59

Опасные «нелегалы». Колонна, «выбросившая» хлор, не была введена в строй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 13/03/2013

Пермь, 13 марта - АиФ-Прикамье. С момента последней «газовой атаки» на березниковском предприятии ООО «Сода-хлорат» прошло 7 месяцев. Многие до сих помнят аварию в августе, когда выброс хлора в цехе № 8 привёл к отравлению пяти работников предприятия. После чего здесь были проведены проверки со стороны Ростехнадзора, прокуратуры и Следственного комитета, выданы предписания, наложены штрафы. Однако в работе предприятия, похоже, ничего не изменилось: новый выброс - и в 6 раз больше пострадавших.

В прошлый раз о ЧП на ООО «Сода-хлорат» в городе узнали только через 2 часа. В этот раз - спустя 40 минут. Город мог бы узнать о ЧП и раньше, если бы на предприятии сработала система оповещения, но «в этот день она была не настроена», как пояснили нам в Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС). Отметим, за неделю до аварии здесь проходили испытания этой самой системы, и сигналы слышали отчётливо не только работники предприятия, но и жители города («Сода-хлорат» находится за городской чертой, между Березниками и камским мостом, ведущим в Усолье). Причину неисправности системы оповещения контролирующие органы установили практически сразу: при установке системы не была выполнена работа по выведению сигнальных данных на пульт дежурного диспетчера. В итоге диспетчер узнал о ЧП чуть ли не последним и поздно сообщил об аварии в общегородскую ЕДДС. 

Труд нездоровью не помеха

1 марта в 8.02 поступил вызов в службу скорой помощи, и спустя 11 минут врачи были на месте. 

– Пострадавшие поступали постепенно, все они кашляли и были в сознании, – рассказывает Андрей СОСЕДКОВ, главный врач МБУЗ «Березниковская городская станция скорой помощи», присутствовавший на месте аварии лично и руководивший бригадами врачей. - Сначала за помощью обратились четверо, потом ещё четверо, потом шестеро и т. д. Людей мы «сортировали» на месте, в зависимости от степени тяжести полученной травмы, регистрировали и отвозили в приёмный покой МБУЗ «Городская больница № 2». В оказании помощи пострадавшим были задействованы 9 машин скорой помощи, в том числе детская и психиатрическая. 

Вместе со всеми остальными в больницу была транспортирована женщина в тяжёлом состоянии, у которой было выявлено сопутствующее заболевание астма. До сих пор на лечении находится ещё один работник предприятия, который, как нам стало известно, имел целый букет заболеваний, диагностированных у него на профосмотре, но, по всей видимости, не мешавших ему справляться со своими трудовыми обязанностями, связанными с большими физическими нагрузками.

Предупреждён – значит защищён 

Большая часть пострадавших - работники цеха № 92 (транспортного), находящегося по соседству с 13-м цехом. Выброс хлора из колонны синтеза соляной кислоты произошёл не в самом цехе № 13, а рядом с ним. Ядовитое облако находилось прямо у входа в цех, мимо которого в то утро на работу шли люди. 

По словам врачей и самих содовиков, на момент прибытия скорых на предприятии творилось что-то непонятное.

– Люди просто не знали как себя вести, куда бежать, – рассказывает Юрий, очевидец ЧП, сварщик ООО «Сода-хлорат». – Кто-то выходил из 13-го цеха, кто-то заходил в него, чтобы узнать, что же случилось. Поэтому надышаться хлором успели многие. 

Несработавшая система сигнализации и бездействие военизированного горноспасательного отряда (он должен был выставить оцепление и блокпосты, чтобы перекрыть опасную зону, но не сделал этого) привели к увеличению числа пострадавших. Плюс, по словам Юрия, некоторые работники не посчитали нужным обратиться за помощью к врачам, а кого-то тут же, на месте, отговорили начальники. Поэтому сколько работников в действительности отравились газом теперь неизвестно, но явно больше официально озвученных трёх десятков.

Причины утечки хлора выясняют специалисты Ростехнадзора. Источник, близкий к комиссии по расследованию причин аварии, сообщил нам, что колонна синтеза соляной кислоты, на которой произошёл выброс, официально к работе допущена не была. В момент промерзания клапана на ней, согласно паспортам, велись пуско-наладочные работы, и она не была введена в строй. 

– У колонны не истёк срок службы, – пояснили нам. – Колонна практически новая. Чтобы сэкономить на налогах, её не передали на баланс предприятия, официально не вводили в эксплуатацию, то есть держали на полулегальном положении. 

Но когда произошла авария, «нелегалка» выявилась. Причину отсутствия «гражданства» у производственного объекта теперь выясняют компетентные органы. Не исключено, что вместе с ней проверят и другие объекты, не переданные на баланс предприятия, но тем не менее работающие в штатном режиме. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах