49

живущие над пропастью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

5-этажный дом в Кунгуре по улице Коммуны, 45, медленно сползает в пустоту. Жильцы слышат по ночам, как трещат его стены. Те, у кого нервы слабее, без снотворного давно не спят. В доме поселился страх.

Один "поехавший" подъезд расселили года три назад. Под фундамент закачали десятки тонн бетона и смолы, чтобы заткнуть ненасытный карст.

Но тот оказался всеядным. Запросто съел и бетон, и смолу. А заодно и деньги, потраченные на "антипровальные" мероприятия. В пустоту ухнули более 20 миллионов рублей. И дом затрещал. По стенам смежных с покинутым подъездом квартир зазмеились зловещие трещины. Кунгуряки гадают - провалится дом или нет.

Замы не сказали прямо

На днях в Кунгуре побывали два чиновника из краевого правительства: заместитель премьера Яков Силин и заместитель министра общественной безопасности Юрий Михайлов.

Оба зама походили по квартирам, пообщались с жильцами. И пришли к выводу, что ситуацию действительно можно признать угрожающей жизни людей. Но не сказали, нужно ли её таковой признать. После чего в управе города прошло совещание за закрытыми дверями.

- Кунгурские власти подготовили всю информацию по дому, - сказал начальник управления городского хозяйства Василий Толстой, - в том числе технико-экономическое обоснование для расселения 72 квартир. По указу губернатора стоимость 1 кв. метра определена в 30 123 рубля. Значит, на эти цели потребуется 105 млн рублей.

В доме находится женская консультация. Гинекологов тоже надо куда-то пристроить. Правда, мы пока не знаем, куда. Плюс услуги по переезду, охрана, демонтаж инженерных сетей. Итого получается 115 миллионов. Понятно, что город не потянет такие траты. Но деньги есть в резервном фонде краевого правительства.

Василий Толстой прав. В этом фонде миллионов много. Вопрос в том, как их получить. Для этого надо, как минимум, признать дом аварийным.

Не может город _ спать спокойно

Комиссия по ЧС намечена на 18 июня. Местные чиновники ждут результатов, как приговора. С какими мыслями уехало краевое начальство из Кунгура? О чём будет докладывать на КЧС?

Готовится к встрече с членами комиссии и глава города Роман Кокшаров. Это его первое серьёзное испытание после вступления в должность. Сумеет убедить руководство края в чрезвычайности ситуации на ул. Коммуны, 45, - Кунгур может рассчитывать на финансовую поддержку края. Не сумеет - город останется один на один со своей бедой.

Но даже если помощь придёт, у живущих над пропастью возникнут проблемы. В Кунгуре квадратный метр уже стоит 45, а не 30 тысяч. Начнётся ажиотаж с расселением - станет ещё дороже. Об этом говорят практически все жильцы дома.

- Я живу здесь 18 лет, - посетовала Наталья Сарапулова. - Видела, как строили этот дом, как проваливаются в пустоту сваи. Но это почему-то никого не волновало. Не волновало и то, что они были в полтора раза короче, чем положено по проекту.

Проблемы начались с первых лет. Рамы перекосило. Появились щели. Отремонтируем, выровняем, а толку. Немного постоят - и опять улицу видно. Дом трещит. Особенно сильно в последнее время. Стены в трещинах. Заклеиваем обоями. Они рвутся. Очень часто просыпаюсь. И слушаю, не "придут" ли к нам в гости соседи сверху вместе с мебелью. А может, мы провалимся в преисподнюю.

На переезд согласна. Но только если предоставят равноценную квартиру. Если дадут деньги, по 30 тысяч за метр - это будет обман. Реальная цена в полтора раза выше.

Кунгур, конечно, не Березники. Но, что творится под землёй, изжёванной карстом, не знает никто. Лет пять назад водитель приехал домой на обед. Пока ел, автомобиль УАЗ ушёл в провал. Машину так и не нашли. Известно, что карстовые пустоты спят до поры под фундаментами

20 домов. Не дай бог, проснутся.

Вячеслав БУРАКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах