26

За убийство Марвы пермяка приговорят к высшей мере

Об этом заявил в среду суд города Дрездена, где 1 июля произошло чрезвычайное событие: бывший житель Перми прямо на процессе убил 31-летнюю беременную египтянку. Реакция на случившееся со стороны мирового и, главное, исламского сообщества не утихла до сих пор. Многолюдные акции протеста в память о «мученице хиджаба» Марве Эль-Шербини по своему накалу и размаху были схожи с событиями 2005 года, когда художник Курт Вестергорд опубликовал в датской газете «Юлландс-постен» карикатуры на пророка Мухаммеда.

Алекс В., как называет преступника европейская и арабская пресса (по нашим данным – Александр Винс, а ещё раньше - Нельзин), российский немец 1981 года рождения, в 2003-м переехал из Перми в ФРГ на постоянное место жительства. В Германии закончил школу, выучился на складского рабочего, но предпочёл существовать на пособие по безработице и сблизился с членами Националистической партии Германии. Во всяком случае, голосовал за неё на выборах. А со своей жертвой впервые столкнулся в августе прошлого года, выгуливая племянницу на одной из детских площадок Дрездена. Египтянка попросила Винса уступить качели её сыну, но Александр отказался и, более того, назвал Марву «исламисткой», «террористкой» и «потаскухой», после чего попытался сорвать с женщины платок-хиджаб. Естественно, та обратилась в суд с иском на обидчика, и в ноябре ему выписали 780 евро штрафа, а на 1 июля 2009-го было назначено заседание апелляционной инстанции. Винс настаивал на оправдании, но вот прокурор требовал наказания в виде лишения свободы сроком на год. И когда Марва Эль-Шербини повторила обвинения, ответчик с криком «Ты не имеешь права жить!» бросился на неё с ножом, умудрившись за какие-то полминуты нанести восемнадцать (!) ранений. Всё это происходило на глазах у супруга убитой - Элви Оли Оказа, аспиранта-генетика из института Макса Планка, и их трёхлетнего сына. Муж, кстати, не только также получил три удара ножом, бросившись на защиту жены, но и попал под беспорядочную пальбу начавшего стрелять судебного пристава, перепутавшего потерпевшего с преступником. В результате, микробиологу кроме колото-резанных ранений досталась и пистолетная пуля в бедро. Самое удивительное, что власти Германии даже после трагедии не намерены вводить тотальный контроль за предметами, проносимыми в зал суда участниками и зрителями заседаний.

Психиатрическая экспертиза признала экс-пермяка вменяемым, то есть за убийство Марвы вместе с её будущим ребёнком и покушение на убийство Элви Александр получит на полную катушку. Страсти он разбудил нешуточные: даже Ангела Меркель на встрече в Италии вынуждена была оправдываться перед президентом Египта Хосни Мубареком. Ведь основные претензии исламистских протестантов – не к Перми и не к России, а к Берлину, который, по словам представителей МИД Ирана, «не может гарантировать полную безопасность проживающим в Германии мусульманам». Между тем лондонская «Ассамблея в защиту хиджаба» объявила, что планирует перенести Международный день хиджаба с сентября, когда во Франции его запретили носить в школах, на 1 июля – в память о Марве Эль-Шербини.

Юрий ТОКРАНОВ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах