5-этажный дом в Кунгуре по улице Коммуны, 45, медленно сползает в пустоту. Жильцы слышат по ночам, как трещат его стены. Те, у кого нервы слабее, без снотворного давно не спят. В доме поселился страх.
Один "поехавший" подъезд расселили года три назад. Под фундамент закачали десятки тонн бетона и смолы, чтобы заткнуть ненасытный карст.
Но тот оказался всеядным. Запросто съел и бетон, и смолу. А заодно и деньги, потраченные на "антипровальные" мероприятия. В пустоту ухнули более 20 миллионов рублей. И дом затрещал. По стенам смежных с покинутым подъездом квартир зазмеились зловещие трещины. Кунгуряки гадают - провалится дом или нет.
Замы не сказали прямо
На днях в Кунгуре побывали два чиновника из краевого правительства: заместитель премьера Яков Силин и заместитель министра общественной безопасности Юрий Михайлов.
Оба зама походили по квартирам, пообщались с жильцами. И пришли к выводу, что ситуацию действительно можно признать угрожающей жизни людей. Но не сказали, нужно ли её таковой признать. После чего в управе города прошло совещание за закрытыми дверями.
- Кунгурские власти подготовили всю информацию по дому, - сказал начальник управления городского хозяйства Василий Толстой, - в том числе технико-экономическое обоснование для расселения 72 квартир. По указу губернатора стоимость 1 кв. метра определена в 30 123 рубля. Значит, на эти цели потребуется 105 млн рублей.
В доме находится женская консультация. Гинекологов тоже надо куда-то пристроить. Правда, мы пока не знаем, куда. Плюс услуги по переезду, охрана, демонтаж инженерных сетей. Итого получается 115 миллионов. Понятно, что город не потянет такие траты. Но деньги есть в резервном фонде краевого правительства.
Василий Толстой прав. В этом фонде миллионов много. Вопрос в том, как их получить. Для этого надо, как минимум, признать дом аварийным.
Не может город _ спать спокойно
Комиссия по ЧС намечена на 18 июня. Местные чиновники ждут результатов, как приговора. С какими мыслями уехало краевое начальство из Кунгура? О чём будет докладывать на КЧС?
Готовится к встрече с членами комиссии и глава города Роман Кокшаров. Это его первое серьёзное испытание после вступления в должность. Сумеет убедить руководство края в чрезвычайности ситуации на ул. Коммуны, 45, - Кунгур может рассчитывать на финансовую поддержку края. Не сумеет - город останется один на один со своей бедой.
Но даже если помощь придёт, у живущих над пропастью возникнут проблемы. В Кунгуре квадратный метр уже стоит 45, а не 30 тысяч. Начнётся ажиотаж с расселением - станет ещё дороже. Об этом говорят практически все жильцы дома.
- Я живу здесь 18 лет, - посетовала Наталья Сарапулова. - Видела, как строили этот дом, как проваливаются в пустоту сваи. Но это почему-то никого не волновало. Не волновало и то, что они были в полтора раза короче, чем положено по проекту.
Проблемы начались с первых лет. Рамы перекосило. Появились щели. Отремонтируем, выровняем, а толку. Немного постоят - и опять улицу видно. Дом трещит. Особенно сильно в последнее время. Стены в трещинах. Заклеиваем обоями. Они рвутся. Очень часто просыпаюсь. И слушаю, не "придут" ли к нам в гости соседи сверху вместе с мебелью. А может, мы провалимся в преисподнюю.
На переезд согласна. Но только если предоставят равноценную квартиру. Если дадут деньги, по 30 тысяч за метр - это будет обман. Реальная цена в полтора раза выше.
Кунгур, конечно, не Березники. Но, что творится под землёй, изжёванной карстом, не знает никто. Лет пять назад водитель приехал домой на обед. Пока ел, автомобиль УАЗ ушёл в провал. Машину так и не нашли. Известно, что карстовые пустоты спят до поры под фундаментами
20 домов. Не дай бог, проснутся.
Вячеслав БУРАКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть