2 мая из Албании в Пермь вместе со своим тренером вернулся шестилетний Миша Гурышов. Мальчик представлял Россию на чемпионате мира по шахматам в категории до 7 лет.
Маленький вундеркинд всего два года занимается интеллектуальным видом спорта и делает невероятные успехи. В его активе немало побед на турнирах и чемпионатах различного уровня.
После возвращения юного гроссмейстера домой корреспондент «АиФ-Прикамье» выяснил у его родителей секреты воспитания уникального ребёнка. Подробности – в интервью с мамой маленького шахматиста Анной Гурышовой.
За день выучил алфавит
Алёна Овчинникова, «АиФ-Прикамье»: Система воспитания маленького чемпиона чем-то отличается от обычной, по которой воспитываются сейчас детишки в детских садах?
Анна Гурышова: Наверное, нет. У нас в семье четверо детей. Миша – второй. Он выделяется из всех братьев и сестёр лишь большей усидчивостью. С рождения он был очень спокойный и рассудительный. Ему на удивление очень легко всё давалось.
Однажды, когда Мише было два годика, бабушка рассказала ему: «Миша, смотри, это буквы: А, Б, В». Он мгновенно всё запомнил и на следующий день начал повторять алфавит. С цифрами было то же самое. Сын очень быстро научился считать. В итоге к трём годам он знал все буквы и цифры, а к четырём мог читать и писать.
– Вы сами обучали его чтению-письму или отдали, как сейчас модно, на занятия в школу развития?
– До четырёх лет занимались дома, потом отдали в детский центр, а через пару месяцев - в шахматный клуб. Он любознательный, и ему постоянно нужна пища для ума.
– Почему выбор пал именно на шахматы?
– Мы пробовали, конечно, в бассейн его водить, но в шахматах сын начал делать успехи, поэтому решили остановиться именно на них. В шахматный клуб отдали его в четыре года три месяца. На занятия два раза в неделю он ездил вместе со своей старшей сестрой Таней. Мы видели, как дети увлечены игрой. Часто по вечерам они сами расставляли на доске фигуры и начинали играть. Поначалу Миша проигрывал, а примерно через полгода начал побеждать.
Главное - выбрать правильного тренера
– Как вы выбирали клуб для детей? Ведь очень важно найти наставника, который поведёт ребёнка вперёд, к победе.
– Мы обзвонили те немногие шахматные клубы, которые есть в Перми, и остановились на шахматном клубе «Два короля» в микрорайоне Парковом. Тренер Роман Артамонов сразу нам понравился. Он требовательный: не только даёт знания, но и спрашивает. Чувствуется, что сам он постоянно учится и развивается, создаёт новые методики обучения, чтобы его маленьким воспитанникам было проще понимать материал.
Результаты говорят сами за себя: за три года существования клуба воспитанники «Двух королей» завоевали 15 медалей на пермских соревнованиях и 8 - на российских (из них две награды - золото и серебро). Ещё есть боевая ничья с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым, который приезжал в Пермь в сентябре 2017 г.
– Сколько времени Миша тратит на тренировки? Как удаётся совмещать занятия в клубе с посещением детского сада?
– Сначала на тренировки мы ходили только по вечерам, после детского сада. Когда Миша начал выступать на соревнованиях, этого оказалось мало. Пришлось перестраивать весь семейный режим, чтобы привозить его на занятия по утрам и вечерам. И это при том, что ездить нам приходится через полгорода – мы живём в районе Центрального рынка, а сын занимается на Парковом. Утром, в 10.30, папа – он работает инженером-программистом на производстве буровой техники – завозит Мишу на занятия. Так как сижу в декрете с малышом, или я или бабушка забираем его и ведём в садик. А вечером, с 17.30, - снова шахматы. И так четыре дня в неделю. Не скроем, нам приходится много сил в это вкладывать, так как сын очень увлечён этой игрой.
– Он что, мультики совсем не смотрит? В гаджеты не играет? А в игрушки?
– Смотрит и любит, но ограничивает себя, прекрасно в своём возрасте понимая, что смотреть мультики можно бесконечно, но тогда времени не останется на решение шахматных задач. Планшет мы сознательно не покупаем, а в телефоне даём ему поиграть, если, к примеру, в очереди приходится стоять. Из игрушек он очень любит конструкторы Lego, и мы сильно не ломаем голову над тем, с каким подарком его встречать после очередной победы.
8-е место в российском рейтинге
– Расскажите, как Миша готовится к соревнованиям? Что для него значат поездки на чемпионаты в другие города и страны?
– Он очень любит соревнования. Миша ведь без нас туда ездит, только с тренером, но уже привык и всегда ждёт каждую поездку. На чемпионат мира по шахматам он начал собираться месяца за четыре. И не только усиленно играл, изучал дебюты, разбирал партии мировых гроссмейстеров и шахматные задачи решал, но и зачёркивал дни до отъезда в специальном календаре. А ещё очки попросил ему солнцезащитные купить и крем от солнца. В Албании жарко.
– Материальная сторона вопроса на чьих плечах лежит? Кто оплачивает визу, перелёт, проживание?
– Турнир в Албании не включили в календарный план соревнований Министерства спорта России, поэтому денег в казне спортивной федерации, увы, не оказалось. Семья у нас многодетная, поэтому найти большую сумму на заграничную поездку - а это около 150 тыс. руб. - проблематично. Был спонсор, но ушёл. В результате деньги мы собирали по крупицам. Помогли родители клуба и пользователи соцсетей. К счастью, нашлись люди, которые поддержали нашего сына, развитие шахмат в России, и эта поездка состоялась.
– Каковы главные итоги выступления Миши на чемпионате? Какое в итоге у него место?
– 18-е из 35. Он завоевал 4,5 очка из 9 возможных. Половину игр Мише пришлось уступить, зато вторую он с блеском выиграл. Но главное - это бесценный опыт, который он получил. Сын играл с самыми сильными шахматистами мира. В его категории выступали 30 детей в возрасте до семи лет. Главные соперники – ребята из Индии и Казахстана. Сейчас по рейтингу РШФ Михаил занимает 8-е место в России из 3301 игрока 2011 года рождения. И нам есть чем гордиться и куда стремиться!