Примерное время чтения: 4 минуты
486

Обратная сторона света. Жители дома в Перми страдают от излишнего освещения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 16/11/2022
6 октября лампы на фонарях заменили на светодиодные.
6 октября лампы на фонарях заменили на светодиодные. / Софья Штин / АиФ

В том, что блага цивилизации иногда могут приносить вред, убедились жильцы одного из домов в Перми. Замена светильников стоила им сна и отдыха.

Лампа накаливает

Жителям улицы Рабоче-Крестьянской повезло. Их микрорайон попал в городскую программу модернизации освещения. Старые светильники заменили на энергоэффективные светодиодные. И жители поначалу радовались. Пока не ощутили в полной мере эффект от преобразований.  Фонарь напротив дома № 32 по ул. Рабоче-Крестьянской, после апгрейда воссиявший с невиданной яркостью, оказался направлен прямо в окна квартир. Про выработку мелатонина жителям теперь можно забыть.

«6 октября лампы на фонарях заменили на светодиодные. Теперь в наших квартирах ночью светло как днём. Не помогают даже дорогие шторы блэкаут, поглощающие свет», – жалуются жильцы 2-4 этажей дома.

Люди написали коллективное письмо руководству муниципального предприятия «Горсвет», установившего светильник, и попросили отрегулировать угол наклона фонаря или заменить лампу. Жалобу они направили и в Роспотребнадзор.

Экспертиза, проведенная ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», показала: нормы СанПиН и в самом деле нарушены.

«В момент проверки, в 20.00, освещённость гостиной на третьем этаже 10-этажного дома составила 12 Лк при норме не более 10», – подтвердили в Роспотребнадзоре. Однако пояснили, что оснований для наказания компании, установившей фонари, у них нет. Дело в том, что согласно постановлению правительства РФ такие меры возможны только при наличии непосредственной угрозы тяжкого вреда здоровью граждан. А жители не предоставили достоверных сведений о том, что засветка окон несёт угрозу их жизни и здоровью. Парадокс! Получается, что нужно серьёзно заболеть, чтобы доказать, что излишний свет вреден здоровью. Но это уже давно доказали учёные.

Впрочем, Роспотребнадзор «Горсвету» направил предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований при содержании уличного фонаря.

Специалисты долго колдовали над фонарём, но чуда не произошло – жители по-прежнему страдают от яркого ночного света.
Специалисты долго колдовали над фонарём, но чуда не произошло – жители по-прежнему страдают от яркого ночного света. Фото: АиФ/ Софья Штин

Проблема не одного дома

Неофициально один из представителей надзорного ведомства признался, что в этом году в Перми жалоб на излишнюю освещённость поступает довольно много. Значит, проблема имеет массовый характер?

Главный инженер МУП «Горсвет» Игорь Дороднов в разговоре с журналистом «АиФ-Прикамье» рассказал:

«Не исключаю, что есть и другие подобные дома. Такая проблема возникает, как правило, с дворовыми территориями ведомственных зданий, домов старой постройки, которые перешли к нам в эксплуатацию. То, что было построено, то нам и передали. По мере обращений жителей будем реагировать. В данном случае, скорее всего, кривая света расположилась при замене светильника по-новому и жители ощутили дискомфорт».

Он добавил, что «Горсвет» не занимается строительством сетей, а лишь эксплуатирует их. 

«Светильники устанавливаем на существующие опоры, на кронштейн, у которого уже есть определённый угол наклона. В некоторых случаях можно изменить угол наклона светильника, а в некоторых нет. Необходимо будет менять кронштейны, – говорит главный инженер. – Существует норматив засветки, и при современном проектировании его учитывают. При строительстве новых объектов таких проблем не возникает».

По словам специалиста, в этом году муниципальное предприятие завершило программу, по которой поменяли на светодиодные более 10 тысяч светильников в центре города и на центральных магистралях Перми. Возможно, это и стало причиной роста числа обращений от жителей, жалующихся на лишний ночной свет.

Сразу после обращения «АиФ-Прикамье» из «Горсвета» к дому № 32 на Рабоче-Крестьянской приехали специалисты. Весь дом наблюдал, как они колдуют над светильником. А затем жители с нетерпением ждали вечера. Но  чуда не произошло. Жители третьего и четвёртого этажей говорят, что действительно света в квартиры поступать стало меньше. А вот жители второго этажа никаких перемен не ощутили и с разочарованием констатировали: «Профанация». Жильцы по-прежнему ждут регулировки угла наклона фонаря. Не устраивает их свет ночью.

Кстати о свете. В редакцию регулярно поступают жалобы от жителей спальных микрорайонов – их дети ходят в школу по страшным, тёмным аллеям. Жалуются родители учеников школы № 82 в мкр. Юбилейном и родственники детей, которые ходят от школы № 44 к школе искусств № 13 в мкр. Парковом. Вот бы в эти тёмные закоулки по яркому фонарю – такому сиянию жители были бы рады.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах