222

Узники Ныроба. Как отсутствие лицензии привело к коммунальной катастрофе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 09/02/2016
Посёлок перешёл на средневековую систему открытой канализации.
Посёлок перешёл на средневековую систему открытой канализации. © / Пермская гражданская палата

Но законодатели нашли выход: разрешили компаниям действовать временно – пока они не получат лицензию или муниципалитет не проведёт конкурс на управление бесхозными домами. В Ныробе это обернулось коммунальной катастрофой.

Люди замерзают

МБУ «Ныробтепло», единственная компания посёлка, не получила в прошлом году лицензию на управление домами. Муниципалитет должен был организовать конкурс, а поскольку выбирать не из кого, там развели руками и оставили всё как есть. Бывшая УК не имела права собирать с жителей деньги (об этом её предупредила прокуратура), и коммунальная система без ремонтов стала постепенно приходить в упадок.

Температура в квартирах ныробчан нынешней зимой не поднимается выше 9 градусов тепла. В 14 домах практически нет отопления. В относительном благополучии оказалось лишь несколько зданий, расположенных в непосредственной близости от котельной. Что до остального: водопроводные трубы прохудились настолько, что горячая вода просто не доходит до потребителя. Канализацию прорвало в разных местах посёлка, и зловонные ручьи текут по улицам. Сложилась парадоксальная ситуация: жители готовы платить за нормальное содержание труб и подачу тепла, только деньги от них принять некому.

Жалобы по кругу

За 10 месяцев коммунального коллапса в управлении «Ныробтепло» сменились 6 руководителей. Как только очередной управдом упрекал администрацию в том, что она не поддерживает коммунальщиков, его тут же увольняли. Когда жители посёлка приходят с жалобами на холод или порыв канализации, городские чиновники отправляют их в бывшую УК. Там отсылают людей обратно. Ныробчане уже отчаялись найти выход из тупика.

Коммунальные проблемы в Ныробе начались давно. Ещё в 2008 г. температура в местной школе была не выше 13 °С. Тогда в котельной установили новый котёл, но нормальной температуры так и не добились.

Что ещё нужно сделать людям, чтобы власти их услышали? Неужели ситуация не изменится до тех пор, пока о ней не узнают на самом верху или пока люди не выйдут на митинг, как это происходит сейчас в соседней Удмуртии? Там чиновники провалили отопительный сезон: в Ижевске почти 3500 порывов труб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах