aif.ru counter
01.02.2017 10:36
167

Ледяной дом. Как выжить в условиях Крайнего Севера в никому не нужном доме?

АиФ-Коми № 5. АиФ-Коми 31/01/2017
После публикаций этих страшных фото в соцсетях в доме № 7 по ул. 40 лет Коми, в Сосногорске, поставили дверь и запечатали окна.
После публикаций этих страшных фото в соцсетях в доме № 7 по ул. 40 лет Коми, в Сосногорске, поставили дверь и запечатали окна. © / Наталья Крутских / АиФ

Как рождается сказка

Страна узнала о проблеме благодаря соцсетям: видео и фото «сказочного дома» быстро распространились и не остались незамеченными. Скоро выяснилось, что причин такого запущенного состояния две. Первая – у дома нет хозяина. Ни одна управляющая компания по экономическим мотивам не хочет брать на себя ответственность за него. И это несмотря на разыгрываемые раз в три месяца конкурсы. Вторая – образ жизни обитателей дома. Дело в том, что в общежитии «живут» 48 собственников и 78 арендаторов муниципальных квартир. Большая часть из них ведёт асоциальный образ жизни. Только в прошлом году сотрудники полиции получили около 500 вызовов из этого дома. По счетам за свет, тепло и воду платят около 35% владельцев. По данным пресс–службы муниципалитета, задолженность жильцов только за электричество – около 1 млн руб. Услуги вывоза мусора и содержания общедомового имущества городские власти оплачивают из собранных с сосногорцев налогов.

После того как история об этом доме облетела всю страну, в подъезде экстренно закрыли окна, установили двери, снятые ранее с петель. Ставить новые радиаторы (старые сдали на цветмет ещё 10 лет назад) не стали – может нарушиться система отопления. Нелегальных обитателей выселила миграционная служба. Но в перспективе район всё же хочет передать такие проблемные дома в ведение обслуживающих организаций.

Думайте сами

На встрече с группой активистов 25 января Татьяна Назаренко, начальник управления ЖКХ района, призвала жильцов «ледяного дома» самоорганизоваться. Случай с этим домом не уникальный: в похожей ситуации в конце прошлого года оказался дом № 17 в шестом микрорайоне города. Там собственники организовали ТСЖ. В случае с домом № 7 по ул. 40 лет Коми это сделать невозможно, так как больше половины помещений находятся в муниципальной собственности. Чиновники видят выход в создании территориального общественного самоуправления (ТОС).

«Надо работать вместе с соседями. Муниципалитет всегда готов поддержать. Но именно от вас нужны конкретные предложения: что необходимо сделать. Например, поставить на двери кодовые замки, чтобы ограничить доступ посторонних, – обратилась Назаренко к жильцам на встрече».

Своим путём

По мнению Дарьи Шучалиной, руководителя регионального центра «ЖКХ Контроль», администрация Сосногорска выполнила программу–минимум, но должна дальше работать.

«Программа–максимум – обеспечить тепловой контур сооружения, проверить систему отопления, найти УК и покрыть долги за ЖКУ, чтобы полноценно подготовить дом к следующей зиме и привлечь управляющие компании, – считает она. – Что касается текущих и будущих платежей: администрация обязана своевременно платить за муниципальные квартиры и вести претензионную работу с неплательщиками».

Жительница «ледяного дома» Евгения Богданова рассказала, что в доме всего три жителя, которых по–настоящему волнует его судьба. И прежде чем заняться самоорганизацией, они планируют созвать комиссию, которая проверит дом на пригодность для проживания.

«Если дом аварийный, мы хотим переселения. Не греет перспектива однажды проснуться от упавшего на голову потолка. А если не аварийный, мы бы хотели, чтобы всех асоциальных жильцов переселили в другое место, чтобы мы могли нормально здесь жить, – сказала она. – Кстати, жизнь наша после освещения проблемы в СМИ и внимания районных властей не изменилась: сами убираем, сами чистим, сами ругаемся с соседями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество