258

Авария на трассе «Пермь-Березники». Зачем СМИ делают из мухи слона?

 В эту субботу в 14.30 на трассе «Пермь-Березники» произошла авария. Автобус с 43 пассажирами на борту сначала врезался в «Газель», потом улетел в кювет. Результат – 5 пострадавших средней и лёгкой степени тяжести. 

Об этой новости изначально я узнала не как журналист, а как заинтересованное лицо. В этой аварии пострадал один мой знакомый, поэтому первой информацией было: «всё хорошо, попали в аварию, улетели в кювет, ждём скорую». Я успокоилась, а через полчаса моё журналистское Я взяло верх над Я-общечеловеческим. Авария! Автобус! Про это нужно написать. Перезвонила и взяла побольше информации у пострадавшего, позвонила в ГИБДД по Пермскому краю. Написала новость. 

Сначала заголовок был без претензий: «В Пермском крае произошло ДТП с участием автобуса». Отправила коллеге-журналисту. Мне пришёл ответ: «Лена, что за ужасный заголовок? Кто на такое клюнет? Там же автобус в кювет улетел! Пострадавших куча! На этом и надо делать акцент». В итоге, получилось нечто с претензией на «ШОК. СКАНДАЛ»: «На трассе «Пермь-Березники» автобус улетел в кювет, есть пострадавшие».
Выложила и забыла. Примерно через два-три часа начали появляться первые сообщения других пермских СМИ, пока только в Twitter: «Серьезное ДТП с автобусом под Березниками, отправили съемочную группу», «Уточняю: ДТП на 51 км, это под Добрянкой, 11 пострадавших, погибших вроде бы нет». И тут несерьёзная авария, в которой незначительно пострадал мой знакомый, начинает восприниматься уже совершенно в другом контексте – в контексте «серьёзного ДТП». Маленькая личная трагедия увеличилась в масштабе.
Наверное, уже тогда стоило выйти из интернета и выключить компьютер, но я же журналист, остановиться было просто невозможно. Я звонила пострадавшему, звонила в больницы, звонила в ГИБДД, читала новости других интернет-СМИ на эту тему. На нашем сайте вышло как минимум 4 новости, одна даже с видео. Беда в том, что собирала информацию я как журналист, а воспринимала её как причастное лицо. Впервые по ту сторону проблемы. На следующий день этого информационного террора у меня сформировалось ощущение полнейшего ужаса. Моего знакомого уже перевели в другую больницу – из Полазны в Березники, но я всё равно решила приехать. Да что могут значить какие-то 180 км, если он стал жертвой «великой и ужасной аварии на трассе, в которой пострадали десятки человек» (судя по яндекс-новостям, именно так всё и обстояло). Но «слон», старательно выращенный пермскими СМИ, сдулся. Оказалось, с переломом носа из больницы его уже отпустили, да и с другими участниками ДТП не так всё плохо.
В заключение, хотелось бы провести небольшое сравнение. 4 года назад я стала свидетелем схожей аварии на той же злополучной трассе «Пермь-Березники». Автобус с рабочими столкнулся с автокраном, 6 погибших. Вот что я написала об этом на одном из форумов: «Материальчик вышел супер. Происшествия - это интересно. Это драйв, экшн». И я признаю свою ошибку сейчас. Да, освещать крупные происшествия – наша работа. Но зачем превращать их в информационный террор? Наша обязанность – не только «хлеб и зрелища». Аудитория не обезличена - за количеством уникальных посетителей стоят реальные люди. И не всем нужны «реки крови». Давайте будем объективны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах