Но с начала года пермяки звонят и пишут нам в газету с вопросами об этой схеме: приняли её или нет, для чего нужна, что она даст потребителям?
Модель города
Схему теплоснабжения нашего города до 2027 г., разработку которой прописали в Федеральном законе «О теплоснабжении», Минэнерго РФ утвердило ещё 26 декабря прошлого года. По поручению администрации Перми схему готовило ООО «Пермская сетевая компания», входящее в состав Пермского филиала ОАО «ТГК-9». Все работы здесь завершили в течение двух лет, и наш город одним из первых в России получил стратегию развития теплоснабжающей отрасли на ближайшие почти полтора десятилетия.
Во время подготовки документа работники предприятия провели комплексный анализ более 8,6 тыс. объектов теплоснабжения, находящихся на территории города. Проверили и состояние нескольких десятков тысяч участков тепловых сетей, подключенных к источникам тепловой энергии. Все собранные данные соединили в математическую модель системы теплоснабжения города. В чём же преимущество такой модели? При выполнении мероприятий, заложенных в схему, можно будет учитывать всё происходящее с объектами теплового хозяйства города, а также отслеживать, как запланированные работы отразятся на интересах конкретного потребителя.
Тарифы - на спад
Схема теплоснабжения содержит главные принципы модернизации отрасли. Во-первых, реконструируют до 40% всех эксплуатируемых тепловых сетей. Во-вторых, предполагают создать систему резервирования энергии в тех зонах теплоснабжения города, которые раньше были проблемными. Предусмотрели оптимизацию тепловых сетей. Это важно для подключения новых объектов жилищного строительства, а также сокращения избыточных сетевых активов, которые не используются вообще или используются не полностью. Все решения, включённые в схему, - «на руку» пермякам: тарифная нагрузка на них будет меньше. Приоритет отпуска тепла отдали более экономичным производителям тепловой энергии. К ним относятся источники, осуществляющие комбинированную выработку тепловой и электроэнергии.
Последовательное воплощение всего того, что заложили в схему теплоснабжения, приведёт к сбалансированному теплопотреблению. А это напрямую связано с перспективой развития города по принципам энергосбережения и энергоэффективности.
Комментарий
Эдуард БУЛАНОВ, начальник департамента ЖКХ администрации Перми:
- Имея на руках схему теплоснабжения, специалистам департамента ЖКХ будет легче контролировать подготовку к отопительному сезону, наличие резервных источников теплоснабжения, дублирующих схем. Это поможет сделать теплоснабжение в городе более надёжным и устойчивым.
Оптимизация схемы и отказ от ненужных источников тепловой энергии сократит затраты, что скажется и на тарифе за тепло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть