1650

«Иногда я забывал дышать». Как спайсы губят пермскую молодежь

Антиспайс Ярославль / АиФ

«…Тяжело дышать. Немного поплохело. Решил лечь спать, потому что даже телевизор стало страшно смотреть из-за галлюцинаций», – запись пермяка на одном из форумов, владелец которого занимается распространением в городе спайсов.

Фото: Скриншот

Спайс – это одна из разновидностей синтетических курительных смесей. Распространяется в виде травы с нанесенным химическим веществом. Носителем химического вещества (наркотического средства либо аналога наркотического средства) может быть любое высушенное измельченное растение.

Эти курительные смеси появились в городе давненько, однако только сейчас о проблеме заговорили: в разных регионах страны, в число которых входит Пермский край, стали травиться и даже умирать люди, увлекающиеся употреблением этого вещества.

СМИ разных регионов «трубят»: «В Минске за неделю погибли шесть человек из-за употребления спайсов», «На Вологодчине четыре смерти от курительных смесей»…

Фото: АиФ / Елена Хлиманова.

В министерстве здравоохранения Пермского края информацию о погибших в результате отравления спайсами в регионе нам подтвердить не смогли.

– Летальные случаи есть, но мы не разделяем, в результате употребления какого именно наркотика наступила смерть, – прокомментировали в наркодиспансере.

«…И кровать куда-то полетела»

По официальным данным, в Прикамье продажи осуществляются, в основном, в крупных городах: Перми, Березниках, Кунгуре, Соликамске, Чайковском.

Пока спайс не входит в число запрещенных наркотических веществ. Это и «развязывает» руки торговцам.

Многие знают, что «фирменный значок» спайса – глаз (частенько можно увидеть на заборах в городе). Так, помнится, несколько лет назад киоск с довольно крупным знаком располагался в районе Перми-I. На самом видном месте.

Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

– Дело в том, что эти точки могут существовать, пока там торгуют веществами, не занесенными в список запрещенных, - пояснили в пермской полиции. – Спустя какое-то время точка «пропала», потому что товар, продающийся там, скорее всего, признали запрещенным наркотиком.

Однако внесение смеси в «черный» список не означает, что спайс перестанет существовать. Дельцы-химики ради наживы придумывают новые составы, поэтому окончательно пресечь распространение невозможно.

Сейчас продажи, в основном, осуществляются через Интернет.

Фото: Скриншот

Потенциальный покупатель (в возрасте, как правило, от 16 до 30 лет) ищет продавца и договаривается о сделке: пересылает деньги, а тот в условленном месте оставляет «товар» и сообщает ориентир. Обычно выбирают какой-нибудь двор. Пакетик с порошком особо не прячут, но обнаружит его только знающий человек. Это называется «закладкой».

Мы попробовали найти продавцов спайса в качестве эксперимента. 

Оказалось, что это не так-то просто. Интернет-провайдер блокирует страницы, на которых опубликованы контакты или какие-либо данные по распространению наркотиков.

И все-таки мы «наткнулись» на один пермский форум, где опубликованы цены на смеси и номер ICQ (интернет-чат), по которому можно связаться с наркоторговцем.

В среднем, спайсы стоят от 1500 рублей за несколько граммов до 80 тысяч рублей за килограмм. Цена зависит от состава наркотика – все это расписано на сайте.

Наркополицейские рассказали, что у человека, употребившего спайс,  наблюдаются психомоторное возбуждение, тревога, страх, периодически сменяющиеся угнетением сознания, может наступить и кома.

Вот, как описывает свои ощущения пермяк, употребивший спайс:

«… На полу у меня лежит покрытие темно-зеленого цвета. Я немного всмотрелся в него и же-е-есть: прямо на полу стали вырастать кустики – веточка за веточкой… Через несколько минут травой покрылся потолок, а кровать куда-то полетела».

Фото: АиФ / Александр Горбунов

Удивительное дело, но на этом форуме для наркозависимых даже объявлен конкурс: нужно описать свой, так называемый, «трип» (как покупал, как употреблял, что почувствовал).

По данным пермской полиции, с начала этого года из оборота было изъято с десяток килограммов синтетических средств, что в 34 раза больше, чем в прошлом году.

Стражи порядка обращают внимание горожан: если вы что-либо знаете о распространении любых наркотиков в городе, в том числе спайсов, звоните «02».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах