Без правил
Среди основных проблем в сфере управления жилищным фондом он выделил несколько: это нецелевое использование УК средств собственников и нанимателей, наличие задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями, клонирование УК с целью ухода от финансовой ответственности перед поставщиками ресурсов, наличие в деятельности УК признаков мошенничества и незаконного обогащения, игнорирование решения собственников и их шантаж, сговор УК с целью предотвратить появление на рынке новых игроков. Всё это происходит на фоне ускоренного ветшания жилищного фонда края, о чём свидетельствуют многочисленные обращения жителей региона в Инспекцию жилнадзора.
Анатолий Лаврентьев считает, что в крае назрел системный кризис в управлении жилищным фондом. Сформировался «неуправляемый» рынок, а в ряде муниципальных образований края (Пермь, Чайковский, Краснокамск, Кунгур) он стал откровенно криминальным.
Довольных нет
Несмотря на всё недовольство деятельностью УК, жители не хотят заниматься решением вопросов управления. Инспекция провела анкетирование более 2 тыс. жителей Перми, проживающих в домах, которые обслуживаются управляющими компаниями. Оказалось, что 55% респондентов оценивают деятельность своей управляющей компании «неудовлетворительно» и 0% на «отлично». 69% опрошенных хотели бы сменить управляющую компанию.
Конечно, работа УК заслуживает критики, но к собственникам жилья тоже можно предъявить немало претензий. 49% участников анкетирования не хотят состоять в совете многоквартирного дома и участвовать в решении вопросов ЖКХ. Получается, что активную позицию в отношении своей собственности занимает только четверть жильцов, три четверти не готовы приложить даже минимальные усилия, чтобы изменить неприятную для них ситуацию.
- Это говорит о том, что при высокой степени неудовлетворённости качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, большинство жителей Прикамья не хотят действовать и ждут, что кто-то решит их проблемы. А ведь большинство из нас сознательно становились собственниками жилья, а значит, брали на себя ответственность, - говорит Анатолий Лаврентьев.
Среди основных причин кризиса, сложившегося в регионе на рынке управления жилищным фондом, названы следующие: муниципалитеты не определили приоритеты в способах управления, критерии оценки деятельности УК; органы местного самоуправления самоустранились от решения проблем в сфере управления, переложив все проблемы на собственников; нежелание собственников принимать решения и нести за них ответственность; низкая эффективность мер по привлечению УК к ответственности за нарушения действующего законодательства.
Решением этих и многих других вопросов по поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина и должна будет заняться Инспекция государственного жилищного надзора совместно с прокуратурой Пермского края. Пришло время действовать быстро и решительно.
Цифры
52% УК и 54% ТСЖ управляют жилищным фондом неправомерно – таковы результаты проверки, проведённой Инспекцией жилнадзора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть