Об этом заявил в среду суд города Дрездена, где 1 июля произошло чрезвычайное событие: бывший житель Перми прямо на процессе убил 31-летнюю беременную египтянку. Реакция на случившееся со стороны мирового и, главное, исламского сообщества не утихла до сих пор. Многолюдные акции протеста в память о «мученице хиджаба» Марве Эль-Шербини по своему накалу и размаху были схожи с событиями 2005 года, когда художник Курт Вестергорд опубликовал в датской газете «Юлландс-постен» карикатуры на пророка Мухаммеда.
Алекс В., как называет преступника европейская и арабская пресса (по нашим данным – Александр Винс, а ещё раньше - Нельзин), российский немец 1981 года рождения, в 2003-м переехал из Перми в ФРГ на постоянное место жительства. В Германии закончил школу, выучился на складского рабочего, но предпочёл существовать на пособие по безработице и сблизился с членами Националистической партии Германии. Во всяком случае, голосовал за неё на выборах. А со своей жертвой впервые столкнулся в августе прошлого года, выгуливая племянницу на одной из детских площадок Дрездена. Египтянка попросила Винса уступить качели её сыну, но Александр отказался и, более того, назвал Марву «исламисткой», «террористкой» и «потаскухой», после чего попытался сорвать с женщины платок-хиджаб. Естественно, та обратилась в суд с иском на обидчика, и в ноябре ему выписали 780 евро штрафа, а на 1 июля 2009-го было назначено заседание апелляционной инстанции. Винс настаивал на оправдании, но вот прокурор требовал наказания в виде лишения свободы сроком на год. И когда Марва Эль-Шербини повторила обвинения, ответчик с криком «Ты не имеешь права жить!» бросился на неё с ножом, умудрившись за какие-то полминуты нанести восемнадцать (!) ранений. Всё это происходило на глазах у супруга убитой - Элви Оли Оказа, аспиранта-генетика из института Макса Планка, и их трёхлетнего сына. Муж, кстати, не только также получил три удара ножом, бросившись на защиту жены, но и попал под беспорядочную пальбу начавшего стрелять судебного пристава, перепутавшего потерпевшего с преступником. В результате, микробиологу кроме колото-резанных ранений досталась и пистолетная пуля в бедро. Самое удивительное, что власти Германии даже после трагедии не намерены вводить тотальный контроль за предметами, проносимыми в зал суда участниками и зрителями заседаний.
Психиатрическая экспертиза признала экс-пермяка вменяемым, то есть за убийство Марвы вместе с её будущим ребёнком и покушение на убийство Элви Александр получит на полную катушку. Страсти он разбудил нешуточные: даже Ангела Меркель на встрече в Италии вынуждена была оправдываться перед президентом Египта Хосни Мубареком. Ведь основные претензии исламистских протестантов – не к Перми и не к России, а к Берлину, который, по словам представителей МИД Ирана, «не может гарантировать полную безопасность проживающим в Германии мусульманам». Между тем лондонская «Ассамблея в защиту хиджаба» объявила, что планирует перенести Международный день хиджаба с сентября, когда во Франции его запретили носить в школах, на 1 июля – в память о Марве Эль-Шербини.
Юрий ТОКРАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть