Жители часто сталкиваются с недобросовестной работой УК. По словам Светланы ТОКМАКОВОЙ, начальника Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края, в прошлом году поступило 14 259 жалоб на компании. В основном люди недовольны качеством содержания общего имущества в многоквартирном доме и предоставлением коммунальных услуг. К слову, в прошлом году Инспекция провела 7214 проверок, во время которых выявила более 18 тыс. нарушений. Жителям Прикамья сделали перерасчет на оплату ЖКУ на 13,7 млн руб.
Прозрачность во всем
Повысить качество предоставляемых услуг ЖКХ должен федеральный закон о лицензировании управляющих организаций. С 1 мая компании смогут работать только при наличии лицензии. Чтобы ее получить, руководители УК должны получить аттестат о сдаче квалификационного экзамена. Имея на руках документ, уже можно подавать заявление на получение лицензии.
Принимает экзамены специальная лицензионная комиссия.
- Комиссию по лицензированию УК в Пермском крае создали по распоряжению губернатора Виктора БАСАРГИНА, который поручил навести порядок в сфере ЖКХ, - сказал Дмитрий БОРОДУЛИН, министр строительства и ЖКХ Пермского края. - Надо добиться того, чтобы работа всех участников предоставления жилищно-коммунальных услуг в Прикамье была прозрачной. Прежде всего должна быть ясность в начислении платы за услуги, возможность проверить её стоимость и объём. Также важно наладить общественный контроль. Действие комиссии по лицензированию УК - важный элемент в исполнении этих поручений.
Процесс пошел
Функции по лицензированию УК с 1 сентября возложили на ИГЖН. В Пермском крае работа в этом ключе по сравнению с другими регионами идёт на высоком уровне. По данным Инспекции, на конец января этого года в лицензионную комиссию подали 417 заявлений о допуске к квалификационному экзамену. Его уже успешно сдали 234 человека. ИГЖН уже выдала 66 аттестатов. А 19 января поступило первое заявление о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Сейчас заявления подали уже шесть человек. К слову, жители могут ознакомиться с реестром соискателей лицензий на сайте ИГЖН iggn.permkrai.ru в разделе «Лицензирование». По мнению Светланы Токмаковой, первые заветные документы УК получат уже в марте.
К слову, управление многоквартирными домами без лицензии грозит компании штрафом на сумму от 150 до 250 тыс. руб. Однако жителям не надо переживать, что их дом останется без обслуживания, если УК не получит необходимый документ. В таком случае органы местного самоуправления должны будут провести общее собрание собственников, на котором жители смогут принять решение о смене УК. Если же этого не произойдёт, управление этим домом вынесут на конкурс, в котором будут участвовать организации с лицензией на руках.
Кстати, помимо лицензирования управляющих организаций по поручению Виктора Басаргина в крае предприняли и другие меры для создания прозрачной работы УК. К примеру, работает краевой расчётно-кассовый центр, где происходит расщепление платежей, в результате чего средства жителей на оплату ЖКУ поступают напрямую ресурсоснабжающим организациям. В этом году также начнёт работать сайт «Электронное ЖКХ», где будет вся важная информация по каждому многоквартирному дому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть