146

Математика плюс энергия. Что таит в себе новая тепловая схема Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 28/01/2014
Талгат Таиров / АиФ

Но с начала года пермяки звонят и пишут нам в газету с вопросами об этой схеме: приняли её или нет, для чего нужна, что она даст потребителям?

Модель города 

Схему теплоснабжения нашего города до 2027 г., разработку которой прописали в Федеральном законе «О теплоснабжении», Минэнерго РФ утвердило ещё 26 декабря прошлого года. По поручению администрации Перми схему готовило ООО «Пермская сетевая компания», входящее в состав Пермского филиала ОАО «ТГК-9». Все работы здесь завершили в течение двух лет, и наш город одним из первых в России получил стратегию развития теплоснабжающей отрасли на ближайшие почти полтора десятилетия. 

Во время подготовки документа работники предприятия провели комплексный анализ более 8,6 тыс. объектов теплоснабжения, находящихся на территории города. Проверили и состояние нескольких десятков тысяч участков тепловых сетей, подключенных к источникам тепловой энергии. Все собранные данные соединили в математическую модель системы теплоснабжения города. В чём же преимущество такой модели? При выполнении мероприятий, заложенных в схему, можно будет учитывать всё происходящее с объектами теплового хозяйства города, а также отслеживать, как запланированные работы отразятся на интересах конкретного потребителя. 

Тарифы - на спад

Схема теплоснабжения содержит главные принципы модернизации отрасли. Во-первых,  реконструируют до 40% всех эксплуатируемых тепловых сетей. Во-вторых, предполагают создать систему резервирования энергии в тех зонах теплоснабжения города, которые раньше были проблемными. Предусмотрели оптимизацию тепловых сетей. Это важно для подключения новых объектов жилищного строительства, а также сокращения избыточных сетевых активов, которые не используются вообще или используются не полностью. Все решения, включённые в схему, - «на руку» пермякам: тарифная нагрузка на них будет меньше. Приоритет отпуска тепла отдали более экономичным производителям тепловой энергии. К ним относятся источники, осуществляющие комбинированную выработку тепловой и электроэнергии. 

Последовательное воплощение всего того, что заложили в схему теплоснабжения, приведёт к сбалансированному теплопотреблению. А это напрямую связано с перспективой развития города по принципам энергосбережения и энергоэффективности.

Комментарий

Эдуард БУЛАНОВ, начальник департамента ЖКХ администрации Перми:

- Имея на руках схему теплоснабжения, специалистам департамента ЖКХ будет легче контролировать подготовку к отопительному сезону, наличие резервных источников теплоснабжения, дублирующих схем. Это поможет сделать теплоснабжение в городе более надёжным и устойчивым. 

Оптимизация схемы и отказ от ненужных источников тепловой энергии сократит затраты, что скажется и на тарифе за тепло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах