97

Роль Константина Мрыхина в трагедии «Хромой лошади»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 08/09/2010

Как стало известно редакции «АиФ-Прикамье» из источников, близких к расследованию этого дела, МРЫХИН известен в «авторитетных кругах» под кличкой Костыль. С бизнесменом Анатолием Заком его связывает не только совместный бизнес, но и приятельские отношения. В своих интернет-комментариях Мрыхин, выгораживая Зака, заявлял, что тот «чист, как ангел», а истинным виновником произошедшего является фактический владелец клуба - скончавшийся от полученных ожогов в московской больнице Александр Титлянов.

По делу Мрыхин сначала проходил как свидетель и во всём случившемся винил Титлянова. Со второй половине декабря 2009 года он перестал являться на допросы и был объявлен в федеральный, а потом и в международный розыск. Подключился Интерпол. У следствия были основания предполагать, что Костыль скрывается за пределами России.

Зная о его тесной дружбе с Анатолием Заком, у которого есть несколько объектов недвижимости в Испании, резонно было предположить, что Мрыхин находится именно в этой стране. Так и оказалось. 31 августа испанская полиция задержала беглеца в Барселоне, неподалеку от принадлежащего ему особняка. Сопротивления тот не оказал, но пытался скрыться, а когда это не удалось, связавшись со своим адвокатом, начал заявлять о необоснованности ареста. Предложил выпустить его под залог и категорически не согласен с передачей его российским правоохранительным органам.

«Судья Национальной судебной палаты Испании Сантьяго Педрас принял решение заключить арестанта под стражу», -  сообщает испанское агентство Europa Press.

Кроме того, испанские власти заявили, что ожидают официального запроса из Москвы на экстрадицию Мрыхина.

Заметим, что по законам королевства для экстрадиции фигуранта уголовного дела в Россию потребуется одобрение испанского правительства.

Сейчас Костыль содержится в одиночной камере барселонской тюрьмы - по нашим меркам достаточно комфортабельной. Ему разрешены свидания и регулярные встречи с адвокатом.

Следственные органы РФ начали оформлению процедуры экстрадиции, а это может растянуться от нескольких месяцев до года и более.

Мрыхину, как и Заку, инкриминируется «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (238-я статья УК РФ). Есть версия, что Мрыхин де-факто являлся  совладельцем клуба.

Появление нового фигуранта и необходимость сбора материалов по нему вызвали было у некоторых пермяков, особенно из числа выживших пострадавших и их близких, опасения, что суд над виновниками трагедии «Хромой лошади» отдалится. Однако уголовное дело в отношении Мрыхина выделили в отдельное производство.       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах