Примерное время чтения: 7 минут
287

Выброс газа на «Ависме». Где были владельцы предприятия и контролирующие организации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 21/11/2012
Коллаж АиФ

Пермь, 21 ноября - АиФ-Прикамье. О несчастье, случившемся на прошлой неделе, местные жители говорят повсюду: на своих рабочих местах, на улицах, в магазинах и автобусах, в Интернете. 

В субботу прошли похороны трёх погибших работников корпорации «ВСМПО-Ависма». Людей интересует: что произошло, почему, несмотря на строгие правила техники безопасности, беду не удалось предотвратить? И насколько велик риск повторного выброса смертельного газового «коктейля», точный состав которого пока ещё не определен? 

По предварительным данным комиссии, созданной на «Ависме», 14 ноября в 14.11 на одной из хлорирующих установок в химико-металлургическом цехе повысилось давление в системе конденсации. Возникла загазованность. Рабочие бросились ликвидировать аварию, применяя при этом противогазы, рассчитанные на контакт с хлором. Но люди падали, как сражённые пулями, противогазы не помогли. Срочно прибывшие скорые доставляли пострадавших в реанимацию…

В результате выброса парогазовой смеси от отравления погибли трое работников «Ависмы» - Юрий Сафонов, Виктор Детцель и Анатолий Попов. Ещё двое были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. Вся находившаяся на момент аварии в злополучном цехе смена в количестве 21 человека также была направлена на стационарное обследование. 

Утечка газа была ликвидирована в первые часы после аварии. «Результаты замеров воздуха рабочей зоны в период ликвидационных работ показали, что хлора и его соединений не обнаружено», - заявляют специалисты «Ависмы». При этом зафиксирована опасная концентрация угарного газа. 

Помимо CO, во время аварии, видимо, также выделялся и какой-то другой газ: высказываются предположения, что это мог быть крайне ядовитый фосген, применявшийся в Первую мировую войну в качестве боевого отравляющего вещества. 

Естественно, возникает вопрос: почему у рабочих «Ависмы» были противогазы, способные защитить только от хлора? Неужели никто из многоопытных «спецов» и руководителей не мог предположить, что в случае непредвиденных химических реакций в аппарате может образоваться тот же угарный газ? Что это: небрежность или желание сэкономить?

Молчание первых лиц

Понятно, когда целый город с 15-тысячным населением находится на грани паники из-за крупной техногенной аварии, крайне важно, как в этой ситуации действуют региональные власти и собственники пострадавшего предприятия. 

Контрольный пакет акций ОАО «ВСМПО-Ависма» принадлежит «Оборонимпэксу», дочерней компании государственной корпорации (ГК) «Ростехнологии». То есть де факто это государственное предприятие. Председатель совета директоров  - Сергей Чемезов (он же руководитель «Ростехнологий»), генеральный директор - Михаил Воеводин, который - единственный из всего высшего руководства «ВСМПО-Ависма» - 

после трагедии прибыл в Березники. У Михаила Викторовича хватило мужества признать на заседании городской комиссии по ЧС, что работники «Ависмы» действительно имели средства защиты только от хлора, однако теперь уже заказаны 200 комплектов противогазов, способных спасти от любых ядовитых газов, включая угарный и фосген. Сергей Чемезов на Западный Урал не поехал. Однако от имени собственников родным не вернувшихся со смены работников была обещана материальная помощь.

Конечно, денежная компенсация необходима, хотя и неспособна притупить боль понесённой утраты. Но в сложившейся ситуации, наверное, березниковцам по-человечески важно было бы услышать и личную позицию, слова соболезнования и поддержки со стороны всех владельцев корпорации, включая те же «Ростехнологии». Увы, на официальном сайте ГК, в разделе «Заявления», за ноябрь месяц этого года значится только одно - от 15 числа. И посвящено оно не чрезвычайной ситуации в Березниках, а опровержению информации ряда СМИ о том, что бывший федеральный министр обороны Анатолий Сердюков как будто устроился на работу в «Ростехнологии» советником г-на Чемезова. 

Политика? Судя по всему, да. Но неужели она важнее?

Чем заняты?

Видимо, политические заботы помешали приехать в Березники или хотя бы выразить публичное сочувствие также и руководству Пермского края. В конце минувшей недели в Перми состоялось заседание краевого Законодательного собрания, на котором губернатор Виктор Басаргин объяснял депутатам свою позицию в связи с арестом по «делу АТЭС» кандидата на должность председателя правительства Прикамья Романа Панова (прежде он работал замом Басаргина в Минрегионе). Накануне Виктор Фёдорович, кажется, проводил консультации в Москве. Впрочем, неважно, чем он занимался в столице. 

Удручает другое: на официальном сайте краевой администрации никаких соболезнований погибшим не было опубликовано ни 14, ни 15, ни 16 ноября… 

Создаётся впечатление, что единственным человеком во власти, «отдувавшимся за всех», оказался мэр Березников Сергей Дьяков: он успокаивал жителей, вёл переговоры с промышленниками, был на постоянной связи с МЧС и противопожарной службой. А главное - занял спокойную и взвешенную позицию, сказал те слова, которые нужно было услышать обескураженным горожанам. 

На городском портале Березников проводится опрос, касающийся трагедии на «Ависме». Более 30% участников голосования называют её причиной халатность руководителей, ещё треть - равнодушие собственников. И только 6% считают, что в произошедшем виновны сами работники. 

Кстати

В Березниках отменили режим чрезвычайной ситуации, введённый после аварии на «Ависме». В стационаре горбольницы № 2 находится один из пострадавших, остальные переведены в профилакторий.

Комментарии

Денис ГАЛИЦКИЙ, правозащитник:

- Я не считаю, что власть должна заниматься соболезнованиями. Меня мало волнует, приехал ли кто-то, выступил с траурной речью или нет. По большому счёту это никому не нужно и никому не помогает. Родственников погибших словеса вряд ли утешат. Власти обязаны разбираться в причинах случившегося и затем объявлять, что сделано для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем. Должностным лицам нужно бы реагировать максимально быстро, причём эта реакция должна быть понятной. Мы должны видеть, что властные структуры что-то делают, и в результате принятых мер на данном производстве стало безопаснее. Но, увы - 

бывает так не всегда. Вот, скажем, недавно на одном крупном промышленном предприятии Перми был выброс вредных веществ. Да, вроде как разобрались, наказали кого-то. А что сделано, чтобы таких «сюрпризов» больше не было? Уровень ответственности за ту или иную аварию, конечно, может быть разный, но разбираться должны все, и информация должна быть максимально открытой. 

Олег ЛЕЙБОВИЧ, политолог: 

- Конечно, сейчас причины аварии выясняет специальная комиссия, и до того, как она придёт к окончательным выводам, делать какие-то заявления на уровне региональной власти, наверное, преждевременно. Но вот слова соболезнования, на мой взгляд, необходимо было произнести. Когда появятся выводы комиссии, власть сможет сказать, что можно сделать в рамках региональных компетенций. Которых, кстати, не так уж и много. Достаточно легко ведь сказать: «не допустим в будущем», «предотвратим»… Но на самом деле никаких возможностей у региона что-то поправить на частном предприятии сейчас нет. Только через какие-то промежуточные этапы и механизмы, ещё не созданные. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах