376

Двор по-новому. Как обновить тротуар и построить детскую площадку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 30/08/2017
Дети с удовольствием осваивают игровую площадку во дворе дома № 59 по ул. Беляева.
Дети с удовольствием осваивают игровую площадку во дворе дома № 59 по ул. Беляева. / Марина Медведева / АиФ

Три бюджета

Много лет у нас работает городская программа развития микрорайонов. Пермские парламентарии помогают пермякам обустраивать дворы, каждый год направляя средства на благоустройство придомовых территорий. В этом году удалось сделать намного больше благодаря появлению федеральной программы создания комфорт­ной городской среды.

«Мы в неё вписались очень легко, так как уже наработали большой опыт. Сейчас, когда на реконструкцию дворов выделяют деньги из трёх бюджетов: федерального, краевого и городского, появился отличный опыт сотрудничества бюджетов всех уровней. Благодаря этому мы можем эффективнее решать проблемы, которые волнуют горожан», – считает депутат Пермской городской думы Сергей Захаров.

Проблемы своего района депутат знает очень хорошо. По его словам, даже поход в магазин или пробежка всегда оборачиваются беседой с жильцами окрестных домов. В прошлом году он провёл 70 встреч с жителями микрорайона. Они собирались прямо во дворах и показывали депутату, что именно хотели бы изменить в облике придомовых территорий. Все наказы Сергей Захаров систематизировал, составил таблицу, поэтому сейчас у него есть паспорт каждого дома. В общей сложности в этом году в депутатском округе завершат работу над 35 объектами: тротуарами, детскими и спортивными площадками.

Народный контроль

Жилец дома № 46 по улице Беляева Николай Ощепков рассказал, что придомовую территорию не ремонтировали более 30 лет. Поэтому когда появился шанс на участие дома в федеральной программе, жильцы сразу же решили им воспользоваться.

«Живу здесь с 1983 года. За это время асфальтовое покрытие никто тут не обновлял, – говорит Николай Ощепков. – А вы знаете, что его срок службы – максимум десять лет, если по нему не ездят большегрузные машины? В нашем случае прошло куда больше времени. Покрытие полностью разрушено. Я сам автомобилист и могу ответственно заявить: на машине ездить здесь невозможно. Мы выходили из положения как могли – закрывали кусками фрезерованного асфальта, который оставался после ремонта дорог. Однако это не спасало. Такое временное покрытие смывал первый же ливень».

Любой житель региона может контролировать ход ремонта придомовой территории.
Любой житель региона может контролировать ход ремонта придомовой территории. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Недавно во дворе этого дома начался ремонт: рабочие убрали остатки старого асфальта, уложили щебёночное основание. Николай Леонидович, который до ухода на пенсию занимался строительством, благоустройством и содержанием дорог Индустриального района, может профессионально оценить качество работ. Он говорит, что подрядная организация всё делает правильно.

Проконтролировать ход работ может каждый житель Перми. По инициативе врио губернатора Пермского края Максима Решетникова в Интернете появился портал «Управляем вместе». Любой житель региона может войти в группу общественного контроля и сообщать, если что-то, на его взгляд, идёт не так. Замечания принимают и, если информация подтверждается, подрядчика обязывают устранить нарушения.

Детский смех

По словам Сергея Захарова, при выборе вида работ он пока отдаёт приоритет ремонту тротуаров. Это важно, потому что многие многоквартирные дома строились ещё во времена Советского Союза. Машин тогда было куда меньше, поэтому во дворах не планировали отдельные зоны для пешеходов. Сейчас, когда машин во дворах очень много, отсутствие тротуаров становится опасным.

«Мы делаем тротуары не только для одного дома, но и для близлежащих зданий, – рассказывает Сергей Захаров. – Чтобы дети могли безопасно ходить в школу, а взрослые идти до остановок общественного транспорта. Обязательно делаем низкие пандусы, чтобы не создавать препятствий для женщин с колясками и инвалидам».

Именно такой новый тротуар как раз и был необходим около дома на Беляева, 59. Кроме того, жильцы решили, что им нужна ещё и детская площадка. Они выбрали самый подходящий проект, и сегодня на площадке много детей. Детский смех слышен и на игровой площадке по ул. Норильской, 9. Жильцы говорят, что даже и не мечтали, что такое возможно.

Новая детская площадка появилась и около дома по ул. Норильской, 13. Теперь у обоих домов игровые комплексы, качели, карусели, песочницы, поле для мини-футбола, уличные тренажёры. Дома находятся в округе депутата Василия Кузнецова. Он рассказал, что в общей сложности в этом году удалось благоустроить 17 дворов.

«По энтузиазму ребят, которые играют на площадках, видно, насколько это востребовано. Кроме строительства площадок в этом году в моём округе обновили много тротуаров, – говорит Василий Кузнецов. – Рад, что получается работать масштабно, строить разноплановые объекты и таким образом повышать качество жизни людей. Мне всегда очень приятно бывать в тех местах, где ещё совсем недавно жильцы домов обращались ко мне с просьбой благоустроить территорию».

Федеральная программа формирования комфортной городской среды будет работать до 2022 года. Сейчас в Перми и крае формируют списки объектов на 2018-2019 гг. Принять в ней участие просто: необходимо провести собрание собственников, где будет не менее 51% жильцов, которые дадут согласие на участие в программе. Далее придётся составить схему будущей придомовой территории и вместе с фотографиями двора отнести в отдел ЖКХ администрации района. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах