8 до 12, затем выезды. До отдалённых поселений доктор добирается на машине. Распорядок дня её устраивает. До конца контракта с местным медучреждением полтора года, но уезжать отсюда ей совсем не хочется.

Доступно каждому

Каждому врачу, который в этом году захочет работать на селе, выделят 1 млн руб. из федерального и краевого бюджетов. Большинство из тех, кто уже получил деньги, потратили их на покупку жилья. Не исключено, что воспользоваться программой захотят даже больше специалистов, чем планируют власти. В прошлом году, например, вместо 60 врачей в сельскую местность приехали 90. Причина тому – изменение условий участия в программе. Теперь к ней могут присоединиться не только молодые специалисты, но и доктора в возрасте до 50 лет. К тому же приехать работать сейчас можно не только в сёла, но и в посёлки городского типа.

Особое внимание проблеме нехватки врачей на селе несколько лет назад уделил глава региона Виктор Басаргин. Губернатор настаивает: медицинская помощь должна быть качественной и доступной для каждого жителя Прикамья. И чтобы это действительно было так, помимо «Земского доктора» в регион вернули целевой набор. Сегодня в медуниверситете по целевой программе обучаются более 750 студентов. Ежегодно больше 100 выпускников приезжают работать в территории края. А нынче студенты начнут проходить практику в медучреждениях, где будут применять полученные знания. Сейчас о нехватке медиков в регионе говорить уже не приходится: за последние три года отток врачебных кадров прекратился.

Кстати, практика с привлечением на село медиков будет полезна и для решения проблем с дефицитом педагогов. Об этом Виктор Басаргин уже сказал Раисе Кассиной, министру образования и науки Пермского края.

– Я давно слежу за процессами на селе. Уменьшается количество почтовых отделений, банков, налоговых инспекций, объектов образования становится меньше... Это ведёт к вымыванию интеллигенции из села. Так мы теряем образовательный, интеллектуальный потенциал, – считает губернатор.

Поэтому не за горами программа по привлечению на село учителей, которым тоже планируют предоставлять жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах