aif.ru counter
29

Правильный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 06/03/2012
Фото: Александр Ердяков

В начале 2012 года была опубликована для широкого обсуждения Концепция управления жилищным фондом. Она создана депутатами Пермской городской Думы с участием специалистов администрации города, экспертов из представителей общественности. Этот документ даёт полную картину состояния жилого фонда в городе, является основой системных, взаимно увязанных направлений, планов и в целом, стратегии отрасли. В первую очередь он направлен на защиту интересов жителей. Важно, чтобы пермяки научились управлять своим жилым фондом, эффективно расходовать как собственные деньги, так и средства бюджета.

Поскольку документ масштабный, сложный для восприятия, редакция газеты «АиФ-Прикамье» готова принять конструктивные предложения, опубликовать серию разъяснений, предоставленных управлением ЖКХ администрации Перми. 

Положение концепции: Отсутствие реальной включённости собственников жилья в систему управления своим жилищным фондом (ЖФ), заинтересованности в применении ресурсосберегающих технологий, стремления увеличения инвестиций в качество жилищного фонда.

Комментарий УЖКХ: До внесения изменений в ФЗ № 123 жители были самоустранены от принятия решений по проведению текущего ремонта и содержания жилья. Жители своими платежами авансирую управляющие компании, но не контролируют, как этот аванс был потрачен. Поэтому изменениями, внесёнными в закон в прошлом году, предусматривается создание советов домов, которые будут осуществлять контроль за действиями управляющих компаний.

Положение концепции: Расчёт тарифов на содержание и текущий ремонт жилищного фонда на 1 кв.м занимаемой площади не учитывает количества проживающих, следовательно, в полной мере не обеспечивает покрытие расходов по таким статьям, как сбор, вывоз и захоронение отходов, содержание и эксплуатация лифтов и мусоропроводов, уборка придомовой территории и многих других.

Комментарий УЖКХ: Отсутствует реальная конкуренция по качеству и номенклатуре оказываемых услуг по содержанию жилья. К сожалению, работа идет только по муниципальному тарифу, который ориентируется только на прожиточный минимум, поэтому обеспечивает только поддержание жизнеспособности дома, а не на его развитие. Постепенно следует уходить от муниципального тарифа, потому что содержание каждого дома требует своих средств. Теперь предусмотрена разработка дифференцированного тарифа на содержание жилья.

Положение концепции: Отсутствие технической документации на каждый дом, земельный участок, надлежащий регистрации прав собственности и владения, плана необходимых предупредительных, текущих и капитальных ремонтов и др.

Комментарий УЖКХ: К сожалению, при передаче жилья от муниципальных служб в ведение частных УК, работа по паспортизации домов, по их обследованию, практически отсутствует. Планируем в этом году до 1 августа провести ревизию жилищного фонда, определить наиболее проблемные дома. Особо остро в последнее время стоят проблемы замены балконов, укрепления фундаментов.

Положение концепции: Совмещение функций управления и обслуживания жилищного фонда на уровне управляющих организаций. Отсутствие стандартов деятельности и механизма допуска к управлению надлежащих управляющих организаций (квалификационные требования, страхование рисков, долгосрочность договорных отношений). 

Комментарий УЖКХ: Управляющая компания – это структура, обязанная грамотно организовать содержание, ремонт и оказание всех услуг жителям на основе правильного проведения менеджмента, т.е. подбора исполнителя работ и услуг в соответствии с ценой и качеством. Не только оказывать приемлемые по платежеспособности населения услуги, но и заниматься энергосбережением, вести экономию. На сегодняшний момент почти в 75% домов города установлены приборы теплоучета. 12 управляющих компаний установили в обслуживаемых домах систему регулирования подачи тепловой энергии. Благодаря этому появилась серьезная экономия платежей, которая направляется на мероприятия по утеплению домов. В дальнейшем за счёт этой экономии можно будет снижать платежи населения.

Положение концепции: Жилищный фонд города представляет собой сложный технологический комплекс зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования, на обслуживании которого «замкнуты» предприятия промышленного, ремонтно-строительного производства и эксплуатационного обслуживания, функционирующих для их содержания, ремонта и сохранности.

Комментарий УЖКХ: Жилищный фонд требует постоянного внимания, поэтому формируются программы текущего и капитального ремонта. Порядок проведения и сроки текущих ремонтов заказывают собственники помещений. На капитальный ремонт решением городской думы выделяются ресурсы. С 1 марта идёт приём заявок по муниципальным программам. И практически сформирован пакет заявок в Фонд реформирования ЖКХ из средств Федерации. Потребности в капремонте превышают количество выделенных средств, поэтому в дальнейшем будут разрабатываться проекты привлечения финансовых механизмов по увеличению числа ремонтов. В частности, разработана программа по замене лифтового хозяйства. Будет заменено примерно 1660 лифтов. 

Положение концепции: «Непрозрачность» деятельности управляющих организаций; непрофессионализм и низкая квалификация кадров; отсутствие стимулов к повышению эффективности управления, повышению энергоэффективности эксплуатируемых жилищных и коммунальных объектов; отсутствие реальной конкуренции между управляющими организациями (по качеству, номенклатуре и количеству предоставляемых услуг).

Комментарий УЖКХ: В прошлом году проведён мониторинг деятельности УК, их открытости, работы с обращениями граждан, клиентодоступности, т. е., насколько УК близки к людям. Проверили состояние контейнерных площадок, и того, как происходит вывоз мусора. Эта работа будет продолжена. Сегодня 57 управляющих компаний входят в объединения саморегулируемых организаций (СРО). Наша задача поднять роль СРО, чтобы они взяли на себя те функции контроля, которые ранее осуществляло государство.

Материал подготовлен при содействии Олега Смирнова, начальника отдела отраслевой и технической политики УЖКХ администрации г. Перми.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах