306

Мытьё в тазиках. Почему пермские семьи всю зиму живут без горячей воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 04/03/2020
Люди устали мыться в раковинах и начали собирать деньги на установку в своих домах пунктов для нагрева воды.
Люди устали мыться в раковинах и начали собирать деньги на установку в своих домах пунктов для нагрева воды. / Елена Швецова / АиФ

В наше время трудно представить, чтобы жители многоквартирных домов грели воду в вёдрах кипятильниками, а потом мылись ею в тазиках в ванной комнате. Просто картина маслом из послевоенного времени!

Но именно в таких условиях всю нынешнюю зиму провели жители домов № 143 и 145 по ул. Куйбышева и дома № 10 по ул. Е. Ярославского в Перми.

Прокуратура против мэрии

Конечно, людям трудно было смиряться с такими обстоятельствами. И они пожаловались в прокуратуру. Надзорный орган Свердловского района города вышел с иском к городской администрации в суд. В ходе расследования выяснилось, что компания «Альтернатива», являющаяся посредником между Пермской сетевой компанией и жителями, ещё 1  ноября 2018 года предупредила мэрию, что выводит из эксплуатации центральный тепловой пункт по адресу: ул. Е. Ярославского, 10 б. Именно он снабжал горячей водой эти дома.

По мнению чиновников из администрации, компания прекратила поставку горячей воды жителям этих домов из-за низкой собираемости платежей. Так, по её данным, в доме № 10 по ул. Е. Ярославского в ноябре 2019 года плата жителей за техобслуживание и текущий ремонт не превышала 22 %.

«С августа 2018 года мы перешли на прямые расчёты с «Альтернативой». С этого момента компания прекратила выставлять нам квитанции на оплату услуг, – поясняет председатель ТСЖ «Куйбышева, 143» Елена Степанова. – Гендиректор компании Сергей Шляпин утверждал, что принципиально не хочет тратить деньги на их печать и распространение. Так что они сами виноваты в низкой собираемости платежей».

Бездействие чиновников

За год с лишним чиновники не приняли меры для решения проблемы с горячим водоснабжением в этих трёх домах. Прокуратура выяснила, что в течение года мэрия не предлагала «Альтернативе» выкупить сети и не требовала приостановить их вывод из эксплуатации, хотя неоднократно обсуждала на совещаниях ситуацию с обеспечением горячей водой этих домов.

И только в декабре 2019 года чиновники поручили муниципальному предприятию «Горкоммунтепло» обсчитать стоимость установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в каждом из трёх домов. Хотя в мэрии подчёркивают, что сделать это можно только за счёт собственников жилья. Администрации города это делать запрещает законодательство.

Судебное разбирательство с обеспечением горячим водоснабжением трёх домов на Крохалевке, очевидно, протянется ещё несколько месяцев. Собственники жилья, не дожидаясь судебных слушаний, решили взять ситуацию в свои руки. Они изыскивают средства, чтобы установить ИТП в своих домах. Но почему городская администрация, отвечающая за обеспечение комфорт­ного проживания граждан, больше года тянула с решением этой проблемы?

Жители голосуют за ИТП

Начальник департамента ЖКХ администрации Перми Александр Власов:

«Город­ской департамент ЖКХ провёл несколько встреч с управляющими компаниями, чтобы решить вопрос. На сегодня есть протокол собрания собственников жилья в доме № 10 по ул. Ярославского о принятии решения оборудовать ИТП за счёт средств, собранных на капремонт общедомового имущества. Муниципальная УК «Городское коммунально-тепловое хозяйство» готова заключить соглашение о безвозмездном монтаже индивидуального теплового пункта».

Кроме того, поступила копия протокола общего собрания собственников помещений в доме № 145 по ул. Куйбышева с решением по вопросу установки ИТП в помещениях дома.

Что касается дома № 143 по ул. Куйбышева, то межведомственная комиссия признала его аварийным и подлежащим сносу. Однако до расселения жителей организация установки ИТП в помещениях дома возможна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах