406

Без бумажки - не УК. Пермские предприятия ЖКХ проходят лицензирование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 03/02/2015

Жители часто сталкиваются с недобросовестной работой УК. По словам Светланы ТОКМАКОВОЙ, начальника Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края, в прошлом году поступило 14 259 жалоб на компании. В основном люди недовольны качеством содержания общего имущества в многоквартирном доме и предоставлением коммунальных услуг. К слову, в прошлом году Инспекция провела 7214 проверок, во время которых выявила более 18 тыс. нарушений. Жителям Прикамья сделали перерасчет на оплату ЖКУ на 13,7 млн руб.

Прозрачность во всем

Повысить качество предоставляемых услуг ЖКХ должен федеральный закон о лицензировании управляющих организаций. С 1 мая компании смогут работать только при наличии лицензии. Чтобы ее получить, руководители УК должны получить аттестат о сдаче квалификационного экзамена. Имея на руках документ, уже можно подавать заявление на получение лицензии. 

Принимает экзамены специальная лицензионная комиссия.

- Комиссию по лицензированию УК в Пермском крае создали по распоряжению губернатора Виктора БАСАРГИНА, который поручил навести порядок в сфере ЖКХ, - сказал Дмитрий БОРОДУЛИН, министр строительства и ЖКХ Пермского края. - Надо добиться того, чтобы работа всех участников предоставления жилищно-коммунальных услуг в Прикамье была прозрачной. Прежде всего должна быть ясность в начислении платы за услуги, возможность проверить её стоимость и объём. Также важно наладить общественный контроль. Действие комиссии по лицензированию УК - важный элемент в исполнении этих поручений. 

Процесс пошел

Функции по лицензированию УК с 1 сентября возложили на ИГЖН. В Пермском крае работа в этом ключе по сравнению с другими регионами идёт на высоком уровне. По данным Инспекции, на конец января этого года в лицензионную комиссию подали 417 заявлений о допуске к квалификационному экзамену. Его уже успешно сдали 234 человека. ИГЖН уже выдала 66 аттестатов. А 19 января поступило первое заявление о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Сейчас заявления подали уже шесть человек. К слову, жители могут ознакомиться с реестром соискателей лицензий на сайте ИГЖН iggn.permkrai.ru в разделе «Лицензирование». По мнению Светланы Токмаковой, первые заветные документы УК получат уже в марте.

К слову, управление многоквартирными домами без лицензии грозит компании штрафом на сумму от 150 до 250 тыс. руб. Однако жителям не надо переживать, что их дом останется без обслуживания, если УК не получит необходимый документ. В таком случае органы местного самоуправления должны будут провести общее собрание собственников, на котором жители смогут принять решение о смене УК. Если же этого не произойдёт, управление этим домом вынесут на конкурс, в котором будут участвовать организации с лицензией на руках.

Кстати, помимо лицензирования управляющих организаций по поручению Виктора Басаргина в крае предприняли и другие меры для создания прозрачной работы УК. К примеру, работает краевой расчётно-кассовый центр, где происходит расщепление платежей, в результате чего средства жителей на оплату ЖКУ поступают напрямую ресурсоснабжающим организациям. В этом году также начнёт работать сайт «Электронное ЖКХ», где будет вся важная информация по каждому многоквартирному дому.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах