127

Семьи погибших на заводе «Ависма» получат по 3 млн рублей

Пермь, 15 ноября - АиФ-Прикамье. 14 ноября на всю страну разнеслось сообщение об очередном ЧП в Березниках: произошёл выброс хлора на предприятии корпорации ВСМПО «Ависма». Правда, позже оказалось, что это был не хлор, а угарный газ. На городском форуме пользователи сразу же открыли тему, в которой активно обсуждается происшествие: в сторону предприятия проехали кареты «скорой помощи», появилась информация о пострадавших и погибших – все переживают. Позже появились официальные данные по ЧП.

Сообщение об аварии поступило около 15 часов. Все официальные службы говорили о том, что в одном из цехов корпорации ВСМПО «Ависма» произошла утечка хлора. Есть погибшие – сначала двое, а после скончался и третий работник предприятия. Два человека пострадали очень серьёзно – их увезли в реанимацию городской больницы. Всего пострадали 27 работников завода. По последней информации пресс-службы корпорации, сейчас в больнице находятся 7 человек – врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Угрозы их жизни нет. Пользователи городского форума berforum пишут, что «люди погибли из 2-х разных смен, это говорит о том, что авария произошла между 2 и 3 часами дня, когда пересменка происходит».

Фото: ВСМПО «Ависма»

По факту гибели людей следственные органы возбудили уголовное дело. Сейчас следователи и сотрудники Ростехнадзора работают на месте аварии. Как рассказали «АиФ-Прикамье» в пресс-службе следственного комитета по Пермскому краю, причины происшествия окончательно установят примерно через месяц, когда будут готовы заключения Ростехнадхора и судебной криминалистической экспертизы.

Сейчас уже известно, что в химико-металлургическом цехе произошла утечка не хлора, а парогазовой смеси из хлорирующей установки. Об этом сообщили «АиФ-Прикамье» в пресс-службе филиала ВСМПО «Ависма» в Березниках. «Состав парогазовой смеси определяется. Уже установлено, что отравляющее вещество не является хлором или хлористым водородом», – рассказали корреспонденту «АиФ-Прикамье». По словам директора по производству филиала корпорации Владимира Бабина – сообщает на форуме berforum один из пользователей – «на одном из хлораторов в системе конденсации повысилось давление. Для его стабилизации было принято решение запустить хвостовой вентилятор. При включении хвостового вентилятора, вентилятор не заработал. Решение принято группой профилактики, выполнить чистку этого газохода. В результате разгерметизации произошел выброс газа».

15 ноября в городской администрации Березников проходит совещание комитета по чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждаются предварительные причины и последствия аварии. По постановлению главы города Сергея Дьякова на заводе введён режим чрезвычайной ситуации. «На сегодня самое главное – здоровье людей, попавших в зону действия газа. К работе привлечены все необходимые специалисты-медики. На сегодняшний день городу и его жителям ничего не угрожает», – сказал он.

Отметим, что среди погибших – Юрий Сафонов, Анатолий Попов и Виктор Детцель. Как отмечают пользователи городского форума, все они были прекрасными людьми и работниками. Об одном из них – Викторе Детцеле – в начале октября в газете предприятия даже написали статью как о высококлассном специалисте.

Среди пострадавших на форуме называются следующие имена:

П.Я. Янцев

А.В. Распутин

Н.В Бычков

Зиновкин

И.С. Вяткин

Д.В. Чуйнов

А.П. Жданов

С.В. Чемодуров

15 ноября на ВСМПО «Ависма» объявлен трёхдневный траур. 

15 пострадавших, которых уже отпустили из больницы домой, уже получили от компании путёвки в загородную оздоровительную базу «Чайка». Отметим, что администрация Березников также намерена оказать поддержку семьям погибших и пострадавших – в какой форме, пока не уточняется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах