Примерное время чтения: 4 минуты
695

Бумажное море. Почему так сложно сменить данные в квитанции за воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 11/05/2022
Пермячку попросили предоставить несколько документов. Часть из них в итоге не понадобилась, зато потом пришлось нести дополнительные справки и квитанции.
Пермячку попросили предоставить несколько документов. Часть из них в итоге не понадобилась, зато потом пришлось нести дополнительные справки и квитанции. / Александра Горбунова / АиФ

Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек. Это высказывание бессмертно до тех пор, пока жива бюрократия всех форм, видов и размеров.

Обычная, казалось бы, процедура – изменение количества жильцов в квитанции за услуги ЖКХ – тоже может превратиться в хождение по кругу в поисках очередной бумажки. В такой ситуации оказалась пермячка, которая обратилась в редакцию нашей газеты. 

Попытки поменять в квитанции за холодную воду количество человек, проживающих в квартире, обернулись для неё совсем не увлекательным плаванием по морю бумажек и квитанций.

Справка об отсутствии справки

Больше года назад у Юлии К. умерла мама. В квартире кроме неё был прописан её супруг. Доля есть и у Юлии. Счётчика на воду в квартире пока нет, поэтому начисляют плату по нормативу на человека. Когда появилась возможность заняться «бумажными вопросами», девушка решила сначала изменить в квитанциях количество проживающих, затем подать заявление на перерасчёт. Она позвонила в «Новогор-Прикамье», чтобы выяснить, какие документы нужны. Услышав ответ, поразилась, что необходимо так много. Но, как говорится, надо так надо.

«Оператор сказала принести паспорт, СНИЛС, ИНН, свидетельство о смерти мамы, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о браке, свидетельство о рождении. Также попросили справку о составе семьи, которую, как я слышала, управляющие компании давно не выдают. Спросила, можно ли заменить её адресной справкой из миграционной службы. Девушка довольно неуверенно ответила, что можно, – рассказывает пермячка. – Когда я пришла в офис, меня попросили показать только свидетельство о смерти, о праве собственности, паспорт и СНИЛС. Но этого оказалось недостаточно – меня попросили принести справку о том, что справка о составе семьи не выдаётся! А также – квитанцию за вывоз мусора, где указано количество проживающих».

Когда я пришла в офис, меня попросили показать только свидетельство о смерти, о праве собственности, паспорт и СНИЛС. Но этого оказалось недостаточно – меня попросили принести справку о том, что справка о составе семьи не выдаётся!

В следующий визит пермячку попросили принести ещё одну квитанцию – уже за электроэнергию. С той же целью. Если это можно объяснить тем, что организации нужны доказательства количества проживающих на определённые даты, то ещё одно требование заставляет вопросительно поднять брови. Юлии сказали поставить дату на справке из УК о том, что справка о составе семьи не выдаётся. В управляющей компании это сделали, но объяснили, что это не справка, а уведомление. Оно не регистрируется, поэтому дату ставить не надо. Кстати, ранее девушка уже принесла в офис компании адресные справки из миграционной службы (управление по вопросам миграции ГУ МВД по Пермскому краю). Одна о том, что её мама выписана из квартиры посмертно. Другая – что мама более не числится по данному адресу.

На очереди суд?

Если посмотреть в руководство, опубликованное на сайте компании, то поменять количество проживающих очень просто. Написано буквально следующее: «если есть справка о составе семьи, то с ней необходимо обратиться в расчётный центр с заявлением о перерасчёте». Справка, как мы помним, сейчас не выдаётся. Далее записано, что в случае отсутствия справки необходимо предоставить копии паспортов зарегистрированных граждан, свидетельство о смерти, квитанцию от УК за последний расчётный месяц с верным количеством проживающих. И всё.

«Да, действительно, справку о количестве проживающих управляющие организации давно не выдают. Это связано с введением закона о защите персональных данных, – говорит эксперт в сфере ЖКХ Валентина Фионина. – Документ о том, что человек более не проживает по определённому адресу, при необходимости может дать миграционная служба. Если возникла такая волокита, стоит обратиться в ИГЖН. Можно написать заявление в прокуратуру». 

Юрист Марина Казанцева поясняет, что основным документом, который доказывает, что человек более не проживает в квартире, является свидетельство о смерти.

«Одно это уже должно быть основанием для смены количества жильцов в квитанции, – говорит Марина Казанцева. – Считаю, что такие действия с документами должны быть простыми и доступными для людей. Более того, ресурсо­снабжающие компании и сами должны быть заинтересованы в том, чтобы проверять наличие проживающих, чтобы не было необоснованного обогащения. По мнению Верховного суда, если услуга не предоставлена гражданину, то за неё не могут быть получены денежные средства. В данном случае, если количество жильцов в квитанции всё же не поменяют, то рекомендую обратиться в суд».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах