aif.ru counter
03.05.2018 15:25
443

Дожить до лета. В Инте мальчик остался без жизненно важного препарата

АиФ-Коми № 18. АиФ-Коми 02/05/2018
Препарат, который рекомендован федеральным центром, для мальчика закупать не будут.
Препарат, который рекомендован федеральным центром, для мальчика закупать не будут. © / Юрий Иванов / АиФ

Теперь деньги для него на лекарства собирают всем миром, а мама пытается доказать властям, что её ребёнок хочет жить.

Десять лет назад врачи обнаружили у Егора тяжёлую форму гломерулонефрита (заболевание почек иммунновоспалительного характера). При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении дети с таким заболеванием имеют все шансы на долгую и полноценную жизнь.

Нужны как воздух

Врачи детской клинической больницы в Москве назначили маленькому интинцу лечение препаратами «Сандиммун Неорал» и «Майфортик». Благодаря этим лекарствам Егор смог учиться в школе (мальчик хорошо учится. – Авт.) и собирается получать специальность.

«Два этих лекарства сын принимает каждый день уже десять лет. Препарат поставлял Минздрав в госаптеку. Но с прошлого года нас оставили без лекарства: «Сандиммун Неорал» нам больше не выдают, «Майфортик» выдали только четыре раза за два года», – рассказала мама Егора Светлана Макарова.

Взамен ведомство предложило интинцам дженерик – сходный по составу, более дешёвый препарат. Вместо препарата «Сандиммун Неорал» мальчику прислали «Экорал» и «Пандиммун Неорал». Но Светлана Макарова отказалась получать синонимичные препараты.

«Предложенные нам аналоги производят в Турции и Индии. Степень очистки действующего вещества в них низкая. А значит, падает эффективность лечения, возможен рецидив, – считает мама Егора. – Заболевание Егора протекает тяжело, участились периоды обострения. Замена местным ведомством препарата, который назначили врачи из федеральной клиники, – это опыты над моим сыном!»

Какие приоритеты у государства?

И заявления Светланы оказались небезосновательны: год назад у мальчика ухудшилось состояние. Московские врачи решили увеличить дозу препарата «Сандиммун Неорал», и запасы лекарства в семье Макаровых стали стремительно заканчиваться. Женщина написала заявление в прокуратуру, следственный комитет. Надзорные органы ответили, что бесконтрольная замена препаратов может привести к рецидиву с последующей потерей функций почек.

Светлана Макарова растит сына одна. Из-за болезни ребёнка она не может выйти на работу. Поэтому покупку дорогостоящих лекарств – месячный запас препаратов стоит 18 тыс. руб. – семья позволить себе не может. В кредите банки маме отказывают, так как она ухаживает за ребёнком-инвалидом. Кроме того, дважды в год мама с сыном ездят в Москву на обследование. Везде нужны деньги.

Второй год Егору помогает фонд «Сила Добра». Благотворители оплачивают покупку препаратов, неравнодушные люди помогают с доставкой из Москвы в Инту. Но такого быть не должно, уверена руководитель фонда Татьяна Козлова.

«Лекарства Егору назначены федеральным центром РДКБ по жизненным показаниям и замене не подлежат. Парадокс заключается в том, что наш Минздрав может закупать только препарат по действующему веществу, а не по конкретному названию. Всё происходит через систему госзакупок, а в них, как известно, побеждает тот поставщик, который предложит самую низкую цену, – говорит Татьяна Козлова. – Благотворительные фонды сегодня решают задачи, которые должно решать государство. А это неправильно. Работа властей должна быть направлена на сохранение жизни граждан и её качественное улучшение».

Но в Минздраве Коми только разводят руками: препарат, который рекомендован федеральным центром, для мальчика закупать не будут.

«По действующим правилам выписка рецепта и его отпуск в аптечной сети осуществляется в рамках назначенного врачом международного непатентованного наименования лекарства. И повлиять на то, кто будет поставлять лекарство и под каким торговым наименованием, Минздрав Коми не может», – пояснили в ведомстве.

Ну а Егору Макарову и его маме ничего не остаётся, как верить в чудо.

«Благодаря неравнодушным людям и фонду мы сможем продержаться ещё два месяца. Что будет дальше – непонятно», – говорит Светлана Макарова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество