Но одно дело – сезонное отключение «тёпленькой» во время опрессовки труб, и совсем другое – внезапное лишение необходимого блага из-за аварии. Именно так произошло у жителей домов по адресу пр. Парковый, 32 и 34. В один прекрасный момент у них пересохли краны с горячей водой, а вновь кипяток дали лишь через полтора месяца после аварии.
Замкнутый круг
Причина – порыв транзитного трубопровода, находящегося в подвале соседнего дома по ул. Пожарского, 10. Казалось бы, починить – и дело с концом, но не всё так просто.
Вовремя устранять аварию никто не стал, так как тот участок трубы, где произошёл прорыв, оказался ничьим. Ни управляющая компания, ни городской департамент ЖКХ, ни ресурсоснабжающая организация не считали себя ответственными за случившееся. А по закону тот, кто обслуживает трубу, должен был в течение суток устранить аварию. Но определить собственника злосчастной трубы так и не смогли.
«Администрация района постоянно проводила совещания по нашей проблеме. В итоге нам предложили собрать деньги на ремонт трубы, – говорит Нина Урюкова, член правления ЖСК-66, жительница дома № 34 по пр. Парковому. – Вместе с работами получалась большая сумма – 500 тыс. руб. Деньги сдала только половина жильцов. Мы опять ни к чему не пришли».
Когда сети оказываются ничьими, им должны присвоить статус бесхозных. Тогда их содержание ложится на плечи муниципалитета. Однако это долгая процедура.
Ещё до аварии жильцы знали об этом и начали заниматься вопросом. Шли суды, на которых собственники пострадавших домов пытались обязать департамент имущественных отношений поставить сети на баланс. Суд вынес решение в пользу жильцов, департамент уже передал дело в Росреестр, но тут оказалось, что трубы не состояли на учёте в кадастре. Получилось, что решение суда выполнили, но, по сути, ситуация зашла в тупик.
Кто поможет?
Тогда уже потерявшие надежду жильцы обратились в приёмную «Единой России» к Михаилу Черепанову, депутату Пермской городской думы.
Возмутившись нелепостью ситуации и всеобщей безответственностью, парламентарий начал искать решение проблемы.
«Не бывает, чтобы в вопросах городского хозяйства все были ни при чём! Мы проанализировали юридическую базу и поняли, что выход есть, – говорит Михаил Черепанов. – В Положении о департаменте ЖКХ сказано, что за ним закреплена функция содержать объекты коммунального хозяйства, не признанные бесхозными. Мы провели переговоры с представителями департамента, и нас услышали. В итоге ситуация разрешилась: трубу починили, людям дали горячую воду. Произошедшее говорит о том, что в вопросах ЖКХ у нас по-прежнему остаётся много дыр. Система несовершенна, её надо дорабатывать. В первую очередь – правильно распределять ответственность».
«Если бы не помощь Михаила Черепанова, в наших домах, наверное, всё ещё не было бы горячей воды, – говорит Нина Урюкова. – Мы благодарны, что он подключился к нашей проблеме и добился решения».
Куда обращаться?
С марта в микрорайонах Светлом и Центральном откроются дополнительные общественные приёмные депутата Заксобрания Николая Дёмкина. Руководитель приёмных – Михаил Черепанов.
- Общественный центр на ул. Рабочей, 19: 1-й, 3-й вторник, с 16.00 до 17.00.
- Общественный центр на ул. Плеханова, 37: 1-й, 3-й четверг, с 16.00 до 17.00.
Также продолжают работу приёмные:
- на ул. Боровой, 16: 2-й, 4-й вторник – 17.00-18.00
- на ул. Подлесной, 25: 2-я, 4-я среда, 17.00-18.00
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть