303

Дырявый дом. В Перми жители пятиэтажки уже три месяца живут без крыши

Дмитрий Овчинников / АиФ

Очередной ливень в Перми – настоящая беда для жителей старой кирпичной пятиэтажки по адресу ул. Ленина, 87, построенной еще в 1957 году. Люди, в основном пенсионеры, проживающие на последних этажах, спешно начинают доставать ведра с тазиками, а мебель застилать пленкой.

После буйства стихии в одном из старых домов в центре города отвалилась крыша. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Когда идет дождь, я бегу в дальнюю комнату и прячусь. Светильники включать нельзя – искрит! А с потолка просто льется вода. Словно у меня в четырех стенах осадки идут», – с иронией рассказывает 76-летняя Зинаида Чудакова.

В конце апреля 2015 года мощный ураган в одночасье сорвал кровлю с крыши, куски покрытия с грохотом упали на близлежащую парковку и детскую площадку. Коммунальщики залатали огромную дыру полиэтиленом. «Временная мера» до сих пор «защищает» здание от непогоды.

В Перми жители пятиэтажки уже три месяца живут без крыши. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
76-летняя Зинаида Чудакова. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сегодня днем тоже прошел дождь – и последствия не заставили себя долго ждать. На стенах в трех комнатах повсюду виднеются желтые разводы, и то и дело с потолка на пол падают капельки воды.

Бабушка, одетая в теплый халат и тапки, бежит за тряпками в ванную и, возвратившись обратно в гостиную, начинает вытирать пол – то здесь лужица, то с балкона начало подтекать. На кровати, обернутой прозрачной пленкой, лежат остатки промокшей штукатурки.

«А запах какой! Невозможно дышать. Влажно, сыро – не дай бог заболеть. Все-таки лет мне ой как много», – говорит пенсионерка.

Кухня в доме теперь непригодна – там и вовсе самая «подтопленная зона». В периоды сильных дождей плиту и мебель замачивает, приготовить ничего невозможно.

«А то и в тарелку упадет чего-нибудь! Часть вещей пришлось перенести в другие места, дабы не промокли», – уверяет хозяйка квартиры.

Сегодня днем тоже прошел дождь – и последствия не заставили себя долго ждать. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Зинаида Григорьева живет в просторной квартире одна и справляется с бедами своими силами. По ее словам, она прожила здесь почти 36 лет и никогда с такими невыносимыми трудностями не сталкивалась.

На кровати, обернутой прозрачной пленкой, лежат остатки промокшей штукатурки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Дом без крыши – где вы видели такое? Настоящий кошмар. Я всю жизнь проработала в сфере технического надзора. И поэтому все эти неприятные нюансы меня возмущают, как никогда!», – сетует женщина.

Зинаида Григорьева живет в просторной квартире одна и справляется с бедами своими силами. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Между тем, капитальный ремонт дома делала пермская компания «ПроектСтройМонтаж» в 2011 году. И, к слову, немаловажный факт: спустя два года прокуратура выяснила, что фирма завысила сумму ремонта почти на 800 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Как признается Юрий Суханов, председатель ТСЖ «Покровские ворота», именно некачественная и халатная работа подрядчика привела к коммунальной катастрофе.

«Почему они не выполняют свои обязанности? На сегодняшний момент есть решение суда, вступившее в законную силу. Будем общаться по-другому с этими под****ми. Через полицию и прокуратуру!», – негодует Суханов.

Если в скором времени не залатать кровлю, вода может просочиться в стены дома, и строение попросту рухнет. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Если в скором времени не залатать кровлю, вода может просочиться в стены дома, и строение попросту рухнет. Однако, когда закончатся тяжбы с «ПроектСтройМонтаж», неизвестно. Компания решила оспорить судебное постановление. Поэтому, как минимум, дождливое лето жильцам пятиэтажки придется переждать без крыши над головой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах