Примерное время чтения: 3 минуты
275

Жители аварийного посёлка Углеуральского жалуются на тайных оценщиков домов

Две недели назад местные жители получили письма о срочном выселении.
Две недели назад местные жители получили письма о срочном выселении. / Наталья Александрович / Из личного архивa
Пермь, 8 ноября - АиФ-Прикамье.

Жители аварийного посёлка Углеуральского в Пермском крае рассказали perm.aif.ru о визите в их жильё тайных оценщиков домов. 

Наталья Александрович, героиня передачи «Мужское и женское» на Первом канале, сообщила, что на 8 ноября запланировано предварительное заседание суда на основании её иска к администрации о выплате выкупной стоимости квартиры. 

Накануне юристу, которая будет представлять интересы Натальи в суде, стало известно, что специалисты из Мотовилихинского района Перми 24 октября сделали оценку её квартиры, определив стоимость помещения примерно в 900 тысяч рублей. Ранее нанятый владельцами жилья эксперт оценил эту же квартиру в 1,3 миллиона.  

«Я точно помню, что 24 октября к нам никто не заходил, – поделилась с  perm.aif.ru собеседница. – А вот несколькими днями ранее в квартиру вместе с представителем территориального управления по решению  вопросов посёлка Углеуральский, Парма, Шестаки, Нагронский администрации Губахинского муниципального округа, приходили люди, которые никак не представились и быстро посмотрели квартиру, ничего не объясняя. На мой вопрос представителю территориального управления о том, что это за люди, она ответила – «комиссия из Мотовилихинского района Перми». Раз она сказала «комиссия», мы и подумали, что это комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которую управление ссылалось в своих объявлениях о срочном выслении.  Получается, эти люди обманом попали в моё жильё». 

Наталья Александрович добавила, что при ней внезапные гости фотографировали только проблемные места в квартире – плесень, грибок, просевший пол. А что при этом делалось за её спиной, она не знает. Позже она предложила показать внезапным визитёрам показать ещё одну муниципальную квартиру в доме, те согласились, также прошлись по помещению и сделали фотографии в проблемных местах, например, там, где упали потолки. Женщина подчеркнула, что соглашаться с оценкой сторонних экспертов в суде не намерена и будет  требовать проведения судебной оценки.

В середине октября жители аварийных домов в Углеуральском в Пермском крае предъявили иски к администрации о выплате выкупной стоимости жилых помещений. Суммы по заявлениям разнятся в зависимости от площади квартир – от 900 тысяч до миллиона с небольшим. Администрация Губахинского округа не согласна выплачивать жителям выкупные суммы, так как программа по расселению этих домов не принята. 25 октября жители аварийных домов в посёлке Углеуральском в Пермском крае получили письма о срочном выселении из помещений. 

Напомним, в посёлке Углеуральском Губахинского округа люди вынуждены жить в разрушающихся домах без центрального отопления, а власти уже несколько лет кормят их обещаниями о переселении. После того, как в июле 2023 года на федеральном канале вышла посвящённая проблеме передача, по факту нарушения жилищных прав граждан было возбуждено уголовное дело. Александр Бастрыкин затребовал у главы СУ СКР по Пермскому краю Дениса Головкина доклад о ходе расследования уголовного дела и проделанной работе. В администрации Губахинского округа perm.aif.ru тогда пояснили, что сейчас в крае реализуется адресная программа по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Остальных просили ждать включения в следующую программу переселения, которая рассчитана на 2025-2030 годы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах