399

Химическая авария в Березниках: в городе объявлен режим ЧС

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Пермскому краю

Пермь, 1 марта - АиФ-Прикамье. Город Березники вновь прославился на всю страну очередным ЧП. Утром 1 марта на местном предприятии «Сода-Хлорат» произошёл выброс хлора. В настоящее время на месте происшествия работают специалисты всех служб под контролем оперативной группы ГУ МЧС. На анализ взяты пробы с территории завода. Проводится проверка. Подробнее о ЧП – в материале «АиФ-Прикамье».

В облаке хлора оказались 30 человек

На сегодняшний день в Березниках уже прошли первые заседания комитета по чрезвычайным ситуациям. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Прикамье» в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, в цехе завода из-за замерзания клапана водорода на колонне синтеза произошла утечка хлора. Как оказалось, авария произошла ещё в 7 часов 20 минут. Диспетчерская служба получила сообщение о ЧП только через 40 минут. И только в 8 часов 20 минут о происшествии узнали в МЧС.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю

В момент аварии на завод пришла новая смена – порядка 30 человек. По последним данным, от выброса хлора на промышленном предприятии в Березниках пострадали 27 рабочих. Из них госпитализированы 24 человека, трое от госпитализации отказались. Из всех пострадавших у 21 человека – легкая степень отравления, у двоих – средняя. Начальник управления здравоохранения администрации Березников Руслан Кулаков пояснил, что все пострадавшие находятся в городской больнице №2.

Кроме того, врачи отмечают, что более точно сказать о состоянии пациентов можно будет только через 12 часов. К пострадавшим никто, кроме родственников, не допускается. С ними и их родственниками работают психологи ГУ МЧС и березниковского отдела МВД. Также в МЧС рассказали, что на место происшествия выехал главный токсиколог края.

В настоящее время на заводе проводится проверка помещений на наличие в них людей, уточняются списки рабочих после ночной смены.

Есть ли угроза городу?

Между тем в СМИ появилась информация о том, что, несмотря на блокировку выхода хлора, в Березниках возникла угроза отравления парами соляной кислоты. Так, агентство «Медиа-Березники» сообщает, что в районе площади Фронтовиков в Березниках зафиксировано трёхкратное превышение предельно допустимой концентрации вещества. Отравленный воздух распространяется медленно, поскольку на улице довольно низкая температура воздуха и слабый ветер. Жителям Березников всё же не рекомендуют без надобности выходить на улицу. Также просят постоянно проветривать помещения.

Отметим, что «хитрость» соляной кислоты в том, что она не пахнет, как хлор, однако если попадёт на кожу, приведёт к сильному ожогу. При попадании в дыхательные пути возникает отёк. Нейтрализовать его можно раствором пищевой соды.

 

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю

 

Между тем, в ГУ МЧС о превышении концентрации паров соляной кислоты информацию не подтвердили, отметив, что на настоящее время взяты пробы воздуха с территории предприятия и ведётся их обработка. Также уточняется объём вещества, утечка которого произошла на заводе. Однако официально всё же сообщается о вводе в Березниках режима чрезвычайной ситуации. «Это нужно для усиления сил и средств, в том числе и финансовых, для помощи пострадавшим», – пояснили в МЧС.

Как уже писал сайт «АиФ-Прикамье», по предварительной информации, причиной выброса газа могла стать техническая неисправность. Автоматика, которая должна была остановить аварийный процесс, не сработала. К месту происшествия утром 1 марта на ликвидацию аварии выехали три единицы спецтехники и 28 человек личного состава. Также были задействованы 8 машин скорой помощи и экипаж ДПС.

Добавим также, что, по заверениям гендиректора «Соды-Хлорат» Сергея Белослудцева, будет проверено состояние здоровья всех сотрудников с предыдущей смены, которые покинули территорию предприятия накануне аварии.

Аналогичный случай

Напомним, ровно семь месяцев назад, 1 августа 2012 года, на предприятии «Сода-Хлорат» случилась аналогичная авария. Из-за нарушения технологического процесса в одном из цехов завода произошёл выброс хлора. Тогда отравление получили 5 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах