Не нашли подтверждения показания милиционера, стрелявшего в Туве в школьников, сообщает сайт NEWSru.com. Ранее инспектор ГИБДД утверждал, что у застреленного им парня был «предмет похожий на пистолет», и что подросток ему угрожал, и поэтому пришлось сделать предупредительный выстрел.
Были проведены 10 судебных экспертиз, опрошены свидетели. Инспектору ГИБДД Барун-Хемчикского района Баиру Борбак-оолу предъявлено обвинение по пункту «о превышении должностных полномочий, совершенное с применением оружия». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
«В руках школьника, застреленного сотрудником ДПС, пистолета не было. Муляж пистолета был подброшен в машину позже, - сообщил помощник руководителя Следственного управления Оюмаа Омзара. - Инспектор ДПС не произвел и предупредительного выстрела в воздух перед тем, как открыть огонь на поражение, о котором ранее сообщила пресс-служба МВД республики по результатам внутриведомственной проверки».
Сам обвиняемый Баир Борбак-оол признался в содеянном. Его слова совпадают с показаниями свидетелей: пассажиров автомашины, за рулем которой был застреленный Ай-Мерген Анзат, и прохожих на улице.
Напомним, 24 октября вечером в одном из сел Тувы группа инспекторов ДПС остановила машину «ВАЗ-2106», за рулем которой находился 17-летний учащийся 11 класса местной школы Ай-Мерген Анзат якобы в нетрезвом состоянии. 30-летний Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины. Но молодой человек якобы начал угрожать и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет.
В ответ милиционер выстрелил в него из табельного оружия. Пуля, пройдя сквозь шею школьника навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, ученицу 11 класса той же школы. 28 октября Ай-Мерген от ран скончался, а его одноклассница Айланмуу Саая лишь недавно была выписана из больницы. Экспертиза установила, что алкоголя в крови у школьников не было.
В МВД Тувы по результатам предварительной проверки заявили, что милиционер, открыв огонь, действовал правомерно. «Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть», - заявила представитель тувинской милиции.
Но за школьников вступился министр образования Тувы Петр Морозов. «Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера, - сказал он. - Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы». Чиновник потребовал тщательно расследовать обстоятельства происшествия.
13
Тувинскому гаишнику, который расстрелял школьников, оправдаться не удалось
Новость по теме
Зарезал и пошёл пить дальше
Также вам может быть интересно
-
Милиционер выстрелом из травматического пистолета сломал ребро посетителю в кафе
-
Жителя Прикамья подозревают в том, что он убил и закопал на кладбище друга
-
В Пермском крае раскрыто заказное убийство
-
«Это были не партизаны, а обыкновенные бандиты»
-
Кровавая расправа в московском метро: помощник зарезал машиниста
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть