Примерное время чтения: 2 минуты
233

В Прикамье суд отказался выселять жильца аварийного дома в манёвренный фонд

Старый дом не включили в программу по переселению, и жителей решили отправить в манёвренное жильё.
Старый дом не включили в программу по переселению, и жителей решили отправить в манёвренное жильё. / Геннадий Ионычев / АиФ
Пермь, 5 декабря - АиФ-Прикамье.

Суд отказался принудительно выселять жильца аварийного дома в манёвренный фонд в Губахинском округе, сообщается на сайте Губахинского городского суда.

В суд обратилась местная администрация. Чиновники настаивали на принудительном выселении одного из жителей округа из принадлежавшего ему жилья. Добровольно покидать свою квартиру собственник отказывался. Но суд встал на его сторону. 

«Ранее межведомственная комиссия признала многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу. Состояние конструкций дома специалисты посчитали непригодным для дальнейшей эксплуатации. Местной администрации от Инспекции госжилнадзора Пермского края пришло письмо о том, что в доме выявлены признаки аварийности конструктивных элементов здания, а проживание в помещениях угрожают жизни и здоровью граждан», – рассказали в Губахинском городском суде.

Затем, как пояснили в суде, по результатам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Губахинского округа эксперты приняли решение уведомить всех проживающих о том, что они должно срочно выселиться из аварийного дома. Жильцам выдали уведомления о том, что им необходимо заселиться в жилые помещения в манёвренном фонде. 

«При этом, квартира, в которой проживал  отказавшийся выселяться мужчина по оценочным санитарно-гигиеническим показателям соответствовала СанПиН (требованиям к содержанию территорий городских и сельских поселений – прим. авт.). Предложение о выкупе жилого помещения принадлежащего ответчику на праве собственности не направлялось, решение об изъятии земельного участка для госнужд под домом и об изъятии жилых помещений в указанном доме не принималось. А аварийный дом не был включён в какую-либо программу по переселению из аварийного жилья», – добавили в суде.

Исследовав все доказательства, суд постановил, что то обстоятельство, что помещения манёвренного фонда предназначены, в том числе для людей, у которых единственное жильё стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, не может стать доводом для переселения граждан в эти помещения через суд без их согласия фактически на неопределенный период времени.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах