aif.ru counter
29

Восьмитонная «хлопушка» на Пороховом: ясность не достигнута

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 18/08/2010

Власти, спецслужбы и руководство предприятия поначалу поспешили обнародовать самые успокаивающие сведения. Но вразнобой и противоречиво.

Первой выступила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Пермскому краю. Мол, пожар произошёл примерно в 5.20 утра на площади до 300 квадратных метров. Ему была присвоена третья (то есть относительно высокая) категория сложности.

Позднее выяснилось: возгораний было два. Первое, около часа ночи, поначалу пытались ликвидировать силами заводских аварийно-охранных служб. Безуспешно. Огонь разгулялся …

В последствии руководство ППЗ распространило пресс-релиз: «…В 1 час 45 минут… произошло возгорание в одном из производственных зданий. Пожар возник после окончания рабочей смены, и персонал в здании отсутствовал… К 5 часам пожар был локализован и потушен… Завод работает в плановом режиме».

Первым из официальных лиц отбросил обтекаемые формулировки краевой министр общественной безопасности Игорь Орлов. Он сообщил, что первый пожар, сопровождаемый взрывом, начался примерно в три часа ночи и еще один - около шести. Первое возгорание произошло в перепрофилированном под склад старом производственном помещении. Там хранились 8-10 тонн подлежащего утилизации брикетированного дымного пороха. Пылающие обломки разлетелись на сотни метров. Возникли новые очаги, в том числе на эстакаде.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отметил расхождение между «де факто» и «де юре»: «Было два хлопка, первый из которых вполне можно называть взрывом, но это дело следствия; взрыв это вполне юридическое понятие, у меня в документах - хлопок. Станет ли он по документам взрывом - вопрос расследования».

Сгущался официоз – рождались слухи. В них фигурировали повылетавшие в домах микрорайона Водники окна, утверждения, что в Закамске стало светло, как днём, мощные сотрясения в Балатово и тому подобные «жареные факты».

Свидетельства очевидцев позволяют хотя бы в общих чертах установить, что же произошло на самом деле. Петр Смирнов, находившийся сравнительно недалеко от эпицентра, буквально по свежим следам зафиксировал колоритную деталь: «Да, жахнуло ночью хорошенько. Примерно в радиусе двух-трех километров у машин верещали сигналки». Елена Каменских: «Живу напротив ППЗ, через Каму. Во втором часу раздался раскат взрыва. Даже стекла задребезжали. А гром и вспышки молний мы наблюдали минут 25 спустя». Припозднившиеся прохожие видели мчащиеся в сторону завода (без сирен!) пожарные автомобили.

Политолог А. указывает подоплеку «поспешно-успокоительного» официоза. Никому не хочется лишиться начальственного кресла, как это случилось с высокими чинами после пожара на подмосковной базе ВМС. Свежа память и о трагедии в «Хромой лошади».

Охрана территории ППЗ и окрестностей остается усиленной. Продолжает действовать межведомственная комиссия. Выдвинутая ею основная версия сводится к сочетанию неблагоприятных факторов - замыкания электропроводки и аномально высокой температуры. Всей правды нам, похоже, не скажут никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах