6169

Спасение утопающих. Кто должен платить за проведение экспертизы дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 01/09/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

В общей сложности комиссия, в состав которой входили представители городской и районных администраций, прокуратуры, инспекции госжилнадзора, обошла 909 зданий. Проведя визуальный осмотр, проще говоря, не вдаваясь в подробности и не изучая документацию, эксперты пришли к выводу, что 518 домов требуют дополнительного - инструментального - обследования с привлечением специализированных организаций. 

Николай УХАНОВ, заместитель главы администрации Перми, отчитываясь о проделанной работе перед депутатами Гордумы, сказал, что оплачивать проверки этих зданий должны собственники жилья. Для этого им нужно до 1 сентября провести собрания, чтобы выбрать компании, которым предстоит оценить состояние конструкций домов. Также чиновник сообщил депутатам, что администрация определила и список, состоящий из десяти экспертных компаний, куда могут обратиться жильцы. И озвучил информацию о стоимости работ - почти 200 тыс. руб. 

Эта информация быстро вылетела из стен Думы и изрядно всполошила пермяков. «Опять мы должны платить? - возмущались люди. - Капремонт на нас сбросили, а теперь ещё и это»! Чтобы понять, кто же всё-таки должен проводить проверки и платить за это деньги, корреспондент «АиФ-Прикамье» выяснял у экспертов.

Недоглядели

До вступления в силу Жилищного кодекса РФ в 2005 г., обязанность по обследованию состояния многоквартирных домов лежала на жилищных службах. Однако за 10 лет ситуация изменилась - началась массовая приватизация квартир. Муниципальный и спецжилфонд ушли в прошлое, начали развиваться новые формы управления многоквартирными домами - УК, ТСЖ, ЖСК. Жильцы стали собственниками, нанимающими для управления домом ту или иную организацию. Со своим новым статусом, который предполагает ответственность по содержанию своего дома, многие из нас пока ещё не сжились. Да и компании зачастую относятся к жильцам, скорее, как к источнику дохода. 

- Управляющая компания должна регулярно обследовать состояние дома, подсчитывать возможные расходы на проведение работ по инструментальному, визуальному, техническому контролю и выносить предложение на общем собрании собственников о возможных расходах на проведение таких обследований, - говорит Максим ЗУБАРЕВ, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае. - Опыт последнего десятилетия показывает, что управляющие организации должным образом не доводят до собственников жилых помещений информацию о весенне-осенних осмотрах состояния их дома, о возможных технических и конструктивных особенностях. 

Прежде чем получать лицензию, руководители управляющих компаний проходят аттестацию. Она включает в себя проверку знаний основных параметров, касающихся конструкций домов. Кроме того, по закону в задачи организаций входит обязательный технический мониторинг. Два раза в год они должны предоставлять сведения о состоянии здания. Городские власти говорят, что именно неисполнение обязанностей по обследованию зданий со стороны управляющих организаций и заставило их вмешаться. 

Тем временем жилфонд ветшает. И это приводит к изменениям определённых конструктивных элементов зданий. Движение грунтов ведёт к нарушению фундамента, снег оказывает нагрузку на кровлю, изменение погодных условий портит конструкции окон 
и т. д. То есть обследования нужно проводить постоянно. 

- На примере дома по ул. Куйбышева, 103, видно, что в адрес надзорного органа Инспекции госжилнадзора (ИГЖН) обращения по оценке технического состояния здания не поступали, - продолжает эксперт. - Если бы они были, то в соответствии со своими полномочиями и нормативными документами, действующими в РФ (ПИНТЭЖФ, утверждённый постановлением Правительства РФ № 170. - Авт.), инспекция имела бы право провести проверку содержания и обслуживания дома. Также по закону специалисты организации выдали бы соответствующие предписания в адрес управляющей организации. Всё это могло бы спасти дом и жизни людей, которые там проживали. 

Решайте сами

С обязанностями мы разобрались, а как же финансовый вопрос? 

Список домов, нуждающихся в дополнительной проверке, городские власти направили в управляющие компании, ТСЖ этих зданий, в городскую прокуратуру и ИГЖН. Теперь «управленцы» обязаны провести общее собрание жильцов для определения источников финансирования. Платить должны собственники как жилых, так и нежилых помещений, в том числе муниципальных. 

Что проверяют эксперты? Проверка затрагивает весь набор конструктивных элементов жилого дома: подвал, цокольный этаж, жилые помещения, вид кровли, наружные стены, междуэтажные перекрытия, наличие/отсутствие лифтов и т. д. По каждому конструктивному элементу специалисты дают отдельное заключение. А в итоговом сводят информацию о всей конструкции здания и каждой его части. 

- Стоимость обследования состояния дома должны определять собственники. Именно они заказывают работу специализированным организациям, имеющим определённые лицензии и разрешения, - пояснил Максим Зубарев.- Николай Уханов определил стоимость работ, не принимая во внимание дифференциацию жилого фонда и его конструктивные особенности (есть трёхэтажные дома, здания, находящиеся в исторической части города, «хрущёвки», сталинские дома, новостройки). Если чиновник хочет кому-то что-то рекомендовать, то он должен через СМИ довести до собственников, какие организации занимаются данными услугами и сколько это стоит. 

Жильцы следят

По мнению Елены ЗЫРЯНОВОЙ, председателя комитета по бюджету Заксобрания Пермского края, нужно доносить до жильцов любую информацию. Кропотливо формировать менталитет собственника: общаться, отвечать на вопросы. Ведь многие люди просто не знают, почему и за что они платят. 

А что делать сейчас, когда и собственники не особо ориентируются в своих правах и обязанностях, и управляющие организации порой просто саботируют работу?

- Городские власти должны выступать в роли оператора всех происходящих процессов по взаимодействию собственников жилых помещений и управляющих компаний с точки зрения выявления реальной картины технического состояния того или иного объекта, - уверен Игорь САПКО, глава Перми. 

Нам, собственникам, остаётся лишь внимательно следить за работой своих УК, ТСЖ и ЖСК, запрашивать документы, проверять, проводят ли они обследование нашего дома. Если компания ничего не делает - жаловаться во все инстанции. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. 

Комментарий

Вера СЕДИНИНА, директор УК «Виктория-Сервис»:

- Относительно того, кто должен платить за обследование технического состояния здания, однозначного ответа нет, так как есть две категории жилых домов. Первая - это те, которые на момент приватизации первой квартиры находились в очереди на проведение капремонта. Такие дома ещё есть. Полагаю, что часть из них уже перешла в категории ветхих или аварийных. Власти на тот момент взяли ответственность за состояние домов, так что пусть и проводят экспертизу сами. А вот те, кто приватизировал квартиры в оставшихся домах - а их большинство - должны понимать, что они являются собственниками. А это налагает на них определённые обязанности по содержанию дома. Государство ничего вам не должно, если вы приватизировали квартиру. 

Срок проведения собраний, который озвучил Николай Уханов, конечно же, нереальный. Чтобы собрать собственников для обсуждения какого-либо вопроса, необходимо только по закону известить их за 10 дней. А для сложных вопросов мы готовим собрание 2-3 месяца. Экспертов, которые проверят дома, собственники тоже в состоянии найти сами, и суммы тоже будут отличаться в зависимости от типа здания. 

Мнение эксперта

Доверяй, но проверяй

Владимир КУЛАГИН, зам. генерального директора НПЦ «Стройдиагностика»:

- Техническое состояние зданий подразделяется на четыре категории: нормативное, работоспособное, ограниченно-работоспособное и аварийное. Чтобы отнести дом к той или иной категории, проводят обследование, требования к которому определяет Государственный стандарт РФ.
Первая проверка проходит не позднее чем через два года после ввода объекта в эксплуатацию. Далее - не реже одного раза в 10 лет или одного раза в 5 лет для зданий и сооружений (или их отдельных элементов), работающих в неблагоприятных условиях. Обследование необходимо и в случае обнаружения значительных дефектов, повреждений и деформаций, выявленных в процессе технического обслуживания. Такие отклонения обязаны отслеживать управляющие организации (УК), которые должны проводить осмотры.  

Обследование проходит  в три этапа: подготовительный, предварительный (визуальный) и детальный (инструментальный). Предварительное обследование должен проводить только высококлассный специалист. Главная цель его работы - оценить техническое состояние строительных конструкций по внешним признакам. Если он даст зданию нормативную или работоспособную категорию, то ин-
струментальное обследование проводить не нужно. Если же специалист выявит повреждения и деформации, снижающие несущую способность конструкций, геометрическую неизменяемость здания, то в этом случае необходимо детальное инструментальное обследование. В этом случае уже нужно вводить ограничения эксплуатации здания: от ужесточения режима осмотров до эвакуации людей.

Кстати

Краевая прокуратура составляет реестр потенциально опасных многоквартирных домов. По окончании проверки обновлённый список направят в Правительство Пермского края и органы местного самоуправления для корректировки региональной программы капремонта. 
Масштабную проверку прокуратура проводит совместно с инспекцией госжилнадзора, Управлением Роспотребнадзора, правоохранительными органами. Комиссии проверяют те здания, где проводили самовольные перепланировки, реконструкции, а также объекты со степенью износа свыше 60%, имеющие визуальные признаки ослабления несущих конструкций, и т. д.  

Эксперты, работающие в территориях Прикамья, выявили  188 нарушений, допущенных как органами местного самоуправления, так и управляющими организациями.  

К примеру, прокуратура Кировского р-на Перми вынесла представления директорам шести управляющих компаний об устранении нарушений закона. Претензии к руководителям УК были и у прокуратуры Дзержинского, Индустриального, Ленинского районов. Также краевая прокуратура проводит проверку и в отношении инспекции государственного жилищного надзора Пермского края. 

Официально

Рекомендация, а не указание  

Наталья КИПРИЯНОВА, нач. департамента ЖКХ администрации Перми:

– 1 сентября - это была рекомендуемая дата проведения собраний, а не указание к действию. Выбор организации, которая будет проводить инструментальное обследование, - за собственниками. А стоимость работ определяется по результатам визуального осмотра. Администрация города совместно с надзорными органами считает необходимым обратить внимание жильцов на состояние их общедомового имущества.

По итогам недавно прошедшего обследования комиссии выделили те дома, где для оценки состояния здания и выдачи рекомендаций по ремонтным работам необходимо привлекать специализированные экспертные организации. Реестр таких объектов позволит держать проведение обследований на контроле районных администраций.

На сегодня по 86 домам заключены договоры со специализированными организациями на проведение обследований. В октябре должны появиться первые результаты, и будут понятны сроки проведения работ в других домах. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах