3060

О расчётах – напрямую. Прикамье переходит на новую систему оплаты за тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье. Город для жизни 19/12/2016
В Перми и регионе преимущества нового подхода оценили собственники 242 тысяч квартир.
В Перми и регионе преимущества нового подхода оценили собственники 242 тысяч квартир. / Сергей Копышко / АиФ

Поэтому сегодня как никогда возрастает актуальность платёжной дисциплины пермяков: им необходимо своевременно и в полном объёме оплачивать квитанции за теплоэнергию. Самые добросовестные плательщики за это смогут ещё и ценные подарки получить.

В сфере расчётов за тепловую энергию в Перми происходят существенные перемены. Всё больше собственников квартир начинают оплачивать услуги отопления и горячего водоснабжения напрямую поставщику. Преимущества очевидны – деньги граждан сразу же попадают теплоснабжающей организации. Значит, энергетики смогут направить средства на ремонты и инвестпрограммы, что также положительно скажется на надёжности энергоснабжения всех горожан.

Закономерно, что осенью этого года число «прямых» квитанций за тепло для потребителей «Пермской сетевой компании» и Пермского филиала «Т Плюс» превысило объём платёжек, печатаемых управляющими жилфондом организациями. А это значит, что прошло время УК-посредников, которые больше «паразитировали» на тепловых денежных потоках, чем занимались своей главной обязанностью – обслуживанием домов.

В чём плюсы?

На практике внедрение схемы прямых платежей за тепло приносит очевидные преимущества. Во-первых, из финансовой цепочки исключается лишнее звено – УК-посредник. Но управляйка продолжает оставаться исполнителем коммунальных услуг: из общих сборов по дому выделяются только «тепловые» деньги, а платежи по текущему ремонту, благоустройству территории и прочим статьям дохода остаются в ведении УК, которая по-прежнему отвечает за обслуживание здания, ремонты внутридомовых сетей и качество коммунальных услуг.

Таким образом, прямые платежи выгодны для добросовестных УК: прекращается рост дебиторской задолженности перед поставщиком энергоресурса, исчезает соблазн для банкротства или клонирования компании и, что особенно важно, значительно сокращаются расходы на работу по взысканию долгов с жителей. Готовность перейти на прозрачную систему расчётов подтверждает намерение управляющей компании урегулировать долги и честно рассчитываться за энергоресурс.

Для жителей прямые платежи тоже имеют свои выгоды. Помимо уверенности, что уплаченные деньги поступят энергетикам, собственник квартиры точно знает, что его интересы во взаимодействии с поставщиком тепла по-прежнему представляет УК, а вся история платежей сохраняется у ресурсоснабжающей организации (а не в УК, которая может смениться и потерять историю расчётов, как это бывает иногда сейчас). Поставщик ресурса заинтересован, чтобы каждый житель получал качественную коммунальную услугу. Для этого энергоснабжающая организация будет налаживать оперативное взаимодействие с управляющей компанией для совместного решения всех возникающих вопросов. Для прямых тепловых квитанций применяются точно такие же тарифы и методики расчётов, какими пользуются управляющие компании. Поэтому размер начислений после захода в прозрачную систему, вопреки существующему мнению, останется прежним.

И, пожалуй, главный аргумент: те управляйки, которые сегодня переходят на прямые расчёты, демонстрируют жителям, что они нацелены на добросовестную работу по содержанию и ремонту в долгосрочном периоде. Те же УК, которые увиливают или стараются дискредитировать новую систему расчёта, явно хотят, как говорится, посидеть на денежном потоке, а потом клонироваться или обанкротиться. В любом случае своих обязательств перед гражданами они не выполняют. И, по сути, такой управдом жителям не нужен. Самая эффективная альтернатива для граждан – переход на прямые платежи.

