19

Захват судна Arctic Sea заказали в Эстонии

Фигурант дела о захвате Arctic Sea Дмитрий Савинс заявил, что заказчиком операции стал эстонский бизнесмен. Преступление планировалось совершить ради выкупа, сообщает «Интерфакс».

«Я не знаю, чем это подтвердить, но заказчиком был бизнесмен Эрик Нейлис Кросс, бывший госчиновник», - говорится в показания Савинса, данных на следствии, которые огласил в пятницу судья Мосгорсуда.

Участникам захвата изначально предполагалось заплатить по 10 тысяч евро, а Савинсу как организатору - 100 тысяч евро. Затем сумму гонорара каждому подняли в два раза.

Напомним, что в июле 2009 года судно было похищено. Arctic Sea под контролем управляющей компании «Солчарт» (Финляндия) и под флагом Мальты, приняло груз и направилось в регулярный рейс из порта Пиетарсаари (Финляндия) в порт Беджайя (Алжир).

24 июля в территориальных водах Швеции между островами Эланд и Готланд в Балтийском море судно было атаковано группой людей, объявивших себя представителями шведской полиции. Поднявшись на борт пираты осуществили его захват, угрожая оружием. При операции по освобождению сухогруза в августе 2009 года были арестованы 8 человек.

Впоследствии охранная полиция Эстонии заявила, что шестеро из захватчиков являются жителями этой прибалтийской страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах