aif.ru counter
96

Руки прочь. Долину Уинки застроят многоэтажками?

Над Садом соловьёв на речке Уинке нависла реальная угроза. В администрации Мотовилихинского района Перми начались публичные слушания по проекту планировки данной территории.

Хотят отменить статус парка, изменить зонирование, вырубить деревья и кустарники, завести речку в коллектор ливневой канализации и построить высотки и подземные гаражи.

Вместо помойки - сад

– Пермяки, которые все эти годы расчищали, возрождали, облагораживали Уинку (а это сотни людей), сейчас в ужасе и смятении, - говорит Надежда БАГЛЕЙ, одна из главных хранительниц Уинки. - Это будет просто экологическое преступление не только по отношению к нам, но по отношению к городу, нашим детям.

Начиная с 2007 г., как только здесь установили зону охраняемого ландшафта, жители начали самостоятельно собирать и вывозить большие объёмы мусора с берегов. Все эти годы местные энтузиасты содержали и благоустраивали территорию. Они создали здесь известный на весь город Сад соловьёв. Это одна из немногих устойчивых общественных экологических инициатив краевой столицы. Создание сада было изначально согласовано с Управлением экологии и природопользования администрации Перми. Проект не раз был победителем городских конкурсов «Эколето», «Город - это мы!». Силами ТСЖ «ЖК Кристалл» и учениками гимназии № 2 на территории Уинки создали экологическую тропу. Инициаторы создания Сада соловьёв также получили Общероссийскую национальную экологическую премию.

Прибрежная зона - не для бизнеса

Согласно Правилам землепользования и застройки Перми долина Уинки сейчас находится в зоне Парков и скверов. Поэтому застройка здесь запрещена. Тем не менее, эту территорию передали в частные руки, в том числе и прибрежную защитную полосу. Согласно Земельному кодексу РФ эта территория - федеральная собственность. Она должна быть в общем пользовании граждан и приватизации не подлежит. По многим документам, в том числе по Водному кодексу РФ, по закону «Об охране объектов культурного наследия Перми», таким зонам ничего не должно угрожать. Но ведь как выгодно строить дома практически в центре города! 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?