Всё прозрачно

Первые результаты можно наблюдать уже сегодня: в этом году многие пермские УК и обслуживаемый ими жилой фонд перешли на прозрачную систему расчётов с энергетиками. Особенно хочется выделить дома, находящиеся в управлении компаний, ранее не покидавших первые строчки антирейтингов должников: УК «Пермская модель комфорта» и УК «Центр» в Ленинском районе Перми, а также УК «ТехКомфорт» в Мотовилихе. Всего это более 800 многоквартирных зданий. В целом в Перми и регионе преимущества нового подхода оценили собственники 242 тыс. квартир – именно столько лицевых счетов сейчас включено в прямые платежи.

Разумеется, переходный период не везде проходит гладко. Если ранее квитанции за отопление и горячее водоснабжение выставляла сама УК или её подконтрольный расчётный центр, то сейчас все они утратили свою силу. Единственной законной квитанцией за коммунальные услуги являются платёжные документы официальных агентов поставщика теплоэнергии – ООО «Пермская сетевая компания» и Пермского филиала «Т Плюс». Так, для жителей домов, обслуживаемых УК «ПМК» и УК «Центр», платёжки выпускает ПАО «Пермэнергосбыт», а для собственников квартир, управляемых УК «ТехКомфорт», – краевой расчётный центр ОАО «КРЦ-Прикамье».

Энергетики напоминают: своевременно оплачивая коммунальные услуги, пермяки должны внимательно изучать реквизиты в квитанциях, ведь речь идёт о финансовой безопасности. В случае, если у граждан возникают вопросы о нюансах перехода на прямые платежи, они могут проконсультироваться у специалистов данных расчётных центров или в клиентском отделе «ЭнергосбыТ Плюс» по тел.: (342) 243-67-20.

Заплатил в срок – получи подарок!

Одно из самых приятных преимуществ, которые имеют жители, напрямую рассчитывающиеся с поставщиком ресурсов, – возможность получить подарки. Для этого надо стать участником традиционной акции «В Новый год – без долгов!»

Попасть в число претендентов на призы просто. Во-первых, нужно погасить всю имеющуюся задолженность за отопление и горячее водоснабжение. Во-вторых, оплатить квитанции за ноябрь и за декабрь, которые выйдут в декабре. С учётом того, что платить за отопление и горячую воду – обязанность каждого добропорядочного потребителя, участие в розыгрыше бытовой техники и энергосберегающих товаров станет приятным новогодним бонусом. А также это простой способ разгрузить семейный бюджет в самом нерабочем месяце года – январе, ведь квитанция за первый месяц года придёт только в феврале.

Подробнее с условиями акции можно ознакомиться на обороте ноябрьской и декабрьской квитанций.

Комментарии

Сергей Кругляков, директор Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»:

«Сегодня жители Перми и других городов Прикамья, где работает «Т Плюс», получили законную возможность платить за отопление и горячую воду напрямую поставщику. Это полностью защищает население от возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных управляющих компаний. Внедряемая прозрачная система платежей – результат совместной работы энергетиков, органов местного самоуправления, надзорных ведомств и организаций, управляющих жилым фондом. Наша общая цель – полное оздоровление сферы расчётов за коммунальные услуги».

Николай Уханов, заместитель главы администрации г. Перми:

«Прямые расчёты за тепло – это система, позволяющая избежать долгов, которые не имеют никакого отношения к поставщику ресурса и жителям, добросовестно оплачивающим коммунальные услуги. Сегодня это повсеместно внедряемая практика (по аналогии с платежами за газ, телефон и Интернет). При такой системе расчётов теплоэнергетики получают деньги в полном объёме. Они могут реализовать весь комплекс ремонтов и провести модернизацию объектов теплосетевой инфраструктуры для надёжного теплоснабжения Перми. Уверен, что применение прямых расчётов станет повсеместной тенденцией для всех пермских УК».

Кстати

Адреса офисов обслуживания расчётных центров:

  • ПАО «Пермэнергосбыт» – Пермь, ул. Ленина, 84, тел.: 8-800-300-66-33
  • ОАО «КРЦ-Прикамье» – Пермь, ул. Сибир-ская, 71, тел. (342) 270-11-72, 241-00-28

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах