Примерное время чтения: 6 минут
449

Голубое топливо вместо дров. Как в селе Гамово идёт догазификация

Масштабная программа догазификации стартовала в России в апреле 2021 года.
Масштабная программа догазификации стартовала в России в апреле 2021 года. / Татьяна Титова / АиФ

В этом году жители Гамово могут забыть о дровах и безумных счетах за электроэнергию. У них появилась возможность участвовать в программе догазификации. 176 домов уже подключили к газораспределительной сети, 59 – ещё ждут голубое топливо. Почему люди выбирают газ? И как подать заявку на подключение? Читайте в материале perm.aif.ru.

Газ дешевле будет

Дмитрий Тарасенко живёт в селе Гамово уже пять лет. Каждый год он тратил около двух недель на заготовку дров, чтобы согреть суровой уральской зимой (какой она часто бывает) жену и ребёнка. В мае этого года мужчина узнал от соседей, что в село идёт программа догазификации (бесплатное проведение газа к земельным участкам жителей регионов России). Долго думать не стал – сразу подал документы.

«В мае подал заявку, её тут же одобрили. И вот сегодня, 12 июля, газ уже проводят. Нравится, что всё так оперативно и быстро делают. Это долгожданное событие. Потому что газ – это удобство и тепло в доме. Ну и экономия времени. Вот по затратам пока не считал, но в любом случае газ-то дешевле будет, чем электричество», – поделился Дмитрий.

Его сосед, многодетный отец Андрей Курочкин, не сомневается в том, что подключить газ – это верное решение, однако у него самого пока не дошли руки до подачи заявления.

«Сейчас отопление в доме электрическое. Каждый месяц платим около 15-20 тыс. руб. Если будет газ, то это поможет нашей большой семье существенно экономить бюджет. О программе догазификации я услышал буквально на днях и заявку ещё не подал. Надо выяснить как это сделать», – рассказал Андрей.

Как подать заявку?

На вопрос, который интересует не только семьянина Андрея Курочкина, но и других желающих провести голубое топливо в дом, ответил директор Пермского районного филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Колесниченко: «Подать заявку можно в подразделениях «Газпром газораспределение Пермь» или МФЦ, а также дистанционно: на официальном сайте компании, на портале Единого оператора газификации или на сайте Госуслуг».

Единый оператор газификации или ЕОГ
Единый центр ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения.

Сергей Колесниченко прибыл в Гамово, чтобы проинспектировать работы по догазификации.
Сергей Колесниченко прибыл в Гамово, чтобы проинспектировать работы по догазификации. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Для того, чтобы заявку одобрили необходимо соблюдение нескольких условий: во-первых, дом должен находиться в газифицированном населённом пункте; во-вторых, необходимо, чтобы была оформлена собственность на земельный участок и дом; в-третьих, газ может использоваться только для собственных (отопление, приготовление пищи, горячее водоснабжение), а не коммерческих нужд.

Подать заявку можно в подразделениях «Газпром газораспределение Пермь» или МФЦ, а также дистанционно: на официальном сайте компании, на портале Единого оператора газификации или на сайте Госуслуг.

Документы к заявке нужно прикладывать соответствующие: данные СНИЛС, паспорта, документы о собственности на дом и участок, ситуационный план и доверенность в случае, если собственник не сам подаёт заявление.

К сожалению, специалисты «Газпром газораспределение Пермь» вынуждены констатировать, что часть заявок приходится отклонять. Это происходит из-за несоответствия критериям догазификации, а также в случае, когда заявитель предоставляет неполный пакет документов или делает ошибки в данных.

Как добавляют в министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края достигнуты договоренности в Росреестром, о том, что, если отказ заявителю приходит в связи с тем, что дом не зарегистрирован или утеряны права на собственность, восстановить или оформить документы можно через МФЦ, в течении нескольких дней.

Как идут работы?

В настоящее время только в Гамово заключено 59 договоров на догазификацию. Работы идут сразу на шести улицах (ул. Юрия Ванькова, Полевая, Луговая, Целинная, Западная, Новая).

Компания «Газпром» приняла уже более 50 тысяч заявок на догазификацию, заключила свыше 24 тысяч договоров с будущими потребителями и порядка 9 тысяч уже исполнили.
Компания «Газпром» приняла уже более 50 тысяч заявок на догазификацию, заключила свыше 24 тысяч договоров с будущими потребителями и порядка 9 тысяч уже исполнила. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«До конца года газ пустят в дома, владельцы которых купили необходимое оборудование, построили газопровод внутри дома, заключили договор на поставку топлива и техобслуживание», – говорит Сергей Колесниченко.

По словам директора, специалисты Пермского районного филиала «Газпром газораспределение Пермь» по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина бесплатно проводят газ не просто к земельным участкам, а до фасада дома, а выполнение договоров идёт с опережением плановых показателей.

«Газифицировать даже 59 домов – это затруднительно для любого сельского поселения, поэтому тот факт, что программа дошла до Гамово, не может не радовать. Устойчивое развитие сельских территорий предполагает, что вся инфраструктура, которая есть в городе (в том числе газ) постепенно приходит к нам. И различия между городом и селом становятся всё менее значительными. Местные жители очень радуются этому», – комментирует глава Гамовского сельского поселения Марсель Алдаров.

Догазификация в крае идет с опережением плановых показателей.
Догазификация в крае идет с опережением плановых показателей. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Справка
Догазификация — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с Поручением Президента РФ Владимира Путина. Программа стартовала в апреле 2021 года. По инициативе губернатора Пермского края в рамках догазификации газ подводят до фасада дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах