243

Часть Балатовского парка вырубили ради трёх многоэтажек

Жители Перми с удивлением наблюдают, как резво началась вырубка деревьев в Балатовском парке. За один только день на месте ранее засаженной тополями территории образовался лесоповал. Куча строительной техники и люди в оранжевой униформе. Всё это вызывает у пермяков массу вопросов, главный из которых – законно ли рубят любимый лес?

Как выяснилось, территория расчищается для строительства нового жилого комплекса. Городская дума Перми вывела данный земельный участок из состава городских лесов еще несколько лет назад. Как прокомментировали «АиФ-Прикамье» в администрации Перми, «вырубка деревьев производится на основании акта комиссионного обследования, выданного администрацией Дзержинского района, согласованного с управлением по экологии и природопользованию и ТОСом «Светлый»».

Между тем жители Перми высказывают свои недовольства по поводу происходящего. «На протяжении нескольких десятков лет местные власти и бизнес от Черняевского леса всё «откусывают» и «откусывают» под разными предлогами. Я разделаю возмущение общественности и считаю, что это безобразие и злоупотребление нашим лесом», - делится мнением активный общественный деятель Роман Юшков.

Участок, на котором ведутся работы, в настоящее время принадлежит ООО «Парма-КС-Финанс» – оно же и застройщик. Компании дано разрешение вырубить 868 тополей на площади 30 тыс. кв. м, но при условии, что озеленение будет компенсировано посадкой деревьев в других местах. Также строителям запрещено трогать сосны.

«Постепенная замена деревьев на территории города – закономерный процесс. Деревья вырубаются под строительство домов или дорог, ведь город развивается, а грамотно сделанные компенсационные посадки помогают свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду», – отмечают специалисты управления по экологии администрации Перми.

Так, ООО «Парма-КС-Финанс» будет сажать деревья в четыре этапа. Первый они закончили еще в мае, когда на территории дома по шоссе Космонавтов, 108 высадили 36 саженцев деревьев – 6 кедровых сосен, 6 можжевельников, 8 лиственниц, 16 яблонь и 120 кустов розы-ругозы.

В течение этого года в парках, скверах и улицах Перми застройщик должен посадить еще 430 хвойных деревьев, порядка 665 лиственных (яблони, липы, миндаль, рябины), 550 кустов сирени, 30 кустов боярышника, 150 розовых кустов и 120 кустов шиповника. На 2013 год запланирована посадка 90 лиственных деревьев в Дзержинском районе и 100 хвойных – на территории будущего жилого комплекса.

Как рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» начальник отдела продаж, маркетинга и рекламы ООО «Парма-КС-Финанс» Ольга Кубера, жилой комплекс с символичным названием «Галактика» будет представлять из себя три 20-этажных дома эконом-класса (всего порядка 540 квартир). Новые дома появятся на шоссе Космонавтов, 116, 118 и 120.

Ранее пермские СМИ писали, что компания изначально планировала строить здесь жильё бизнес-класса, однако, как показали маркетинговые исследования, эконом-класс в нём нуждается больше. «Новый жилой комплекс снимет некоторое напряжение с жильём в этом районе», - говорит Ольга Кубера.

Между тем, напряжение у местных жителей этот проект, как раз наоборот, не снимает. В социальных сетях появились записи расстроенных горожан о том, что вырублено очень много деревьев. «Всегда ходили туда гулять, а сейчас построят дома и огородят забором... будет не пройти, как у Малкова 21. Надеюсь, что хотя быть часть парка оставят», – пишет жительница Перми. Другой же пользователь Интернета сравнивает место вырубки с компьютерной игрой: «Сегодня с учебы ехали. В окно смотрим – как будто на Хиросиму смотришь, или в игру «Сталкер» попал. Непривычно. 120 школу окончил, всегда там лес видел.... Обидно», – резюмирует он.

Как ранее писал «АиФ», ситуация с вырубкой деревьев под строительство остро стоит и в ряде других регионов России. Так, в Новосибирске под частные коттеджи отдано 4 тыс. кв. м городского лесного массива. В Омске развернулся скандал вокруг главного парка города, где властями была разрешена точечная застройка. Жителям же Волгограда спустя пять лет судебных тяжб удалось отстоять Сурский сквер, в котором строители намеревались возвести бизнес-центр.

Отметим, что в Перми три новых «свечки» должны вырасти на месте бывших тополей к 2015-2016 году.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах