Вчера, 4 ноября, в зале заседаний суда города Дрездена было оглашено заявление Александра Винса, 1 июля прямо на процессе зарезавшего истицу.
Документ на шести страницах зачитал адвокат обвиняемого Векко Бартель, причём изложенный в заявлении тезис состоит в том, что убийца якобы не имел намерения лишить кого-то жизни. Винс пишет: «Я не могу понять, почему совершил это преступление. Это – правда, что я не люблю иностранцев, но это не было моей мотивацией: я находился в состоянии страха и паники».
Александр утверждает, что он чувствовал себя бессильным перед лицом государства, в особенности, его бюрократической системы. Опасался, что его отправят в тюрьму из-за того, что он оскорбил свою жертву Марву эль-Шербини во время спора на детской площадке.
Но адвокат семьи убитой египтянки Хейко Леш считает, что заявление Винса – лишь попытка уйти от ответственности. Ведь он до сих пор не объяснил причину своего появления на суде 1 июля со спрятанным в одежде 18-сантиметровым хлеборезом.
Напомним, что Александр Невзин, бывший житель Перми, в 2003-м переехавший в Германию на постоянное место жительства и стал Алексом Винсом (в судебных хрониках – Alex W). С Марвой Эль-Шербини впервые столкнулся в августе прошлого года на одной из детских площадок Дрездена. Женщина попросила Винса уступить качели её сыну, но экс-россиянин отказался и, более того, назвал Марву «исламисткой», «террористкой» и «потаскухой», после чего попытался сорвать с женщины платок-хиджаб.
Та обратилась в суд с иском на обидчика, и в ноябре ему выписали 780 евро штрафа, а на 1 июля 2009-го было назначено заседание апелляционной инстанции. Винс настаивал на оправдании, но прокурор требовал наказания в виде лишения свободы сроком на год. И когда Марва Эль-Шербини повторила обвинения, ответчик с криком «Ты не имеешь права жить!» бросился на неё с кухонным ножом, умудрившись за какие-то полминуты нанести восемнадцать (!) ранений, сломать несколько рёбер и лопатку и, наконец, попасть в сердце. Всё это происходило на глазах у супруга убитой - Элви Оли Оказа, аспиранта-генетика из института Макса Планка, и их трёхлетнего сына Мустафы. Муж, кстати, не только также получил три удара ножом, бросившись на защиту жены, находившейся на третьем месяце беременности, но и попал под беспорядочную пальбу начавшего стрелять судебного пристава, перепутавшего потерпевшего с преступником. В результате микробиологу кроме колото-резанных ранений досталась и пистолетная пуля в бедро, после чего он до сих пор передвигается на костылях.
Дело имело мировой резонанс: демонстрации, митинги, пикетирования германских посольств и другие протестные акции то и дело прокатывались по миру. Марву возвели в ранг «мученицы хиджаба», а шейх Ихаб Адли Абу Аль-Маджид выступил в Интернете с видеообращением и вынес фетву, в которой призвал всех мусульман Германии отомстить за Эль-Шербини и получить «награду от Аллаха». Попросту говоря, вынес виновному смертный приговор без права помилования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть