aif.ru counter
03.08.2017 10:18
Вячеслав Бураков
880

Аварийная жизнь. В Кунгуре люди вынуждены жить в разваливающихся домах

Жители боятся жить в своих домах.
Жители боятся жить в своих домах. © / Вячеслав Бураков / АиФ

Бывшие офицерские двухэтажки трещат. Им за шестьдесят. Жители нервничают. Учатся спать с полуоткрытыми глазами. Пытаются не вздрагивать от хруста стен и фундаментов. Пишут письма Президенту. И губернатору. Но ничего в их аварийной жизни не меняется.

Аварийными дома на ул. Ст. Разина 3а, 3б и 3в признали в 2015 году. Средств на расселение у города, как не было тогда, так нет и сейчас. Поневоле вспомнишь крылатое выражение, мол, денег нет, но вы держитесь.   

Граждане держатся. Даётся им это всё тяжелее. Особенно тем, кто живёт в первом подъезде дома 3в. Стена с торца вот-вот выпадет. После последней аварии с водопроводными сетями такая опасность возросла. Воду отключили. Установили во дворе временный «краник».

«Маячки на трещинах сдвинулись после очередной протечки в подвале. И продолжают пугать народ. Эмчээсники наведываются, проверяют. Силой пока никого не выселяют, - говорит Рустам Вафин. Страшно жить в таком доме. А мы за свой страх ещё и огромные деньги платим. Только за тепло около семи тысяч рублей уходит. А в общей сложности моя трёхкомнатная развалюха обходится в 12-13 тысяч. Вот и получается, что чем хуже жизнь, тем она дороже».

Квартплана у жильцов аварийных домов выше, чем в новостройках.
Квартплата у жильцов аварийных домов выше, чем в новостройках. Фото: АиФ

По словам главы Кунгура Ларисы Ёлтышевой только на расселение трёх двухэтажек необходимо 84 миллиона рублей. Многовато для города, чьи собственные доходы порядка 400 миллионов рублей. Но это цветочки.

Кунгур уникальный по аварийности город. И совсем не потому, что его водопроводные и тепловые сети имеют износ под 70 процентов. Этим в нашем крае никого не удивишь. Да и в России тоже.

Шокирует другое. В небольшом районном центре с населением 60 тысяч человек только после первого января 2012 года статус «аварийный» получили 131 дом. Вот она, бомба замедленного действия. Чтобы избавиться от неё, нужно более 2 млрд рублей. Или один полковник Захарченко.

Увы, в Кунгуре нет ни того, ни другого. Но есть сотни людей, живущих под страхом  оказаться заживо погребёнными. Как это уже произошло несколько лет назад, когда под развалинами дома на ул. Свердлова погибли маленькие дети.

Комментарий

Лариса Ёлтышева, глава Кунгура:

«По заключению специалистов «Стройдиагностики»  проживание жителей в домах по адресу ул. Ст. Разина 3б и 3в недопустимо. Установили дополнительные маячки. Четыре раза в сутки они проверяются. При нежелательном развитии ситуации жителей переселят в маневренный жилой фонд. С жителями аварийных домов последние две недели неоднократно проводились беседы, собрания. Люди под роспись отказались выезжать из своих квартир. Но они предупреждены о том, что должны принять меры для обеспечения себе безопасного проживания.

Режим ЧС пока не введён.

Режим ЧС пока не введён. Когда введём, будем совместно с полицией вывозить людей в маневренный фонд. Всё что необходимо, делается. Администрация обратилась зампреду краевого правительства и непосредственно в минстрой с просьбой изыскать средства на расселение аварийных домов. Несколько квартир, находящихся в муниципальной собственности в 2016 году расселили». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество