(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
383

Суд послал женщину из Прикамья, чьи стопы отрезал поезд, жить на 5-й этаж

Она намерена обжаловать решение суда.
Она намерена обжаловать решение суда. freepik.com
Пермь, 18 января - АиФ-Прикамье.

Суд принял решение отправить 60-летнюю жительницу Углеуральского Прикамья, чьи стопы отрезал поезд, жить в квартиру на 5-м этаже, куда она может подняться, только приняв обезболивающие таблетки, рассказала perm.aif.ru сама женщина-инвалид.

Речь идёт о жительнице посёлка-призрака у станции Углеуральской, где оставшиеся люди живут в домах-развалюхах с печным отоплением, а продукты закупают в единственном магазине, который работает только до обеда. Без стоп она осталась несколько лет назад, когда работала в железнодорожном цехе местного коксохимического завода, по вине машиниста маневрового тепловоза.

«Мне многое обещали, в том числе, связать меня по скайпу с главой федерального СКР Александром Бастрыкиным, но никаких звонков я не дождалась, – рассказала жительница Углеуральского Наталья Александрович. – Прокуратуру, которая должна быть на нашей стороне, представляла очень молодая девушка, она заняла сторону администрации. Мне кажется, что надзорный орган у нас совсем не занимает позицию народа. О доступной среде для инвалидов, похоже, никто не думает».

Собеседница добавила, что во время дебатов на процессе сообщила, что будет жить в аварийном доме, «пока не завалит».

«Как я буду подниматься на пятый этаж? Тем более, что в том доме огромные пролёты, и пятый этаж, по сути, как десятый. Чтобы подняться туда на ногах с ампутированными стопами, я заранее должна принять дозу обезболивающего. И то же самое – чтобы спуститься вниз. К тому же официально я инвалид-колясочник. В этом доме нет специальных пандусов», – объяснила она.

Жительница аварийного посёлка рассказала, что квартиру на пятом этаже она приобрела, уже получив инвалидность, но жить в ней не собиралась.

«В эту недвижимость я вложила деньги, когда мне выплатили компенсацию за травмы, чтобы её можно было продать и приобрести протезы. Но я смогу это сделать только тогда, когда ноги окончательно заживут. А на суде посчитали это моим жильём, где я могу находиться до расселения, которое запланировано, как мне говорят, на 2029 год», – добавила собеседница.

Женщина сообщала, что в суде её доводы к сведению не приняли. Она намерена подать апелляционную жалобу на судебное решение.

Напомним, сейчас в Прикамье реализуется адресная программа по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Остальным приходится ждать включения в следующую программу переселения, которая рассчитана на 2025-2030 годы.
Летом 2023 года на федеральном канале вышла передача «Мужское и женское» про аварийный посёлок Углеуральский в Пермском крае. По факту нарушения жилищных прав граждан было возбуждено уголовное дело. Ситуацией заинтересовались следователи. Александр Бастрыкин дважды требовал у главы СКР по Пермскому краю Дениса Головкина доклад о ходе расследования уголовного дела и проделанной работе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах