38

Первый приговор по «Хромой лошади»: почему Мрыхин пошёл на сделку с правосудием?

Фото: Талгат Таиров

Сегодня, 14 мая, Ленинский районный суд Перми вынес первый приговор по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь». С момента трагедии, унесшей жизни 156 человек, прошло два с половиной года. Тогда, в ночь на 5 декабря 2009-го, более 200 человек отмечали 8-летие со дня основания клуба. Установленные в помещении фейерверки подожгли потолок, почти сразу погас свет, и люди оказались в ловушке, наполненной угарным газом и продуктами горения. Как позднее выяснило следствие, в клубе не соблюдались элементарные нормы пожарной безопасности, отсутствовал эвакуационный выход.

В ночь пожара 42-летний Мрыхин отдыхал в клубе с 25-летней женой Александрой. Девушка получила страшные ожоги, но выжила и долго лечилась в Москве, а сам Мрыхин сбежал в Испанию 17 декабря 2009 года. Следователи объявили беглого бизнесмена в международный розыск. Генеральная прокуратура России направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. Мрыхина задержали в его особняке в Барселоне летом 2010 года, и 16 июня 2011 передали в Мадриде российскому конвою.
27 апреля 2012 года на заседании суда Константин Мрыхин заявил, что полностью признаёт свою вину, раскаивается в содеянном и просит рассматривать его дело в особом порядке. Потерпевшие высказались против, но суд счёл возможным удовлетворить просьбу обвиняемого. Особый порядок рассмотрения означал полное признание своей вины и снижение наказания до двух третей от максимально возможного срока. Мрыхина судили по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй, – 10 лет лишения свободы.
Две трети от 10 лет – 6 лет и 8 месяцев. Ровно столько и запросило обвинение. Однако суд учел смягчающие обстоятельства (хроническое заболевание у подсудимого, малолетний ребенок, раскаяние) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 лет с отбыванием в колонии общего режима. Кроме этого суд обязал Мрыхина возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 миллионов рублей. Гражданские иски потерпевших составили 1,5 млн рублей в случае потери близкого родственника, 1,5 млн рублей – в случае потери супруга, 1 млн рублей – в случае нанесения тяжелого вреда здоровью и 500 тыс. рублей – в случае нанесения вреда здоровью средней тяжести. Учитывая, что действия Мрыхина квалифицированы как «нанесение вреда по неосторожности», суммы компенсаций выглядят большими. 
Приговор вступил в силу с момента его оглашения, а его срок исчисляется с учетом пребывания Мрыхина в СИЗО. На данный момент совладелец «Хромой лошади» провел в заключении 11 месяцев. Если Мрыхин подаст прошение об условно-досрочном освобождении, и эту просьбу удовлетворят, то он сможет выйти на свободу уже через 2 года и 9 месяцев.
Павел Яковлев, адвокат другого обвиняемого по делу о пожаре в «Хромой лошади» – Анатолия Зака, так прокомментировал решение Мрыхина пойти на сделку с правосудием: «Мрыхин – один из соучредителей, который никакого отношения к деятельности хозяйствующего субъекта не имел. Просто получал деньги от вложенных ранее. Он признал свою вину, потому что устал от этих передряг, не захотел сражаться с системой. Мой подзащитный Анатолий Зак виновным себя не признаёт». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах